Обложка статьи

Онлайн-образование в Санкт-Петербурге

К примеру, получать знания можно прямо дома или в любом другом удобном месте, не нужно тратить время на дорогу до университета и обратно. Кроме того, по окончании некоторых курсов можно получить специальный сертифиат, позволяющий получить зачет или экзамен «автоматом» по пройденной дисциплине.

Так какие же вузы в Петербурге предлагают качественное онлайн-обучение?

 

Санкт-Петербургский академический университет управления и экономики

В СПбУУЭ действует институт дистанционного обучения. Формально форма обучения — заочная с дистанционным сопровождением. Лекции и семинары проходят в режиме вебинаров. Где при этом находится студент, не принципиально, главное — доступ в интернет. На экзамены и зачеты в вуз приезжать не надо, они тоже проходят в онлайн-режиме. Но вот на госэкзамены придётся приехать в головной вуз или в один из филиалов.

 

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Студенты получают доступ к компьютерному банку учебно-методических пособий и возможность общаться с преподавателем в электронном виде. Вводные, установочные, обзорные лекции, лабораторные занятия, выполнение контрольных работ происходит дистанционно, но экзамены нужно сдавать очно в вузе. Материалы для дистанционного обучения студент получает на сайте кафедры или по электронной почте. Вместе с заданиями высылаются методические материалы, чтобы студент мог выполнить их самостоятельно. Учиться можно в любое удобное время, выполняя задания в срок.

Кроме того, на Национальной платформы открытого образования (НПОО) все желающие смогут бесплатно пройти курсы по производственному менеджменту, современной промышленной электронике, математической логике, общей теории связи и проектированию зданий. Вместе с тем, как сообщает пресс-служба вуза, в ближайшее время стартует портал «Открытый Политех», который объединит все электронные ресурсы Политеха и дружественных ему проектов, таких как НПОО.

Санкт-Петербургский государственный торгово-экономический университет

В СПбГТЭУ дистанционно можно получить и среднее профессиональное и высшее образование. Студент получает доступ к учебным курсам, разработанным преподавателями вуза, а также к российским и международным коллекциям электронных образовательных ресурсов. Студенты могут общаться между собой — на сайте дистанционного образования есть форум. Можно даже настроить сервис так, что он будет отслеживать новые сообщения.

Вуз использует облачные технологии. То есть, все данные о пользователе и программы, которые ему необходимы, располагаются на сервере СПбГТЭУ. Студенту для работы с системой достаточно выхода в Интернет, дополнительно ничего устанавливать не надо.

 

Санкт-Петербургский государственный экономический университет

В СПбГУСЭ, который в декабре 2012 года вошёл в состав СПбГЭУ, дистанционное обучение от очного принципиально отличается только тем, что студенту не нужно приезжать в вуз. Но семинары, зачёты проходят в режиме реального времени, в форме вебинаров и онлайн-концференций. Учиться можно, находясь в любом городе, но важно учитывать разницу во времени. Так что, студент из Владивостока должен быть готов к тому, что ему придётся учиться по вечерам и даже, возможно, ночью.

В вуз нужно будет приехать только для сдачи госэкзаменов и защиты диплома.

 

Университет ИТМО

В соответствии с приоритетными направлениями развития Университет ИТМО предлагает на НПОО курсы по следующим областям знаний: био- и информационные технологии, оптика и робототехника. К настоящему времени слушатели на платформе могут изучать линейные электрические цепи, веб-программирование, управление мехатронными и робототехническими системами и методы и алгоритмы теории графов. Кроме того, студенты университета имет возможность обучаться и проходить тесты в рамках образовательного процесса в специальной «внутренней» онлайн-платформе.

К сентябрю 2016 года планируется запуск курсов по лазерной технике и лазерным технологиям, программированию (от 6-ти кратных чемпионов мира, естественно), системам автоматического управления, физической и геометрической оптике и многим другим областям.

 

Санкт-Петербургский государственный университет

СПбГУ накапливает и обновляет электронные и информационно-телекоммуникационныересурсы с 1990-х годов. Сегодня на различных онлайн-площадках доступны как отдельные лекции, так и целые курсы, подготовленные университетскими преподавателями. К примеру, на НПОО все желающие могут пройти курс «История России».

Кроме того, с 2014 года в СПбГУ открыта образовательная программа бакалавриата по направлению «Юриспруденция», которая реализуется с применением технологий дистанционного обучения. Занятия по данной программе проходят в удаленном режиме с использованием системы Blackboard и необходимых электронных ресурсов Университета. Также в прошлом году СПбГУ запустил первый русскоязычный онлайн-курс по биоинформатике на платформе Coursera, где представлены онлайн-курсы ведущих университетов мира.

18 ноября 2015