Обложка статьи

Встречают по одежке: упаковка XXI века

Упаковка XXI века уже не может просто «упаковывать». Она должна быть экологичной, красочной, оригинальной, многоцелевой.  Хотя бы одной из этих характеристик мудрый производитель упаковки обязан ее наделить. В борьбе за потребителей маркетологи совместно с дизайнерами методом проб и ошибок создают новые виды упаковки — усовершенствованные и креативные.


Вакуумный упаковщик

Кислород создает благоприятную среду для размножения пищевых бактерий. Из-за него продукты питания быстро портятся даже в холодильнике. И морозилка не панацея: холодный и сухой воздух разрушает первоначальную структуру пищи, и она становится менее вкусной после разморозки. Прорывом в пищевой индустрии стало изобретение во второй половине ХХ века вакуумной упаковки. Ее суть проста: еду помещают в специальные контейнеры или пакеты, из которых затем выкачивают воздух. Принцип работы бытового вакуумного упаковщика заключается в том, что аппарат создает вакуум в пакете, а после запечатывает его с помощью нагревательного элемента. Самые востребованные пакеты для вакуумирования делают из полимерного материала, так как они дешевы и просты в использовании.

Посади упаковку!

В ХХI веке идея утилизации выходит на новый уровень: из наших отходов мы теперь можем создавать жизнь. Коробка из формованного бумажного волокна для линии продукции ухода за телом и кожей Ecocentric — первая в истории. Эта биоразлагаемая упаковка разработана компаниями Pangea Organics и Seeds of Change и пригодна на 100% для утилизации в компосте. Упаковки производятся с нулевыми отходами и создаются из вторичного картона, без применения клея и красок, но с внедрением в волокно органических семян. После использования продукта потребитель может размочить упаковку в воде и неглубоко закопать в почву. Через некоторое время из нее вырастут лекарственные травы.

Аналогичную упаковку создал испанский дизайнер Адриан Фроф для бренда органической еды «100 × 100», объявившего своей миссией создание связи между сельскими производителями и городскими потребителями. Сам фермер упаковывает продукцию, на первый взгляд, в обычный гофрокартон, но секрет таится в процессе его производства — к картону добавляют семена различных трав. Эту упаковку, как и предыдущую, после использования можно «посадить», чтобы из нее выросли растения.


Съедобный микс

Зачем выбрасывать то, что можно съесть? Идея создания съедобной упаковки одновременно гениальна и проста. Ученый Дэвид Эдвардс решил помочь миру в проблеме утилизации пластика и разработал упаковку, которую можно съедать вместе с продуктами питания. Он рассмотрел возможность упаковывать продукты и напитки в натуральную оболочку, наподобие той, в которой природа «хранит» фрукты и овощи. Емкости WikiCells сделаны из пищевых мембран, похожи на удлиненные яйца и могут удерживать в себе как твердые, так и жидкие вещества благодаря высокому сопротивлению воде. Упаковка хорошо сочетается с любой гастрономией, так как с помощью пищевых добавок ей можно придать вкус. Например, уже разработана томатная тара для супа гаспачо и мембрана с виноградным вкусом для вина. 

 

Российские исследователи не отстают от зарубежных коллег: в Самаре в 2016 году ученые разработали упаковку из яблок. Процесс ее создания прост: плоды обрабатывают горячим паром, затем измельчают в блендере, протирают через сито и добавляют секретный пластификатор. По получившимся качествам пленка похожа на бумажный пакет. Изготовленную на основе растительного сырья и не содержащую сахара, ее можно назвать диетическим продуктом. Авторы проекта уверены, что их изобретение лучше пластика или бумаги. Ингредиенты позволяют не высыхать пакету на воздухе и быть емкостью для сыпучих продуктов.

 

 

Сколько в мире производится пластика для продажи питьевой воды? Группа лондонских изобретателей в своем стремлении существенно сократить это количество разработала каплевидную емкость для воды Ooho — прочную, гигиеническую, биологически разлагаемую, съедобную и дешевую упаковку. Выглядит она как обычная капля воды, но увеличенная в несколько раз, и в отличие от обычной капли ее можно взять в руки и съесть. Стабильное состояние упаковки обеспечивается специальной компонентной структурой, которая еще с 1946 года известна в научном мире под названием Spherification. Такие капсулы можно применять и в качестве упаковки для пищевых добавок и витаминов.

 

Посуда для голодных

Одноразовая посуда — своеобразная упаковка и так же загрязняет нашу планету. Почему бы ее не сделать съедобной? Этим вопросом задались дизайнеры студии The way we see the world и создали желейные стаканы Loliware. Цвет им придают пищевые красители, а вкус — ароматизаторы. Животный желатин в Loliware заменен растительным агар-агаром, поэтому есть такие стаканы могут и вегетарианцы. Если желающих им закусить не найдется, то Loliware можно оставить в парке, не донося до мусорки. Стакан превратится в удобрение благодаря водорослям агар-агар, способным стимулировать рост растений.
 

Компании-гиганты тоже заботятся об экологии: к 50-летию KFC в одноименных британских ресторанах быстрого питания появились съедобные стаканы для кофе. Их изготавливают из печенья, которое оборачивают в сахарную «бумагу», а затем покрывают слоем термостойкого белого шоколада, на который наносят логотип компании. Изначально стакан твердый, но со временем он начинает таять. Идея такого десерта разработана KFC совместно с компанией The Robin Collective, которая занимается производством экспериментальной посуды. 

Александра Комарова
инженер контроля качества ЗАО «Конфлекс СПб»

— Стекло — самый экологичный материал для упаковки. Оно нейтрально и не контактирует с содержимым, его очень просто отдать на переработку в ближайший пункт приема вторсырья. Минус стеклянной тары — ее вес и хрупкость.
Металл так же охотно принимают на переработку. В жестяных баночках часто продается детское пюре, а в алюминиевых — напитки. Сам по себе пищевой металл нейтрален, но как только он оказывается под открытым небом, то начинает разрушаться и выделять токсичные соли в грунт, воду и воздух.

Бумага используется для упаковки сухой еды, например круп и печенья. Бумажное вторсырье называется макулатура, и ее сдача у нас хорошо налажена. Многие предпочитают сжигать бумагу в огне. Делать это не рекомендуется, потому что при производстве белой бумаги используется хлор, который при горении выделяется в воздух. Также многие бумажные упаковки имеют пластиковую ламинацию, и при ее горении выделяются диоксины — токсичные канцерогены.

Перечисленные виды упаковки — экологические, но и здесь, как видите, есть подводные камни. Вообще, вся упаковка для пищевых продуктов безопасна. Например, пластик в обязательном порядке проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и сертифицируется. Если производитель заявляет, что изделие предназначено для питьевой воды, то и проверяется оно в качестве соответствующей емкости.

Материал опубликован в журнале NewTone 

14 сентября 2017

Еще почитать по теме