Обложка статьи

Губит не губит?

В фильме Леонида Гайдая «Не может быть» звучала песня про то, что губит людей вода, а вовсе не пиво. Вряд ли автор этих строк претендовал на достоверность. А наука претендует. Поэтому мы обратились к ней: действительно ли вода не всегда полезна, и как ее пить, чтобы не как в песне?

Здоровая жажда

В человеке весом 60 кг содержится примерно семь «пятилитровок» воды. Если забрать или выжать из него, как из Губки Боба, хотя бы одну бутыль, это приведет к смерти. Баланс выделения и восполнения этой жидкости в организме чрезвычайно важен для здоровья. При физической и умственной активности, на жаре и в нервной обстановке организм уведомляет об истощении водных ресурсов через чувство жажды.

Есть и другие довольно очевидные причины, почему человек хочет пить. Например, вы едите соленую, сладкую или острую пищу. Чем концентрированнее вкус и суше продукт, тем скорее его хочется запить. Многие диетологи спорят, вредно или полезно употреблять воду и другие напитки с едой. Интересно, что русскоязычное медицинское сообщество в основном советует подождать после еды от 15 минут до 2 часов. В то же время англоязычные исследователи не рекомендуют пить во время еды только тем, у кого есть склонность к желудочно-пищеводному рефлюксу и другие заболевания ЖКТ. В остальных случаях стакан воды, кислого или сладкого напитка не ослабляет, а скорее, даже стимулирует выработку слюны и помогает размягчить пищу. Кроме того, количество и кислотность выделенного желудочного сока адаптируется к поступающей пище, частично переработанной слюной, поэтому здоровый организм одинаково хорошо справляется с твердыми, мягкими и жидкими продуктами.

Среднестатистический житель России расходует за день около 3500 л воды, которая была затрачена на производство продуктов питания. В то время как на гигиенические нужды человек тратит всего 100–200 л в день

Нездоровая жажда

Иногда чувство жажды вызвано проблемами со здоровьем, к которым относятся, прежде всего, сахарный диабет, сердечная, печеночная или почечная недостаточности. Также жажду вызывают отравления, инфекции и ожоги.

Повышенная жажда вследствие психических расстройств называется психогенной полидипсией. Это заболевание вызвано повреждениями в питьевом центре головного мозга и часто сопровождает такие болезни, как шизофрения, гипоталамический синдром и невротические расстройства. Человек выпивает до 15 литров в день, что приводит к водянке (асциту), сильным отекам, судорогам.

(Не)сухие цифры

Норма потребления воды для взрослого мужчины около 3,7 л/день, для женщины — 2,7 л/день. Причем в это количество входит вся вода, потребляемая с едой (0,5–0,9 л) и с напитками (до 2,5 л). То, что дыня, капуста и клубника состоят на 80–99 % из воды, вряд ли кого-то удивит. Но вот факт, что в пицце (40–50 %), хот-доге (50–60 %) и пасте (60–70 %) вообще есть вода, поражает и радует одновременно. Наименее «водянистыми» продуктами считаются орехи (содержат 1–10 % воды), сахар и масло (0 % воды).

Конечно, кола, молоко, кофе и чай содержат до 99 % воды и вполне покрывают суточную норму. Однако тем, кто хочет сбросить вес, рекомендуется пить именно чистую воду по нескольким причинам. Во-первых, человек может путать голод с жаждой, что приводит к перееданию. Во-вторых, потребление многих напитков (например, молока или фруктового сока) повышает общее количество съеденных килокалорий примерно на 250–400 в день. И в-третьих, организм затрачивает энергию, а значит, и калории, на согревание выпитой прохладной воды.

Спортсмены не понаслышке знают, что поддержание водного баланса во время тренировок необходима для нормального функционирования организма. Даже в костной ткани — аутсайдере по содержанию воды среди органов — от 20 до 40 % этой жидкости. Обезвоживание приводит к хрупкости костей и потери эластичности мышц. Но обильное питье тоже может быть опасным: вода поступает в кровоток, концентрация ионов в крови снижается, а клеточные мембраны начинают пропускать воду, чтобы выравнить осмотическое давление. Известны случаи гибели спортсменов из-за отеков мозга, вызванных чрезмерным потреблением воды. Тем не менее обезвоженный мозг тоже вредит его обладателю: этот орган на 75 % состоит из воды, она необходима для синтеза гормонов и передачи нервных импульсов. Поэтому во время интенсивной умственной нагрузки рекомендуется периодически пить, причем не что иное, как H₂O.

Кран vs бутылка vs кулер

Откуда же лучше брать питьевую воду? Кому-то везет: из крана течет вполне пригодная для потребления жидкость. Однако сайт «Карта воды России», созданный при поддержке Роспотребнадзора, сообщает, что практически в каждом регионе страны превышены предельно допустимые концентрации ионов металлов (в основном, железа, марганца и кадмия), а также обнаружены недопустимые микроорганизмы. На сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сообщается, что вода в городе удовлетворяет санитарным нормам по более чем 100 показателям. Однако из-за низкого качества водопроводных труб она может испортиться, приобрести запах и окраску. Фильтр обезопасит от этого только в том случае, если регулярно менять его по мере снижения скорости очистки и ухудшения состояния мембраны.

Бутилированная вода не всегда соответствует нормам. Производители товара в низком ценовом сегменте часто попадаются на превышении жесткости, щелочности и/или содержания микробов.

Кулеры требуют регулярной очистки. Иначе в месте крепления бутыли развивается благоприятная среда для микроорганизмов, которые сбрасывают продукты жизнедеятельности прямо в стакан жаждущему. 

Получается, любая вода нуждается в постоянной проверке. Кроме того, пластиковые бутылки, как и одноразовые стаканы, более вредны с экологической точки зрения, чем многоразовая бутылка и фильтр. Стоит ли напоминать, что микропластик в океане приводит к общему загрязнению воды, которую нам самим же и потреблять впоследствии. Так что даже пить надо по науке и с бережным отношением к природе.
 

Материал опубликован в журнале NewTone

27 августа 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты
Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты