Обложка статьи

За слова ответишь

Нередко произнесенное случайно или намеренно слово становится причиной конфликта. Он может как остаться между собеседниками, так и закончиться судом. Во втором случае выражения, вызвавшие вражду, анализируют специалисты. Часто оказывается, что *** (матерное слово) — это не оскорбление, а, например, человечишко — да. Как же лингвисты проводят судебную экспертизу текстов и выясняют, что относится к языку вражды и какие слова считать унижающими достоинство человека?

Пока некоторые литераторы, кинематографисты и общественные деятели будут оправдывать употребление нецензурной лексики в публичных медиатекстах, художественных произведениях — бороться с языком ненависти бесполезно!

Галина Трофимова

Из-за каких слов начинаются конфликты?

Оскорбительная лексика и язык вражды (риторика ненависти) используются для того, чтобы отрицательно охарактеризовать адресата. Но между этими понятиями есть разница. Человеку можно сказать грубое слово, не указывая на его конфессию, национальность, пол и прочее. Такое высказывание, нередко однократное, считается оскорблением. А язык вражды — это речевая сфера, где проявляется неуважительное отношение к группе, к которой принадлежит человек. Определенные слова и фразы используют, чтобы сформировать или поддержать негативное общественное мнение о людях, исповедующих другую религию, имеющих отличающийся цвет кожи, придерживающихся иных ценностей. То есть язык ненависти — это неприязнь к «не таким, как мы», выраженная вербально.

Почему иметь острый язык не всегда хорошо?

За оскорбление (унижение чести и достоинства человека) суд назначает административный штраф. Но если намеренно использовать выражения, относящиеся к риторике ненависти, то грозит уже уголовная ответственность. Ведь словом можно не просто оскорбить адресата, но и спровоцировать религиозный, национальный или культурный конфликт.

Статьей 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на 6 лет.

Также язык вражды иногда приводит к совершению преступлений. Такое правонарушение называют hate crime («преступление на почве ненависти»). Выявляет виновных суд: для доказательства того, что подсудимый намеренно использовал враждебную лексику, чтобы дискриминировать человека (или целую группу людей) и вступить в конфликт, специалисты проводят лингвистическое исследование.

В США и некоторых странах Европы hate crime — отдельный вид правонарушений. В России мотив ненависти относят к отягчающим обстоятельствам уголовной ответственности.

Но обращаются к экспертам не только в случаях совершения преступления на почве ненависти. Лингвисты часто определяют, есть ли в публикациях СМИ, рекламе, объявлениях, документах и иных текстах (как устных, так и письменных) то, что призывает к вражде или унижает человеческое достоинство. Эксперты выявляют лингвистические маркеры, то есть языковые или стилистические признаки. Однако само решение о виновности или невиновности обвиняемой стороны принимает суд.

Суффикс -ишк- (человечишко) — один из лингвистических маркеров пренебрежительности у существительных.

Иногда лингвисты могут оправдать употребление даже обсценной лексики, в частности мата. Например, профессор Анатолий Баранов провел экспертизу и доказал, что Филипп Киркоров, использовавший мат при общении с журналисткой Ириной Ароян, не оскорбил ее с лингвистической точки зрения. Слова с матерными корнями использовались певцом для рифмы или выражения безразличия к деятельности корреспондентки.

Галина Трофимова, заместитель председателя гильдии лингвистов-экспертов по документационным и информационным спорам (ГЛЭДИС)

Как проводится экспертиза?

Сначала лингвист знакомится с присланными материалами, определяет необходимый перечень методической литературы, а также справочников и словарей русского языка. После этого формирует понятийный аппарат. Необходимо, чтобы в него вошли все специальные понятия, которыми эксперт будет пользоваться, так как судьи или адвокаты не знакомы с лингвистическими терминами. Затем проводится развернутое исследование спорного текста, эксперт отвечает на поставленные вопросы (они касаются того, есть ли в изучаемом материале сведения, которые негативно характеризуют человека, — примеч. автора). В самом конце лингвист подписывает экспертизу постранично, прилагает к тексту исследования копии документов, подтверждающих компетентность и право на ее проведение. Также лингвист-эксперт дает подписку о том, что он предупрежден об уголовной ответственности по статье 307 УК РФ за дачу заведомо ложного заключения.

Что влияет на наше речевое поведение?

Сегодня оскорбить целую группу людей стало намного легче: можно просто написать чтото враждебное в интернете — на форуме, в личном блоге, в соцсети. Именно это, по мнению лингвистов, обостряет языковую агрессию, так как интернет-пользователи общаются более непринужденно. А мнимая свобода речевого поведения снижает культуру речи и побуждает использовать оскорбительную лексику.

По данным исследования Microsoft, в 2019 году 79 % россиян стали жертвами онлайн-угроз (домогательств, троллинга, дискриминации). Это на 5 % больше, чем в 2018 году.

Однако и сама эта лексика не статична: изменения в культуре и образе жизни людей могут повлиять на степень оскорбительности некоторых слов.

Сейчас в нашей стране умение купить по одной цене, а продать по более высокой— положительное качество делового человека. А пару десятилетий назад такого «специалиста» называли спекулянтом и осуждали. Многие слова сегодня обретают оскорбительную коннотацию при помощи кавычек, придающих ироническую оценку. Я тоже применила такой прием только что, говоря о спекулянте-«специалисте».

Галина Трофимова

Несмотря на существующее право на свободу выражения мнений, стоит задумываться о последствиях высказываний. Чтобы слова не стали причиной преступлений, вражды или обид, заранее предполагайте реакцию на ваши речевые поступки и не забывайте пословицу «язык мой — враг мой», когда кто-то выводит вас из себя.

Материал опубликован в журнале NewTone



 

28 января 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться  
Обложка статьи
Гостеприимный Петербург
Корреспондент журнала NewTone рассказывает об акклиматизации и способах с ней справиться