Обложка статьи

Разделяй и здравствуй

В прошлом учебном году во всех корпусах Университета ИТМО появились баки для раздельного сбора мусора. Это была инициатива ITMO.GREEN — клуба, популяризирующего eco-friendly стиль жизни. Насколько нововведение прижилось в университете, спрашиваем у создателей и пользователей.

Екатерина Кухтенко, руководитель клуба ITMO.GREEN

— Первичные ресурсы не бесконечны, а некоторые виды отходов разлагаются в срок, значительно превышающий человеческую жизнь. Переработка частично решает эти проблемы, сокращая расходы сырья на производство, что дарит отходам вторую жизнь. Установка контейнеров раздельного сбора — закономерный шаг в развитии инфраструктуры современного университета.

Сейчас точки РСО (раздельного сбора мусора) есть во всех учебных корпусах ИТМО, общежитиях № 2, 3 и 4. В сентябре мы проводили опросы среди студентов о том, насколько часто они ими пользуются. Большинство пользуется контейнерами больше двух раз в неделю, признавая удобство системы и ее влияние на образ жизни студентов. На очереди включение в сеть студенческого городка на Вяземском переулке и внедрение сервиса ReCyclingStarter для автоматизации вывоза макулатуры.

Виталина Фурман, студентка 2 курса программы «Биоинженерия»

— Я разделяю даже самые простые вещи. Во дворе моего дома стоят баки для бумаги, металла, стекла и пр. Помимо этого собираю тетрапаки, крышки, чеки и старую одежду для сдачи в «Мегу», «Крышки доброты», No plastic it’s fantastic и специальные боксы «Спасибо!». И если раньше приходилось побегать, чтобы все разнести, то сейчас в ИТМО можно найти и точку для сдачи вещей, и ящики для крышечек или пластиковых карт, и баки для раздельного сбора.
Даже если некоторые студенты не пользуются предлагаемыми средствами для РСО, то как минимум они привыкают к самой идее того, что кто-то рядом разделяет отходы. Как-то я по инерции выбросила что-то пластиковое просто в мусорку, а мне указали, что можно было бы выкинуть в специальный бак. Если у многих идея раздельного сбора мусора закрепится в голове, то еще больше людей начнут пробовать это сами.

Самое главное в популяризации идей осознанного образа жизни — не заставлять людей что-то делать насильно. Поначалу даже раздельный сбор мусора может показаться очень сложным и точно не стоящим усилий. А потом появляется привычка, гордость за свои действия и чувство, что сделал что-то хорошее.

Анна Прокопенко, студентка 3 курса программы «Управление технологическими инновациями»

— Я стараюсь поддерживать идею раздельного сбора, но в повседневной жизни делать это не всегда возможно. Тяжело найти соответствующие баки, а в условиях постоянной спешки выбрасывать мусор далеко не пойдешь. Поэтому установка специальных баков в стенах университета — прекрасная идея.

Приятно видеть, что многие студенты хотя бы внутри вуза делают свой образ жизни осознаннее. Раздельный сбор становится все более и более популярным, это своего рода тренд. Радует, что в университете пытаются показать: быть полезным экологии легко — как выбросить пластиковый стаканчик от кофе в нужный бак. Возможно, инициатива ITMO.GREEN, отлично реализованная в университете, распространится и на жизнь вне стен альма-матер.

Светлана Александровна Банарь, ассистент факультета энергетики и экотехнологий; Елена Александровна Быковская, старший преподаватель факультета энергетики и экотехнологий

— Мы очень рады, что в нашем вузе наконец стало возможно сортировать отходы. Помним, как еще совсем недавно наши коллеги и студенты пытались внедрить систему РСО, но встретили много административных трудностей. Молодцы — не сдались и добились результата. Теперь важно следить, чтобы контейнеры использовались по назначению, и дополнительно проинформировать студентов и сотрудников о правилах раздельного сбора. Для этого важен личный пример и наглядно поданная научная составляющая.

Можно выделить несколько трендов осознанного образа жизни: РСО, вторичное использование упаковки, шеринг товаров, устойчивая мода, снижение потребления мяса, экономия природных ресурсов и, поразим страшным словом, вермикомпостирование — переработка органических отходов. Забавно, но то, что сейчас современный тренд, для кого-то из наших коллег уже обыденная информация, т. к. многие из них уже много лет придерживаются принципов осознанного потребления.

Фото на обложке: ITMO.STUDENTS

3 ноября 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.