Обложка статьи

«Я никогда не думал, что у меня есть способности к преподаванию…»

Выпускник факультета информационных технологий и программирования Алексей Владыкин рассказал журналу NewTone, почему спортивное программирование не для всех и в чем плюсы экологического волонтерства.

Родной город:  Мурманск
Год поступления: 2002
Хобби: чтение книг, возня с компьютером, Gentoo Linux
Любимая цитата: «В мире есть два типа людей: те, кто все делают, и те, кто получают за это признание. Если сможете, попытайтесь стать человеком первого типа. Здесь намного меньшая конкуренция» (Дуайт Морроу).

Кем ты мечтал стать в детстве?
Еще будучи школьником, я увлекся программированием. Хобби придавало мне спокойствие: я знал, что найду себя в этой сфере. Никто из моих близких и родных не был связан с программированием, я сам заинтересовался им, и оно стало делом жизни.

Почему ты выбрал Университет ИТМО?
Я учился в обычной общеобразовательной школе, но был в городской «программистской тусовке». В этой среде большой популярностью пользовался Университет ИТМО: про него были хорошие отзывы от старших товарищей, которые уже поступили туда, например от Георгия Корнеева — двукратного медалиста ACM ICPC (чемпионата мира по спортивному программированию среди студенческих команд — примеч. ред.). После окончания школы мы с друзьями поехали поступать в Санкт-Петербург. Я прошел на льготной основе, так как участвовал во всероссийской олимпиаде школьников по программированию, и наша городская команда завоевала диплом второй степени.

Какие первые впечатления у тебя были от студенческой жизни и учебы?
До сих пор с содроганием вспоминаю пары, начинавшиеся в 8 утра, — слава богу, что они не были каждый день. И еще адскую давку на входе станции метро «Пионерская». Если говорить о учебе, то я был прилежным ботаном, и до первой сессии мне казалось, что все знаю и умею. Но после того как на экзамене по математическому анализу я был «размазан по стенке» и получил тройку, понял, что пора затянуть пояса и учиться еще усерднее. Помимо пар, два-три раза в неделю у меня были тренировки по спортивному программированию. Наша команда выходила только в четвертьфинал NEERC (соревнований Северо-Восточного европейского региона чемпионата мира по программированию — примеч. ред.). Со временем я понял, что спортивное программирование не для меня: я решаю задачи не так быстро, зато получаю большое удовольствие от доведения кода до совершенства.

Я был волонтером на подготовительном этапе чемпионата мира по футболу FIFA 2018: участвовал в организации раздельного сбора отходов на предварительной жеребьевке, которая проходила в Константиновском дворце в 2015 году. Даже в проморолике чемпионата засветился.

Расскажи о своей профессиональной деятельности.
Я начал работать в 2006 году, еще учась на последнем курсе бакалавриата. Меня взяли в компанию Sun Microsystems тестировщиком, затем я перешел в разработчики, делал поддержку C/C++ в NetBeans. Я целенаправленно хотел работать в Sun Microsystems, потому что в этой компании был придуман язык Java, к которому я уже много лет испытываю нежные чувства. С 2010 года работаю в компании OpenWay, сейчас я ведущий инженер-программист, архитектор ПО, техлид одной из команд Java-разработчиков.

Чем ты увлекаешься, кроме программирования?
Участвую в экологическом движении «РазДельный Сбор» — примерно с 2014 года. Сейчас я только собираю и приношу свое сырье на ежемесячные акции «РазДельного Сбора», но раньше, когда свободного времени было больше, помогал принимать, грузить и перевозить чужое. Хотя я этим и занимался, но уже тогда понимал, что силами волонтеров, выходящих раз в месяц, весь мусор в городе не собрать. Такая цель не стоит и сегодня: она, скорее, в том, чтобы донести до людей мысль о важности раздельного сбора и переработки отходов, породить в обществе спрос на эти идеи. И способствовать тому, чтобы он был удовлетворен. Желательно за счет внедрения системы РСО, охватывающей весь Петербург, а в идеале — всю Россию. К сожалению, о появлении такой системы на государственном или даже муниципальном уровне говорить пока рано (хотя есть подвижки в верном направлении), поэтому стоит брать инициативу в свои руки. Примерно так я и рассуждал, когда в начале 2016 года поставил себе цель организовать раздельный сбор отходов в своем дворе. И я достиг ее: у меня перед домом появились контейнеры, куда можно класть макулатуру, стекло, металл, пленку (пакеты) и пластик с «единичкой» (PET). Также я немного помогаю со сбором и вывозом отходов на работе, пропагандирую РСО среди коллег.

Есть ли достижения, которыми ты гордишься больше всего?
Во времена студенчества в качестве педагогической практики я вел занятия у первокурсников. Много лет обучал в Computer Science Center студентов. Также стал соавтором учебника «Информатика. Представление данных и алгоритмы». Еще я разработал базовый курс по Java для онлайн-платформы Stepik. Обучение молодого поколения и есть моя гордость. Я никогда не думал, что у меня есть способности к преподаванию, но, попробовав себя в этой сфере, понял, что мне интересно обучать людей и, судя по отзывам, у меня это неплохо получается.

Фотография предоставлена Алексеем Владыкиным

Материал опубликован в журнале NewTone