Обложка статьи

Семестр на Лазурном берегу

Куда только не забрасывало студентов Университета ИТМО, желающих опробовать зарубежную систему образования и познакомиться с новыми культурами. Магистрантка кафедры компьютерного проектирования и дизайна Евгения Шакирзянова отправилась учиться к берегам Французской Ривьеры. 

— Расскажи о своей учебной программе
— Я учусь на первом курсе в магистратуре Университета ИТМО. Второй семестр я провожу в Высшей инженерной школе (Eurecom Sophia-Antipolis Campus) во Франции. Моя основная специализация — информационные системы и технологии. Но так как я здесь всего на полгода, то у меня есть возможность выбрать предметы из разных областей. Поэтому в моем учебном плане есть такие предметы, как управление проектами, 3D-визуализация и виртуальные изображения, расширенный статистический вывод, введение в семантические веб-технологии, общее введение в юриспруденцию, а также французский и английский языки. 

— Как ты узнала о возможности учиться во Франции?
— Увидела объявление в ИСУ о конкурсном отборе на обу­чение за рубежом. Я давно искала такую возможность, поэтому сразу же стала собирать документы для первого отборочного этапа. 

— Из каких этапов состоял конкурсный отбор?
— Я написала эссе, в котором объяснила, почему хочу учиться за границей, выбрала вузы и программы, которые меня привлекали, прошла онлайн-тест на знание английского языка и отправила по электронной почте документы  в международный отдел. Первый этап для меня завершился успешно. Меня пригласили на очное собеседование, где уже точнее разъяснили, какие программы доступны и предложили три вуза. Я выбрала университет в теплой Франции. Большим плюсом было то, что студенты Eurecom могут участвовать в конкурсе на стипендию Erasmus +. Несмотря на волнительное ожидание, отборочные этапы оказались самыми простыми в сравнении с последующим оформлением документов. Но передо мной стояла четкая цель — довести до конца начатое дело и поехать учиться за границу. 

— Дорого ли учиться во Франции? 
— Я получаю стипендию Erasmus +, которая покрывает расходы на учебу и жилье. Цены на продукты здесь в разы выше, чем в Петербурге, но шок и удивление постепенно проходят. Ко всему можно приспособиться. В среднем в неделю стараюсь тратить на еду не более 20 евро. Но иногда хочется поесть где-нибудь вне дома. Вообще в плане еды Европа — соблазнительное место! Прилавки кишат изобилием всего красивого и незнакомого. Первое время в магазинах я проводила часа по три, стараясь перевести, что написано на упаковке. 

— Что тебе больше всего приглянулось в учебном процессе в Eurecom?
— В Eurecom царит домашняя и теплая атмосфера. Если проголодался, есть две большие комнаты для обеда, оборудованные удобными диванами, столами, стульями, холодильниками и микроволновыми печами, кофе-машинами. Для тех, кто устал, — комнаты отдыха, где студенты и преподаватели могут пообщаться в неформальной обстановке, сыграть в настольный футбол, бильярд, пинг-понг. Здоровый образ жизни здесь не просто обсуждается, а реализуется ежедневно. На каждом этаже установлены кулеры с чистой минеральной водой; есть душевые; а четверг — самый любимый день студентов, учебные занятия длятся до полудня, остальное время — для занятий спортом. Обычная картина для университета: во время обеденного перерыва представители администрации, одетые в спортивную форму, бегают и занимаются спортом. 

— В каких странах тебе удалось побывать за время учебы?
— Главный плюс обучения здесь — это практика языка, возможность путешествовать. С конца февраля я посетила Женеву, поездила по Франции (Канны, Ницца, Эз, Фрежюс, Сан-Тропе). Не так давно Eurecom организовал недельное путешествие Promotrip 2017 для всех желающих студентов. Группой в 70 человек мы побывали в столицах трех стран: Чехии, Венгрии и Австрии. Впечатлений от поездок хватит на год вперед.

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

18 мая 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.