Обложка статьи

Возрождение с машинами

С весны 2015 года в НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе для пациентов с поражением центральной нервной системы работает отделение медицинской реабилитации. Это расположенные на двух этажах функциональные подразделения: недавно отремонтированные помещения, дружелюбный персонал, роботизированное оборудование, которое помогает людям восстанавливаться после инсульта.

Особое отделение

До 2015года в НИИ скорой помощи не было специализированного отделения восстановительного лечения и реабилитацией занимались в «острых» отделениях — реанимациях и отделениях неврологии для больных с инсультом, нейрохирургических отделениях. Пациентов с высоким потенциалом восстановления для дальнейшего лечения теперь переводят в отделение медицинской реабилитации. В нем четыре палаты, вмещающие 15 пациентов, которым необходимо постоянно находиться в больнице. Кроме того, некоторые приходят на процедуры в режиме дневного стационара.

Большая часть больных в отделении перенесли ишемические или геморрагические инсульты, средний возраст таких пациентов — около 70 лет. Также в отделение попадают те, кто имеют другие заболевания с поражением ЦНС: спинальную, черепно-мозговую травмы, последствия удаления опухолей нервной системы. В этих случаях наблюдается схожая симптоматика, и лечение таких пациентов зависит от того, какой отдел мозга поврежден.

Этапы реабилитации

Реабилитация начинается еще за пределами отделения, в котором мы находимся, — в реанимации. Ведь главные задачи врачей после того, как они спасли жизнь пациенту, — восстановить насколько возможно утраченные функции и сохранить оставшиеся: ауторегуляцию сосудов головного мозга, тонус мышц, функцию глотания. «У человека, который находится в горизонтальном положении более 48 часов, в мышцах, костях, нервах начинается процесс дегенерации. Поэтому с первых же суток после операции, еще в реанимации, начинаются реабилитационные мероприятия. Это вертикализация пациента, то есть поднятие его при помощи поворотного стола или высаживание с помощью подушек, физиотерапевтические процедуры (электро-, светолечение, лечение магнитными токами), массаж, кинезиотерапия», — рассказывает Александра Полякова, заведующая отделением медицинской реабилитации.

На следующем этапе, который проходит уже в знакомых нам помещениях, продолжается лечение движением (расширение его объема и силы), добавляются занятия с логопедом, психологом. Логопеды работают с нарушениями глотания, восстанавливают речь, навыки чтения и письма. Нейропсихологи оценивают душевное состояние пациента и определяют, есть ли депрессия, каков уровень тревоги. Эти профильные специалисты могут работать как с пациентом, так и с его родственниками.

В отделении проводятся групповые занятия стретчингом для пациентов со спастичностью, где они растягивают мышцы. Эта тренировка проходит два раза в день: утром в зале инструктор показывает, как делать упражнения, а ближе к вечеру пациентам включают видеозапись с демонстрацией движений. Для реабилитации используют различные аппараты физиотерапии. Обычно они многофункциональны: с помощью одного прибора проводятся лазеротерапия, электролечение, электромиостимуляция. В отделении есть и стандартные для кабинета физиотерапии аппараты: например, мы замечаем электрофорез.

Важна непрерывность лечения, поэтому существует преемственность между первым этапом реабилитации и последующими. Все физиопроцедуры и занятия проходят до обеда, так как вечером основная часть специалистов осуществляет реабилитационные процедуры в других отделениях. Тем временем пациенты в группах занимаются арт-терапией, разрабатывают мелкую моторику, изготавливая вместе поделки, играют в шахматы.

Индивидуальный подход

Программа реабилитации зависит от локализации инсульта: он может случиться в различных областях головного мозга. «При поражении лобных долей дефицит когнитивных функций грубее и часто сопровождается речевыми нарушениями. Ведущий специалист в таком случае — логопед. Глубокие же отделы мозга в области компактного расположения проводящих путей в большей степени отвечают за движение, координацию. Важная роль в реабилитации пациентов с таким повреждением отводится специалисту лечебной физкультуры и эрготерапевту, — объясняет Александра Викторовна. — Также программа реабилитации зависит от потенциала больного, его возраста, сопутствующей патологии и выносливости. Мы проводим функциональные пробы для оценки пациента: насколько и в каком объеме можно расширять его физическую активность. У пожилых в большей степени нарушена ауторегуляция мозгового кровообращения: вертикализация, например, осуществляется с большими сложностями — под контролем ультразвуковых методов. В молодом же возрасте сосуды эластичны, они способны реагировать на изменение положения, легко сужаясь и расширяясь».

