Обложка статьи

Сберегательная эволюция

Акции, облигации, фьючерсы, опционы, банковские депозиты — сегодня мы умеем не только сохранять, но и приумножать заработанный капитал. Торгуем на бирже, вкладываем деньги в недвижимость, формируем подушку безопасности и задумываемся о накоплениях на пенсию. В 2021 году мы стремимся быть финансово грамотными. А как обращались с деньгами наши родители, деды и прадеды? Разбираемся в хронологии денежных накоплений вместе с «Мегабайтом».

Инвестируй в страну! (1930-е гг.)

С точки зрения экономики и качества жизни, картина удручающая. Человеку простому терять и вкладывать нечего: у него ни собственности, ни заграничной валюты, ни тем более эфемерных акций. Да и когда работящему гражданину размышлять о банковских вкладах и сбережениях на преклонный возраст? Даешь пятилетку в четыре года!  

Можем ли мы осуждать людей тех времен за финансовую безграмотность? Безусловно, нет. Когда все ресурсы страны уходят на подготовку к войне и индустриализацию, полки в магазинах пустуют и люди массово гибнут от голода — тут уж, извините, не до фьючерсов и Лондонской биржи. 

Выстраивая фундамент (послевоенные годы) 

Страшное военное время позади, люди учатся жить заново. Получают паспорта, отстраивают города, работают на заводах и даже начинают откладывать с зарплаты! Как скажет потом герой известного советского фильма: «Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе! Если, конечно, они у вас есть». Там и хранили.

Сберегательная книжка — аналог современной дебетовой карты — была у каждой второй советской семьи. В книжке фиксировали начисление, остаток и историю денежных операций. На простом депозите советский человек ежегодно зарабатывал 2 %. Также можно было открыть целевой вклад на покупку, например, автомобиля (главная советская роскошь того времени!), а за срочный вклад полагалось вознаграждение в размере 3 % годовых. 

Многие сейчас подумали: ну и что такое эти 2 %? Сейчас по валютным вкладам и то больше дают. Но нужно помнить, что в СССР практически не было открытой инфляции, а в современных банках иногда можно даже уйти в минус по депозиту. Например, сегодня при ставке «до востребования» в большинстве банков вам начислят всего 0,01 % годовых. Это в 200 раз меньше, чем в те времена! 

На сервиз, ковер и люстру из хрусталя (до развала СССР)

Да, на эти предметы роскоши люди копили годами. А еще на цветные телевизоры, норковые шапки, «стенки» из Югославии и, конечно, автомобиль. Иногда откладывали на часы, ювелирные украшения и французскую парфюмерию. Означало ли это, что все накопления граждане тратили на предметы быта и роскоши, не задумываясь, например, о финансовом благополучии детей? Нет. У каждого второго имелась страховка в Госстрахе, куда с рождения ребенка родители ежегодно перечисляли взносы. Годовая ставка составляла 2 %, после 18 лет дети имели право потратить эти деньги на свои нужды. 

Сейчас предметы роскоши стоит покупать только тогда, когда у вас закрыты все финансовые дыры (нет долгов и кредитов, обеспечена подушка безопасности) и имеется много ​​свободных денег. Если же таких денег ровно на покупку роскоши, лучше потратить их на образование и увеличение капитала. 

Все пропало… (развал СССР и 1990-е гг.)

Вернее, все пропали. Речь, конечно, о накоплениях на сберкнижке. Оказалось, что не люди должны денег государству (как это обычно происходит), а государство — людям. После развала СССР в 1991 году миллионы граждан в одночасье лишились своих накоплений. Компенсационные кампании не спасали (и не спасают) положение, так как 
выплачивали долги из расчета рубль сегодняшний к рублю тогдашнему. В реальности рубль образца 1991 года с учетом инфляции и проведенной в 1998 году деноминации обесценился более чем в 20 раз. 

На этом финансовые несчастья людей того времени не закончились. В середине 90-х миллионы людей стали держателями акций «МММ» — самой популярной финансовой пирамиды. Ее рекламировали даже по федеральным каналам, и люди охотно вкладывали свои деньги, рассчитывая получить бешеные проценты. В итоге, как и любая финансовая пирамида, «МММ» лопнула, и миллионы вкладчиков потеряли деньги. 

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» и «не класть все яйца в одну корзину» — вот основные правила, о которых нужно вспоминать, когда вам предлагают легко и быстро «озолотиться». Если же вы не знаете, по какому принципу работает финансовая пирамида или хотите больше знать о кризисах в мире финансов, то рекомендуем прочесть книгу Андрея Аникина «История финансовых потрясений: российский кризис в свете мирового опыта». 

Сегодня у нас есть все ресурсы для того, чтобы выбрать оптимальный вариант для хранения и накопления денег. В предыдущих выпусках мы уже говорили о том, как сформировать подушку безопасности, сэкономить на отдыхе, спланировать бюджет на семестровый обмен и распоряжаться валютой. А совсем скоро затронем темы инвестирования, страхования и рисков. Оставайтесь с нами, чтобы не только вы, но и ваши дети и внуки жили в достатке и с удовольствием! 

Материал вышел в рамках спецвыпуска, посвященного 90-летию газеты «Мегабайт»

30 сентября 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.