Обложка статьи

Судно, море, качка, баки и кастрюли

Супы могут оказаться на полу, а макароны летать. И не с такими преградами приходится сталкиваться повару на судне. Моряки сейчас, конечно, схватились за голову и в голос поправляют нас: «Коку, а не повару». NewTone выяснил, кто же есть кок на судне и почему ему лучше не перечить.

Хочу быть коком

Чтобы стать коком, не нужно поступать в вуз и писать диплом, ведь вряд ли получится исследовать все углы наклона судна, при котором удастся удержать продукты на месте во время шторма. «По большому счету каждый человек на суше, имеющий образование повара, может стать коком, овладев необходимыми знаниями. В программу обучения входят не только профессиональные предметы для кулинаров, но и дисциплины, касающиеся судоводителей и моряков: устройство судна, охрана безопасности портов и тому подобное», — поясняет Ольга Пищик, заведующая технологическим отделением Санкт-Петербургского морского технического колледжа имени адмирала Д. Н. Сенявина.

График кока не отличается разнообразием. Это ранний подъем — часов в пять утра, а дальше работа по расписанию: завтрак, обед, вечерний чай (по-нашему полдник) и ужин. Очень часто с вечера надо сделать заготовки на следующий день. Поварам с клаустрофобией лучше остаться на берегу: на камбузе, в переводе на сухопутный язык  — «кухне», кок проводит много времени, ведь у него нет выходных. Размеры камбуза зависят от судна и численности экипажа, бывает, что площадь помещения составляет всего 9 м². Замкнутое на судне не только пространство, но и коллектив. Команда уходит в многодневные и многомесячные плавания. Могут возникнуть и споры, и ссоры, обязательно найдется кто-то недовольный готовкой, а вот хлопнуть дверью и уйти по-английски точно не получится — максимум до своей каюты.

Сергей Васильев ходит в море с 2001 года, семь лет проработал на учебном парусном судне «Мир», где накормить нужно было 100 курсантов и 50 членов экипажа. Он признается, что в первую очередь выбрал эту профессию, потому что манила романтика:

— Я с детства хотел в море и мечтал стать коком. Больше всего переживал, как перенесу качку, и удивился, когда организм отреагировал нормально. Мое плавание началось на «рыбаке» (рыболовецкое судно — прим. ред.) третьим поваром. В обязанностях были выпечка хлеба, приготовление вечернего чая и обработка рыбы. Ходили к Норвегии, у нас был заказ на мойву и селедку. Приносили рыбу и на камбуз. Приходилось жарить по тысяче с лишним штук мойвы для одного приема пищи, ведь на судне было 85 человек. И так почти каждый день. До сих пор с содроганием вспоминаю. На «Мир» я вообще попал случайно, если честно. После того первого рейса на «рыбаке» я как-то гулял с товарищем по набережной Лейтенанта Шмидта, смотрю: парусник стоит. А мне так хотелось романтики морской! Думаю, зайду и узнаю, требуются ли повара. Парусником был «Мир», и как раз шел набор.

Как устроен камбуз

— Когда прихожу на судно, в первую очередь обращаю внимание на оборудование и, конечно, на запасы провизии. При смене экипажа важно, чтобы предыдущий кок тебя предупредил, как работает техника, сколько продуктов в наличии, каков срок их хранения. Это значимо, так как потом самому надо будет готовить, особенно если на судне приходится выпекать хлеб, — поясняет Сергей.

Оборудование на камбузе устанавливают специальное. Обязательно есть особая система, с помощью которой выравнивается сковорода во время крена. На современных пароходах уже устанавливают сковороды, которые не надо подкручивать, они сами стабилизируются во время качки и крена. На «Мире» котлы большие: до 150 литров. Плиты электрические. Вся техника крепится. Даже холодильники.

— У меня был случай, когда не закрепили новый холодильник, а я об этом даже не подозревал. И ночью он упал. Я утром прихожу на камбуз, а там: холодильник на полу, на нем вмятина, содержимое разлетелось.

На камбузе в основном хранятся продукты, которые потребуются для готовки на данный момент, а бывает, и на скорую руку. И то, что нужно для сервировки столов, например специи, горчица, хрен, кетчуп, различные соусы. Все остальное хранится в артелке. Это отдельное помещение, в котором предусмотрены камеры для разных типов провианта.

Пища морская

Меню на судне составляет кок, затем его утверждает старший помощник, возможно и капитан. Тут нет какого-то специального набора блюд и продуктов, как, например, для космонавтов. Разве что хлеба в плавание берут много, особенно на больших судах, таких как «Мир». Хлеб замораживают, а потом по мере необходимости при комнатной температуре размораживают, и он — как только что купленный. У моряков нет большого выбора: что кок приготовит, то они и будут есть. Бывает, команда просит приготовить что-нибудь вкусненькое. Моряки — обычные люди: на праздники или новогодний стол заказывают «селедку под шубой», оливье, студень — все, как дома; на дни рождения — праздничный торт. Кок исполняет такие заказы по мере возможности, так как существует суточная норма на человека в деньгах и надо в нее уложиться.

— Везде любят макароны по-флотски, — рассказывает Сергей. — Хотя по СанПиНу они запрещены в местах общепита. Почему? Потому что многие неправильно их готовят. Привыкли же по-быстрому: обжарил фарш, отварил макароны и смешал все. На самом деле нужно обязательно пропарить фарш. То есть сначала выложить на сковороду, а потом на какое-то время закрыть крышкой. И только потом уже прожаривать его и смешивать с другими ингредиентами.

