Обложка статьи

Вторая кожа космонавтов

Эра полетов человека в космос длится уже 60 лет. Столько же составляет история скафандров, и она не менее интересна, чем у ракет, спутников или луноходов. На лекции «Гардероб за миллиард: космические скафандры России» Денис Прудник рассказал о разных типах скафандров, из чего они состоят, и как их нужно надевать.

Существует два типа скафандров: 

Аварийно-спасательные скафандры

Первый скафандр для космических полетов назывался СК-1. 12 апреля 1961 года в нем в космос отправился Юрий Алексеевич Гагарин. СК-1 был оранжевого цвета, чтобы приземлившегося космонавта можно было увидеть с вертолета. 

Скафандры этого типа используются внутри корабля на наиболее опасных этапах полета: выведение на орбиту, стыковка или спуск, при котором корабль нагревается до 2500 °С.

Современный аналог СК-1 — «Сокол КВ-2» — может работать в двух состояниях. Когда ситуация штатная космонавту с помощью бортовой вентиляционной установки подается 180–200 литров воздуха в минуту.

Если же произошла разгерметизация, воздух начинает подаваться всего по 18–20 литров в минуту. Этого достаточно, чтобы поддерживать жизнедеятельность космонавта, он может следить за показаниями и быть на связи с Землей.

«Сокол КВ-2» — мягкий скафандр. Он состоит из двухслойного комбинезона со встроенным гермошлемом, обуви и съемных перчаток.

Внутренний слой герметичный, делается из нейлоновой резины, внешний — силовой, служит для защиты первого от повреждений.

Верхняя часть «Сокол КВ-2» — гермошлем, он состоит из ударопрочных материалов, обеспечивает герметичность и служит для визуального наблюдения.

В области солнечного сплетения находится синий краник, это регулятор давления. Он имеет два режима работы: в обычном внутри скафандра поддерживается давление в 0,4 атмосферы, в аварийном — 0,27. 

На руке космонавта, где мы обычно носим часы, есть указатель избыточного давления, на котором можно увидеть изменение, и, в случае необходимости, выпустить из скафандра воздух с помощью крана на груди.

Чтобы надеть «Сокол КВ-2» космонавт пролезает через широкое отверстие во внутреннем слое — «аппендикс», связывает его специальными жгутами для герметизации, затем заправляет в V-образный распах на груди, который в свою очередь застегивается на гермомолнии.

Скафандры для внекорабельной деятельности

«Беркут» — белый скафандр, созданный для выхода человека в открытый космос. 18 марта 1965 года Алексей Архипович Леонов покинул пределы корабля «Восход-2», а «Беркут» обеспечивал его жизнедеятельность.

В настоящее время используют «Орлан МКС», он должен защищать космонавта от низкого давления, ионизирующей радиации Солнца и микрометеоритов.

Существует два принципа работы: вблизи шлюзового отсека, когда воздух подается изнутри корабля, а также автономный, то есть от батареи.

«Орлан МКС» — полужесткий скафандр. Корпус и шлем — единая металлическая конструкция или кираса, к ней крепятся «руки и ноги».

Один выход длится до 8 часов, за это время температура снаружи колеблется от -150 до +150 °С, поэтому верхний слой скафандра служит для теплозащиты и ограждения от механических повреждений. Внутренний слой состоит из специального материала и предохраняет от радиации.

Главное отличие скафандра для выхода в открытый космос — костюм водяного охлаждения. Это трикотажное полотно с множеством отверстий, к которым по трубкам протекает вода и охлаждает тело.

«Орлан МКС» не индивидуален для каждого космонавта, но длина «рук и ног» регулируется специальными молниями. Лишь перчатки у всех свои. 

Этот скафандр не надевают, а входят в него через люк в кирасе, который также представляет из себя специальный ранец. Внутри ранца находятся: устройство подачи воздуха, коллекторы влаги, батарея, баллоны с кислородом, вентиляторы для перемешивания воздуха и баллон с водой.

Стоимость такого скафандра — около 1 миллиарда рублей. Но нужно помнить, что это фактически маленький космический корабль, который полностью обеспечивает жизнедеятельность человека.

Автор: Кирилл Мокаренко

7 июня 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Космическая медицина: до, во время и после полета
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о космической медицине
Обложка статьи
Космическая медицина: до, во время и после полета
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о космической медицине