Обложка статьи

Под знаком розовой ленточки

«Розовый октябрь» — месяц борьбы против рака молочной железы. Всемирная акция существует, чтобы привлечь внимание к проблеме профилактики и ранней диагностики этого заболевания. В Университете ИТМО 23 октября состоялась открытая лекция онколога Ильи Фоминцева. Он рассказал, какие есть мифы о раке и в каких случаях нужно идти на скрининг.

Что такое рак?

Это генетическое заболевание, возникающее в результате «поломки» генов. В результате сбоя клетки мутируют и образуют опухоль с новыми для ткани свойствами. Конечная стадия таких мутаций — рак. 

За починку ДНК и белков в организме отвечают гены репарации. Люди регулярно сталкиваются с факторами, приводящими к сбою в ДНК или нарушению деления клеток. Если процессы репарации в порядке, «ремонт» происходит вовремя. Например, мутации в генах BRC1 и BRC2 увеличивают на 87 % риск заболеть раком молочных желез или яичников. Сейчас известно около 50 подобных генных поломок, которые приводят к разным видам опухолей. Эти сбои могут наследоваться, но в таком случае передается именно высокий риск развития рака, а не само заболевание. Не все носители мутантного гена окажутся онкобольными.

Стадий рака не бывает

Словосочетание «стадии рака» сложилось исторически, оно отображало различия в свойствах у разных видах опухолей. Но стадий на самом деле не существует. Считается, что первая стадия легче четвертой. Но разные формы рака вызываются различными факторами и генетическими поломками. Поэтому развитие болезни лучше характеризует слово «степень». Существуют опухоли, которые сразу рождаются в первой степени и их развитие на этом останавливается, некоторые появляются сразу в четвертой. 

Развитие рака — процесс вероятностный. Из первичной опухоли мутированные клетки попадают в кровь, лимфу и другие ткани, и с вероятностью 99,99 % они не выживают. Но часть может уцелеть, прикрепиться к ткани и начать мутировать. Клеток триллионы — поэтому вероятность выглядит так пугающе.

Раньше считалось, что если рак развивается постепенно, то нужно вырезать опухоль и как можно больше ткани вокруг нее. Но удаление большего или меньшего количество тканей на выживаемость никак не влияет. Современные онкологи при раке груди вырезают само новообразование и во время операции в целях диагностики делают биопсию лимфоузлов, что помогает определить дошел ли рак до них или нет.

Баланс пользы и вреда 

Диагностику онкозаболеваний условно делят на скрининг и раннее выявление. Цель первого — обнаружить бессимптомный рак, а второе применяется при наличии у пациента жалоб.
Зачем заранее нужно обнаруживать болезнь, если стадий рака не существует? Диагностика позволяет идентифицировать опухоль, которая пока не получила дальнейшего развития, а больные клетки не обзавелись многочисленными злокачественными клонами. Раннее лечение в этом случае иногда замедляет развитие рака, но это не гарантирует полное излечение и увеличение продолжительности жизни онкобольного . 

Возможные мутации в генах — причина для скрининга. Но его результатом может быть ложноположительный диагноз или гипердиагностика. В первом случае организм будут лечить от несуществующей болезни, а во втором выявляется доброкачественная опухоль, от которой невозможно умереть. 

Всегда нужно оценивать пользу и вред каждого вида диагностики. Польза скрининга превышает вред только для рака молочной железы, шейки матки, легких и колоректального рака. 

#Расскажитемаме

Рак груди — самое распространенное женское онкологическое заболевание в России, с ним сталкивается каждая десятая женщина. Его скрининг имеет смысл проводить после 50 лет раз в два года. Если нет генетической предрасположенности, то диагностику раньше проводить не надо. Самый эффективный способ — рентгеновская маммография. УЗИ и МРТ используют как дополнительные уточняющие методы диагностики. 

Если есть опасения по поводу здоровья, которые связаны с частыми случаями онкологических заболеваний в семье, желательно обратиться к врачу-генетику. Например, у Анджелины Джоли диагностировали мутации в генах BRC1 и BRC2. В качестве профилактики рака ей удалили молочные железы и яичники. Но анализы на генные мутации дорогие: за них придется выложить не один десяток тысяч рублей.

Материал опубликован в газете «Мегабайт»
 

17 ноября 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.