При составлении меню сложно учесть все факторы, ведь ты не знаешь, например, будет ли качка. А некоторые блюда в таких условиях практически бесполезно готовить: омлет при «болтанке» просто упадет, и получится яичная лепешка. Нужно учитывать и срок годности продуктов. Так, более старые продукты готовишь в первую очередь, чтоб не переводить припасы и чтоб обойтись без отравлений.



— Все невозможно предугадать, бывает, что на рейде застрянешь и позже в порт зайдешь. Когда нет спешки, то люблю придумывать блюда сам, это касается и салатов, и горячего. Например, мясной рулет готовлю по-своему и нескольких видов. Сейчас, в отличие от времени, когда я только начинал, можно посмотреть рецепты в интернете. Забавно в некоторых из них узнавать блюда, похожие на мои «придумки». 

На каждом судне — разные традиции. Где-то принято каждую субботу делать шашлык на палубе, вплоть до того, что сам капитан жарит его, а где-то такой «пикник» устраивают только под конец плавания. Моряки часто рыбачат, а улов передают на камбуз. Тогда в меню появляются и кальмары, и тунец, и любимая всеми скумбрия.

— Курсанты все время голодные. Они очень много физически работают, ведь «Мир» по большей части под парусами ходит, плюс морской воздух пробуждает аппетит. Конечно, есть стандарты порций, но я перед раздачей всегда говорил, чтоб курсантам побольше давали, а старичкам нашим (я так офицеров называл) — поменьше. И никогда — ни на паруснике, ни на других судах, где экипаж гораздо меньше, — не приходилось готовить отдельно для капитана. Хотя слышал от других поваров, что ему, бывает, готовят отдельно, а всем остальным как обычно.

На сегодня наряды

На обычных судах готовкой занимается один кок, на крупных, конечно, больше. На «Мире» положено пять поваров, включая шефа. На учебных парусниках в помощь команде коков дают наряд курсантов, и это большое подспорье. Конечно, к приготовлению блюд они отношения не имеют, а вот начистить картошки или других овощей на 150 человек — дело обычное.

Бывший курсант Виталий Петров ходил в пятимесячное плавание на паруснике «Мир». Ему по душе пришлось на камбузе, и Виталий часто дежурил там, хотя этот наряд считался одним из самых тяжелых:

— Вы только сравните: четыре часа за штурвалом постоять или двенадцать часов на побегушках у кока пробыть. А ведь нужно не только что-то нарезать или принести, а еще все прибрать и помыть: камбуз должен быть чистым. И это не тряпочкой протер — и ладно. Духовку после выпечки так не отчистишь. Шеф тщательно все проверял, заставлял перемывать не по одному разу.

— Первое правило камбуза для курсанта — халтурить нельзя! Вы будущие офицеры — приучайте себя к труду, — шеф-повар Сергей именно так муштровал своих подопечных. — Был не очень смешной случай, когда молодой повар-практикант варил суп и решил добавить не свежий чеснок, а сушеный. Накидал его от души, а надо-то совсем чуть-чуть класть. Если в обед еще можно было суп есть, то к вечеру он настоялся, и есть его было невозможно — очень остро. Хорошо я вовремя снял пробу, и, конечно, попытался исправить оплошность: вставил большой дуршлаг в котел, сцедил всю жидкость и по новой сделал бульон. Правда, все равно это не сильно помогло, потому что овощи уже впитали в себя чеснок. Я получил взбучку от капитана, ну а потом уже отругал практиканта. Вот поэтому никогда не надо абы как браться за работу.

Когда на море качка

— Посередине Северного моря происходил какой-то ужас. Перед обедом поднялся сильный ветер и начался шторм. Бачок для пищевых отходов, который весит килограммов 20, летал по камбузу, — рассказывает «байку с моря» помощник кока Александр Булгаков с судна «Юный балтиец». — Позже вместе с ним полетела вся команда поваров во главе с коком. Но мы все-таки удержали кастрюлю с макаронами, хотя было горячевато. Мой друг Захар решил отдать готовые макароны ребятам. Но, что уж тут скрывать, поскользнувшись, он полетел к раздаче, а макароны летели вместе с ним и далеко не в тарелки, а на пол и в стены. Мы, конечно, нашли выход из ситуации и накормили всю команду: пришлось разделить на всех сохранившуюся порцию макарон для офицеров. Честно говоря, нам было совсем не смешно, хотя сейчас вспоминать все это очень забавно.

Сложно работать не только в шторм, но и когда судно идет под креном. На паруснике «Мир» крен может доходить до 45 градусов. Лифтом пользоваться в таких случаях нельзя. Тогда курсанты по двое вручную поднимают кастрюли наверх, в кают-компанию. И, бывает, то качнет судно, то поскользнутся, ведь трапы очень крутые, и проливают суп. Оборудование и техника на камбузе, конечно, закреплены, а вот кастрюли и вилки вряд ли кто-то будет приколачивать, хотя для тарелок делают специальные полки.

О готовке в шторм Сергей вспоминает с улыбкой, говорит, всех случаев не упомнишь, главное — уметь выкрутиться из ситуации:

— Как-то раз я приготовил 50-литровую кастрюлю борща холодного. Она стояла на табуретке, а мы с курсантом — в противоположной стороне. Судно качнуло, и кастрюля полетела в нас. Результат — мы все в борще, хорошо, что он холодный был. Пришлось срочно из запасов стряпать новый суп на скорую руку.

Ни шторм, ни качка, ни болезнь не отменяют работы кока. На нем лежит ответственность не только за желудки, но и за настроение моряков. Вдали от суши, где-то между континентами, только в его силах помочь членам экипажа почувствовать себя как дома.

Материал опубликован в журнале NewTone

5 октября 2017

Еще почитать по теме