Обложка статьи

На недельку до второго я уеду в... Древний Псков

Время прочтения
Время прочтения: 22 минуты

Совершим путешествие во времени — и вот мы уже в XVI веке. Вводится Земской собор, принимается новый Судебник, власть централизуется. А душа путешественника требует спокойствия, умиротворения и соединения с бесконечно вечным. Поэтому открываем карту и отправляемся на санях или ладье в Древний Псков.

Как добраться? 

С запада удобнее добираться из Нарвы водным путем через озера Чудское, Теплое и Псковское. Из Новгорода также можно добраться водным путем — через приток Шелони Узе, волок в Череху, правый приток Великой, либо любым сухопутным способом: пешком, на санях или на телеге. В любом случае путь займет от двух до пяти дней.

Из Москвы путь будет идти через Новгород: необходимо добраться до Твери, потом до Старой Руссы, далее — в обход озера Ильмень. После чего проделать тот же путь, что описан из города на Шелони.

Изображение

Кто управляет городом? 

В Средневековье высшим органом управления является псковское вече. Оно принимает ссудную грамоту, законы и при необходимости корректирует их. Вече контролируется правящими элитами, состоять в нем могут только полноправные граждане — мужчины. Ему подчиняются вечевые собрания городских концов, улиц, пригородов.

Изображение

«Псковское вече», А. М. Васнецов, 1908–1909 годы. Источник: wikipedia.org

Вече принимает решение о приглашении князя, который играет заметную роль в политическом устройстве. Он военный руководитель и главный судья. В его подчинении находится бюрократический аппарат, включающий наместников в пригородах, писцов, приставов и других княжеских людей. Однако существует система сдержек и противовесов, и, кроме веча, князю приходится выстраивать отношения с выборными посадниками и сотскими.

Посадники, возглавляющие городскую администрацию, выбираются на вече, а при вступлении в должность приносят присягу. Убрать посадников с должности, в отличие от князя, практически невозможно. Основанием для их снятия является тяжкое преступление против общества, православной веры и вечевых традиций. Однако посадники отвечают перед псковичами своим имуществом. В случае доказанной вины имущество посадника по решению вече конфисковывается. Посадники руководят вечевыми собраниями, возглавляют крепостное строительство, заключают договоры и ведут переговоры, участвуют в суде и военных делах.

Кто живет? 

Древний Псков является кривым зеркалом «Господина Великого Новгорода». Город на реке Великая когда-то входил в состав могущественной республики, однако к 1328 году отсоединился и стал самостоятельной территориальной единицей.

Из-за относительно позднего развития социальной структуры говорить о сильном расслоении общества не приходится.

Древний Псков — город торговый, поэтому основным его сословием являются купцы. Именно поэтому торгово-промышленный капитал в Пскове преобладает над сельским. Все население платит подати, однако купцы имеют ряд привилегий, ведь они являются основными налогоплательщиками.

Изображение

В деревнях балом правят владельцы наделов — земцы. Они составляют средний класс в псковской иерархии.

Наиболее многочисленным по численности является сословие смердов — они лично свободное податное население, объединившееся в общины. Помимо земледелия, смерды занимаются животноводством, огородничеством, промыслами и мелким ремесленным трудом. Их подразделяют на кочетников, огородников, изорников.

Досуг 

Псковичи — одаренный люд, очень творческий и музыкальный. Чтобы послушать прекрасные народные мелодии, приходите на ярмарку. Помимо типичных лир и гуслей, там играют на гудке — струнном инструменте, который напоминает виолончель. Его ставят вертикально и играют смычком.

Изображение

«Гусляры», В. М. Васнецов, 1899 год. Источник: wikipedia.org

Кроме того, можете поучаствовать в азартных играх, правда, это не очень безопасно. Азартной игрой считается алькерк (очень похожа на шахматы). Для того чтобы принять участие, вам придется приоткрыть ширму парадного Пскова. Можно сыграть и в шахматы, правда, лучше не на деньги, так как за это могут быть последствия.

Достопримечательности Древнего Пскова

Древний Псков — один из ярких образчиков Северо-Западной церковной архитектуры.

Прежде всего посетите церковь Николы со Усохи. Она была построена в 1535 году на месте высохшего болота — усохи. С этой церковью связано предание: однажды мимо нее проезжал Иван Грозный, а его конь испугался звона колокола. Из-за этого царь приказал отрубить колоколу «уши» — верхнюю часть.

Затем загляните в церковь Михаила и Гавриила Архангелов. Это одна из старейших церквей Пскова: построена она не из дерева, а из известняковой плиты.

Изображение

И не забудьте осмотреть стены величественного псковского крома (кремля. — Примеч. ред.). Псковский кром является центром городской крепости и занимает площадь в три гектара, которую окружают стены высотой шесть-восемь метров и толщиной до шести метров. Он был построен в начале XII века. На территории находятся административные здания, а на прилегающей территории — колокольня, гостевые дома и пороховые погреба.

Деньги 

В Пскове до XV века в ходу была новгородская гривна. Лишь с 1425 года появляется псковка. Обменять ее можно на торгу или на ярмарке, для обмена лучше использовать новгородские или московские деньги. Основой меры является не номинал монеты, а ее вес и подлинность металла.

Изображение

Псковка. Источник: wikipedia.org

Что поесть? 

Рацион псковичей мало отличается от того, что едят их соседи по северо-западу. Лучшее место, для того чтобы перекусить, — это торг. Там вы сможете отведать рыбу, солонину, поесть блюда из репы, пироги с разнообразными начинками и, конечно, местные яблоки.

Изображение

Опасности

Древний Псков — город деревянный, в нем живет множество ремесленников, в частности и кузнецы. Поэтому пожары здесь частые гости. Впрочем, если вы путешествуете по средневековой Руси, вы неизбежно столкнетесь с этим везде.

Изображение

 Пожар в Новгороде. Лицевой летописный свод. Источник: commons.wikimedia.org

Древний Псков — город приграничный, его много раз в истории пытались взять или брали. Надеемся, что вы не решите поехать в 1580 году в Псков, потому что иначе у вас появится уникальная возможность принять участие в обороне города от войск Стефана Батория. Все-таки осада — это жизнь под постоянным обстрелом, угрозой сгореть в пожаре и умереть от голодной смерти.

На обложке: миниатюра из рукописи XVI века «Лицевой летописный свод Ивана Грозного». 

18 мая 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Тайна генов
Про кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев
Обложка статьи
Тайна генов
Про кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев