Обложка статьи

Максим Аверин не рассказал бабушке, что бросил ИТМО

Больше всего фейковых новостей сочиняют о популярных личностях — актерах, певцах, политиках. Однако мы не подсунули вам журналистскую утку: имя знаменитости не гарантирует того, что это она сама и есть. Максим Аверин (не актер, а бывший студент факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО) рассказывает, что будет, если однажды утром вы решите больше не ходить в вуз.

Как ты поступил в ИТМО?
Именно этот вуз я выбрал, потому что сам из Питера и ходил туда на кружок по программированию. Для поступления совершил достаточно простой маневр — успешно поучаствовал в олимпиаде ИТМО.

Самое яркое воспоминание о времени учебы в вузе?
Участие в хакатонах. Особенно запомнился хакатон, который проводила «ВКонтакте», на нем я представил приложение для поиска потерявшихся кошек и собак по их фотографиям с помощью нейросети. Я делю программистов на два типа: тех, кто ценит в первую очередь техническую часть своей работы и радуется выигранным у компилятора долям секунды, и тех, кому интересна возможность решать с помощью кода прикладные задачи. Первым по душе олимпиадное программирование, вторым — хакатоны, и в вузе я понял, что отношусь к последним.

Где ты начал свою карьеру?
Я был первым наемным сотрудником в блокчейн-стартапе Zerion: помогал искать новых людей в компанию, проводил в разных городах митапы — рассказывал слушателям про интересные темы. Зарплату получал в эфирах (здесь имеется в виду разновидность криптовалюты — примеч. ред.) или биткоинах, но, к сожалению, сейчас не стал миллионером, потому что в то время мне нужно было платить за квартиру и что-то есть.

Помог ли вуз реализоваться?
Да, особенно ценен для меня олимпиадный бэкграунд. Он позволяет смотреть на прикладные задачи программистов под особым углом и упрощает общение с коллегами. А если бы я сейчас занимался чем-то в большей степени связанным с математикой, например машинным обучением, то вузовская программа пригодилась бы мне еще больше.

Почему ты не окончил обучение?
Бросал ИТМО я постепенно: сначала перевелся на ту специальность, которая казалась проще и требовала меньше сил и времени, потом на вечернее отделение, а на третьем курсе решил, что смогу развиваться быстрее и интереснее вне вуза, и забрал документы. Жизнь одна, так почему нужно терпеть то, что тебе не подходит, а не кайфовать здесь и сейчас?

На своей страничке во «BКонтакте» ты писал о стипендии The Thiel Fellowship, связан ли уход из вуза с ней?
Нет. Эта запись осталась с тех времен, когда я пробовал вести блог во «ВКонтакте». Идея бросить вуз и получить за это 100 000 долларов интересовала меня только гипотетически. Вопрос там был даже не в бросать или не бросать, а в том, на что потратить такую сумму.

The Thiel Fellowship — международная программа, созданная в 2011 году Питером Тилем. Ее цель — дать возможность молодым людям реализовать свои идеи. Ежегодно участниками программы становятся 20–30 претендентов не старше 22 лет. Стипендиаты получают 100 000 долларов США, поддержку от сети учредителей, инвесторов и ученых фонда Thiel в течение двух лет, во время которых работают над личными проектами. Обязательное условие участия — прекращение обучения на этот срок.

Как твои близкие отнеслись к решению бросить вуз?
По-моему, бабушка до сих пор не знает об этом: не хотелось ее волновать тогда, а сейчас мы редко общаемся. Родители постепенно прошли все пять стадий принятия этого факта, включая гнев. Я старался изолироваться от них, чтобы не дать повлиять на мою жизнь, так что после ухода из вуза съехал, а через год вообще перебрался в Москву из-за работы.

Чем занимался после ухода из ИТМО?
Продолжил работать в блокчейн-стартапе, потом управлял командой разработчиков в личном проекте, реализуемом совместно с МФТИ. Мы поставили перед собой задачу облегчить поиск информации в интернете, создав систему, которая бы фильтровала научные работы в области IT: отсеивала статьи с недоказанными решениями и нерабочим кодом. К сожалению, выполнить эту задачу полностью не удалось, но за время работы я получил опыт взаимодействия внутри интернациональной команды, сотрудничая с инвесторами и разработчиками немецкой компании Scira. Параллельно с этим я стал придумывать для себя «гипотезы», что способно улучшить мою жизнь, и проверять их. Например, когда я вдруг задумался, что умение кататься на скейте может пригодиться, то сразу же записался на урок и попробовал. Мне кажется, приучая себя сокращать промежуток между мыслью и действием, я успеваю больше, а значит, быстрее приближаюсь к пониманию того, что мне действительно нужно.

Ты успел поработать над многими проектами, какой из них считаешь для себя наиболее важным?
BestDoctor — моя первая офисная работа. Идея проекта заключалась в экономии денег, которые тратятся большой или средней организацией на ДМС, за счет единого бюджета для всех ее сотрудников. BestDoctor важна для меня, потому что эта компания росла и развивалась вместе со мной. Когда я только пришел туда, в ней было около тридцати сотрудников, а через год, когда увольнялся, уже больше ста.

Чем занимаешься сейчас?
Работаю программистом в X5 Retail Group, читаю книжки по психологии и пробую писать музыку на компьютере. Последнее — из очередной «гипотезы», на этот раз вдохновленной диджейством. Она увлекла, несмотря на то что табун медведей когда-то точно не пробежал мимо моих ушей. Недавно проходил собеседование на должность product manager. Меня не взяли, но я считаю, что эта попытка была значительным шагом вперед, так как дала большее представление об этой профессии, чем все статьи в интернете вместе взятые.

Будь у тебя возможность отмотать судьбу назад и вернуться в ту точку, когда ты забрал документы из вуза, изменишь выбор?
Нет. Вообще почти никогда не жалею о том, что сделал. Думаю, что любые поступки порождают будущее. И даже негативные события, к которым я не отношу уход из вуза, хорошо на меня влияют. Они заставляют мозг активнее решать проблемы.

Чем бы ты зарабатывал на жизнь, если бы тебе запретили программировать?
Я бы готовил. Мне и сейчас нравится это занятие, а без программирования года за два, уверен, прошел бы путь от обычного повара до шефа. Еще с удовольствием бы занимался бритьем. Думаю, эти два занятия будут актуальны до тех пор, пока люди не станут роботами.

Материал опубликован в журнале NewTone

21 сентября 2020