В отделении применяют и роботизированную технику. Александра Викторовна подводит нас к роботу для восстановления объема и силы верхней конечности: «Пациенты очень любят на нем работать, потому что у него есть монитор с обратной связью. Во время движения на экране видно, что происходит. Можно поймать зайчика, рыбку, сложить картинку. Это мотивирует больного: он видит результат того, что сделал, динамику улучшения. Еще у нас есть стабилоплатформа для восстановления вертикального положения тела и координации движения в пространстве, тоже с биологической обратной связью в игровом формате. А для реабилитации нижних конечностей пациенты занимаются на механотренажере и подвесе, заново учась ходить».

Терапевтические новинки

В отделении сейчас проходит апробацию аппарат транскраниальной магнитной стимуляции. Это физиотерапевтическая методика, по которой с помощью магнитных импульсов либо стимулируются поврежденные отделы головного мозга, либо тормозятся здоровые. Эта лечебная процедура способствует восстановлению утраченных речевой и двигательных функций, используется при депрессивных расстройствах, нарушениях координации.

На пациентах тестируется биоакустическая коррекция по методу Томатиса, способствующая восстановлению когнитивных функций, устранению речевых нарушений и стабилизации равновесия.

Доктора отделения постоянно повышают свою квалификацию: проходят обучение в различных городах, осваивают методики лечебной физкультуры, посещают научные конференции. «Специалисты у нас в основном молодые, любят получать новые знания. В июне были в Екатеринбурге на обучении у профессора Андрея Августовича Белкина. Выезжали всей мультидисциплинарной бригадой на недельный курс повышения квалификации, — рассказывает заведующая отделением. — Следует отметить, что все врачи нашего отделения имеют как минимум две специальности: неврология в сочетании с ультразвуковой диагностикой, либо с физиотерапией, либо с функциональной диагностикой. Кроме того, все врачи владеют методикой ботулинотерапии, которая применяется в лечении спастичности».

Жизнь после

Выписывая пациента, специалисты отделения дают рекомендации по лечебной программе и эрготерапии (ее цель — максимально возможное восстановление способности человека к самостоятельной жизни). «Мы советуем, как обустроить пространство дома, какое должно быть оборудование, какая кровать, где лучше сделать поручни и различные приспособления, консультируем по инвалидным креслам, средствам опоры. Необходимо, чтобы пациент постепенно возвращался к тем домашним обязанностям, которые он выполнял до инсульта. Хотя бывают мужчины, которые ничего и не делали, здесь сложнее», — улыбается Александра Викторовна.

Если какую-либо функцию восстановить невозможно, то совместно с пациентом и его родственниками врачи придумывают пути, как ее заместить, скомпенсировать с помощью вспомогательных средств.

После курса реабилитации для пациента необходимо разработать программу профилактики повторного инсульта. План ее зависит от подтипа инсульта, то есть от причины, которая к нему привела. «Профилактика инсульта представляет собой выявление факторов риска. К ним относятся, — Александра Викторовна начинает загибать пальцы, — высокое артериальное давление, повышенный уровень сахара в крови, наличие атеросклеротического поражения сонных артерий, генетическая предрасположенность к тромбофилии, нарушения обмена определенных веществ, особенности строения сосудов, курение, избыточная масса тела».

Инсульт помолодел

— Инсульт участился последнее время у молодых. Это связано как со стрессовыми факторами, так и с улучшением диагностики заболевания. Безусловно, у молодого организма больший потенциал на восстановление, потому что, как правило, пациенты еще не успевают приобрести букет сопутствующих заболеваний, которые усложняют процесс реабилитации. Но все это индивидуально и зависит от тяжести инсульта.

В конце нашей встречи Александра Викторовна рассказывает, что обычно после выписки пациента отправляют под наблюдение специалистов поликлиники по месту жительства. Спускаясь по лестнице, вспоминаю, что, когда сама последний раз была там, видела плакат, где объяснялось, как помочь человеку с первыми признаками инсульта. Жаль, что по городу практически отсутствует социальная реклама на эту тему, ведь инсульт может произойти с каждым, и минуты без помощи будут утекать вместе с возможностью восстановления функций организма.

Материал опубликован в журнале NewTone

5 декабря 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты
Обложка статьи
Чем кормить ракету?
Корреспондент NewTone выяснил, что «едят» космические ракеты