Обложка статьи

Змея, поедающая саму себя

На выставке Beazley Designs of the Year в Лондонском музее дизайна представлена неоднозначная разработка американских ученых — набор для выращивания мяса из клеток человека. Презентация проекта стала поводом для ожесточенных дискуссий: насколько далеко мы готовы зайти, пытаясь заменить мясо животных, и не станет ли единственной доступной альтернативой каннибализм?

Зачем потребовалось выращивать мясо из человеческих клеток? Дело в том, что процесс получения «веганского» мяса не так уж гуманен: для его производства требуется сыворотка крови из сердца полуживого эмбриона, извлеченного из тела забитой коровы. Технология выращивания мяса из человеческих клеток может стать альтернативой, поскольку не требует таких жертв. Пользователю необходимо всего лишь собрать клетки с внутренней стороны своей щеки с помощью ватного тампона и поместить их на предварительно выращенные каркасы из грибного мицелия. В течение примерно трех месяцев в теплой среде вырастает полноценный стейк.

Проект назван Ouroboros Steak в честь древнего символа змеи, поедающей собственный хвост. Продавать готовые наборы команда пока не планирует, основная задача ученых — обратить внимание общественности на этический аспект производства мяса.

Александра Андреева, веган и экоактивист: «Я не употребляю веганское мясо из пробирки, как и другие продукты, напоминающие мясо: колбасы, ветчину, тефтели. У меня нет в этом необходимости. Но некоторые веганы активно употребляют «заменители» мяса, в том числе из растительного сырья. Более того, веганское мясо из животных — это оксюморон, ведь если создание продукта подразумевает страдание живого существа, то оно априори не может считаться веганским. Что касается каннибализма, то по определению это поедание человеческой плоти. Поэтому, чисто с точки зрения логики, употребление выращенного из человеческих клеток мяса можно считать каннибализмом. Но если речь идет о том, что человек добровольно сдает биоматериал и не страдает от этого, то с этической точки зрения я не вижу ничего плохого в таком продукте. Хотя сама бы есть такое мясо не стала».

Елизавета Помазкова, придерживается обычного питания: «Я не считаю, что поедание мяса, выращенного из собственных клеток — каннибализм. Так или иначе, человек время от времени несознательно поглощает частички себя. А поскольку для получения такого мясо никому не причиняется ни боль, ни страх, это точно не каннибализм. Я бы хотела бы попробовать такой стейк, при условии, что он будет выращен именно из моих клеток, а не кого-то другого».

Задача

  • Тебя беспокоит этическая сторона потребления животного мяса. В качестве альтернативы знакомые предлагают рассмотреть мясо, выращенное из человеческих клеток. Как ты поступишь?
  • Однозначно не буду пробовать. Я считаю, что есть такое мясо — каннибализм.
  • Почему нет? Продукт никогда не был «живым», поэтому с этической точки зрения он веганский.
  • Я в целом готов отказаться от мяса, поэтому не буду искать ему замену как из продуктов животного, так и растительного происхождения.
  • Другое мнение? Делись комментариями в социальных сетях.
27 декабря 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.