Обложка статьи

Ученые будущего

В Университете ИТМО, с 30 января по 2 февраля, прошел XIII Балтийский научно-инженерный конкурс. Изобретатели и исследователи со всей России и стран СНГ приехали на один из крупнейших форумов молодых инженеров, чтобы показать свои способности и выиграть главный приз, путевку на международную выставку школьных научных проектов, которая ежегодно проходит в Лос-Анджелесе.

 

Иван Широков, Тимофей Паршин, 8 класс
Томск

— Мы представляем человекоподобного робота на базе InMoov и его использование при протезировании детальных конечностей тела. Протез дешевый и доступный, сделан из обычного пластика, а все модели есть в сети в открытом доступе. В нашей стране около 170 тысяч людей нуждаются в протезах. В России практически нет компаний, которые их изготавливают. Мы решили это исправить. Одна рука, распечатанная на 3D-принтере, будет стоить 1000-1500 рублей, хотя стоимость отдельных протезов на рынке начинается от десяти тысяч.  InMoov — первый общедоступный печатный робот человеческого роста.

 

 

 

Яков Злобин, 11 класс
Ижевск

— Современные тренажеры чаще всего не отвечают требованиям к восстановлению больных с проблемами нижних конечностей, церебральным параличом и людей после перелома ног или бедер. Да и цена такого оборудования начинается от 7000 рублей, и не каждый может себе это позволить. Также промышленные тренажеры нуждаются в специальном обслуживании, регулировках и настройках. Моя первая установка работает по принципу велосипеда с двумя приводами на колесо, педали крутятся как вперед, так и назад. Вторая имеет механический привод на педали с выносным пультом управления для пациента. Получился действительно работающий комплекс для больных с несовершенным остеогенезом или переживших инсульт, инфаркт.

 

 

Даниил Мартынов, Глеб Загарских, 9 класс
Санкт-Петербург

— В Арктике проводятся экспедиции, и ученые после своих работ постоянно оставляют бочки из-под неф­тепродуктов. Сейчас на территории Арктики находится несколько миллионов баков из-под горюче-смазочных материалов. Мы сделали автономную систему, которая очищает этот район. С помощью камер определяется местонахождение канистры, далее робот-сборщик ее забирает и увозит на конвейер. Там их грузят в пресс, а затем на судно, которое доставляет их на переработку на материк.

 

 

 

 

Дмитрий Загрядский, 10 класс
Улан-Удэ

— Я разработал радиоуправляемого робота, который измеряет уровень радиации и передает видеосигнал. Он отвечает всем требованиям к системам данного типа, таким как устойчивость и помехозащищенность. Машина создана для того, чтобы пробираться в труднодоступные или изолированные для человека места. Робот передвигается с помощью гусеничного шасси с электроприводами с каждой стороны и управляется с основного блока по радиоканалу.

 

 

 

Артем Павленко, 11 класс
Омск

— Я представляю прототип марсохода. Его особенность в том, что он не ищет жизнь на Марсе, он ищет место, куда может отправиться человек. Робот двигается в автоматическом режиме и обходит препятствия за счет независимой рычажной подвески. Если он не может принять решение, куда ехать, то отправляет сигнал на Землю. В ответ ему отсылается пакет команд, в которых указано, что надо сфотографировать и проверить. Полученные снимки передаются на станцию.

 

 

 

 

Анастасия Менко, 9 класс
Ишим

— Я разработала термохимический автономный источник тепла, который генерируется за счет химических реакций, разогревается до 92о С и действует около двух часов. Его реактивы достаточно просты: соль, алюминий, купорос и древесные опилки. Вода выступает в качестве катализатора. Если добавить жидкость и хорошо взболтать, то произойдет химическая реакция, которая будет вас согревать. Он очень удобен в путешествиях и на рыбалке, также его могут использовать службы МЧС и медицинские учреждения. 

 

 

 

Арсений Пугач, 11 класс
Омск

— Я изобрел устройство, способное помочь людям с синдромом запертого человека. Тем, у кого работает мозг, но не­дееспособно тело. Система состоит из шлема, закрепленного на голове пациента, и компьютера. На шлеме установлен электроэнцефалограф и подключенные к нему сухие электроды, соединенные с головой. Плата анализирует электрическую активность мозга и отправляет данные на компьютер. На мониторе расположена клавиатура с мигающими символами, которые вызывают у головного мозга реакцию. В ходе первичной настройки мы записали реакцию на каждую букву, в дальнейшем мы сравниваем полученные данные с ранее записанными и, в случае совпадения, печатаем нужный символ

 

 

 

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

15 февраля 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Нефантастические динозавры и где они обитают
Узнали, что одни из самых больших динозавров жили на территории нашей страны, как первый найденный динозавр превратился в гипсозавра и монстра, почему в России долгое время не могли найти полный скелет и где сегодня можно встретить динозавра, кроме музея.   
Обложка статьи
Нефантастические динозавры и где они обитают
Узнали, что одни из самых больших динозавров жили на территории нашей страны, как первый найденный динозавр превратился в гипсозавра и монстра, почему в России долгое время не могли найти полный скелет и где сегодня можно встретить динозавра, кроме музея.