Обложка статьи

«Бойтесь очевидности»: репортаж с конференции TEDx

Конференция TEDxMalayaOkhta прошла 24 декабря на площадке «Игры разума». Среди гостей были молодые люди в деловых костюмах или в футболках и джинсах, девушки — вечерних платьях или в теплых свитерах. Кто-то встретил знакомых и радуется. Регистрация началась в 14 часов, но вплоть до 14-40 гостей не пускали в лекторий: организаторы готовили площадку, а гостей отправили в игровую зону. Волонтеры сохраняют спокойствие и невозмутимый вид. На лицах гостей видно понимание.

Конференция началась. Ведущий с улыбкой встретил посетителей и поделился мечтой: выступить рядом с буквами «TEDx» в свете софитов. Однако пока только ведет мероприятие. TEDxMalayaOkhta проходила под темой «Шаг в новую реальность».

Первым выступил основатель холдинга Expert Никита Куракин с темой «Тотальная автоматизация». Молодой человек выступал уверенно. В начале он поделился со зрителями, что раньше его день был сплошным хаосом. Он просыпался утром, ставил много задач, самая любимая из которых — «нужно лечь спать до 23:30». Многие зрители засмеялись, но согласились.

«Когда я ложусь вечером спать, подвожу итог дня. И чувствую себя полным неудачников, потому что выполнил максимум две задачи из всего списка. Все остальное переношу на завтра, — продолжает Куракин. — Какую одну задачу вы бы выполняли, если автоматизировать все ваши действия? Рассмотрим автоматизацию на примере бизнеса и медицины.

Две основные бизнес-затраты: продажи и исполнение. Мы оформили кнопку продаж на экране “спасибо”, когда клиент оставил контактные данные. Таким образом, мы автоматизировали до 19 продаж. За три месяца стандартного пути мы потратили 9,5 млн на формирование и обучение отдела продаж, заработали — 11 млн. 9,5 млн по стандартному пути затрат на отделы продаж и исполнение,
500к по автоматизации, доход вырос с 11 млн до 12 млн».

Куракин отметил, что в медицине не хватает 7 млн врачей, чтобы лечить людей. В развитых странах сейчас масштабируют онлайн-обучение. Разработали систему онлайн-диагностики, которая помогает поставить диагноз. Достаточно рассказать о себе сервису, указать симптомы — система обрабатывает данные и выводит список диагнозов схожей симптоматике и долю вероятности заболеть одним из них.

«Автоматизация упрощает жизнь людей. Помогает сфокусироваться на конкретном действии и снизить расходы», — завершил предприниматель.

Зрители аплодировали. Пара молодых людей закончила снимать выступление на GoPro. Ведущий спросил аудиторию: «Есть вопросы?». Кто-то уже готов был его задать, но молодой человек отметил, что «формат не позволяет».

Перешли к выступлению следующего спикера — президента Высшей школы методологии Андрея Курпатова с темой «Мышление вчера, сегодня, завтра». Курпатов — врач-психотерапевт и автор более 100 научных работ. Он рассказал про эволюцию мышления и сознания людей: «Реальный мир полон парадоксов, но наш мозг устроен так, что нужно упрощать. Стремление к очевидности и понятности — главная угроза человека. Еще недавно люди были уверены, что яблоки падают на землю, потому что они тяжелые. А не потому что на них действует сила притяжения».

Медленно передвигаясь туда-сюда, вкрадчивым голосом раскрывая тему, он объясняет, что не существует теста который может оценить мышление. Единственный тест — это тест зефиркой. Если человек отказывается от сладости сейчас, чтобы получить две через 20 минут, то это значит, что он скорее всего не идиот.  «Никто не знает, что такое мышление», — подчеркнул психотерапевт. Мышление — реальность, которую строит наш мозг. Поэтому люди всегда находят, почему мы были правы.

«С течением времени шизофрения становится другой. Бред — это интеллектуальная конструкция, которая содержит сложные иерархии. Сложные структуры бреда больше не воспроизводятся. Больше нет выдающихся шизофреников. Мозг начал воспроизводить простой бред», — рассуждает Курпатов. Физиологические и биологические симптомы не изменились в шизофрении. Но преобразились реальность и мир психически больного. Люди оказались в центре информационного шторма, поэтому кажется, что нужно знать больше и больше. «Мы посмотрели огромное количество сериалов, прочитали столько постов ВКонтакте, столько посмотрели выступлений TED. А теперь вспомните про древних философов которые не знали ничего, что сейчас знаем мы, — они создавали сложнейшие интеллектуальные объекты. Много знать — не значит строить сложные интеллектуальные объекты и карты реальности», — говорит Курпатов.

Не думайте, что вы сможете получить простые ответы. Бойтесь очевидности, как огня. На эту идею Курпатов обратил внимание зрителей. Искусственный интеллект потрясающее изобретение человека. «Но люди могут потерять навык, который превращает нас из обезьян в разумных обезьян», — завершил рассказ психотерапевт. После выступления люди громко аплодировали. Лицо многих стало задумчивым.

Чтобы создать атмосферу настоящего TED и поддержать интерес, организаторы включили видеоролик с записью выступления Эмбер Кейс «Мы все превратились в киборгов».

Затем выступил поэт Арчет с темой «Секс, насилие, дух, атмосфера». Молодой человек вывел для себя формулу «квадратика», которая помогает доносить идеи. Ему он и посвятил выступление. «Основная идея “квадратика” воспринимает текст, как реальный мир — через пирамиду Маслоу», — объясняет Арчет. Поэт читает текст с планшета — кто-то из зрителей зевает, некоторые вовсе задремали. Но есть и те, кто улыбается и внимательно слушает рассказ. Презентация интересная, но рассказ скучный. Однако Арчет попытался донести идею «квадратику», который строится на четырех принципах: секс, насилие, дух и атмосфера.

Завершил первую часть иллюзионист Тимур Кузавков. Его выступление выбивалось из формата TED: он не выступал с уникальной идей, а показывал фокусы с помощью зрителей и делился эмоциями. Кузавков — искренний и воодушевленный парень. Он в обход правилам вызвал на сцену женщину. Попросил включить в музыку и сказал зрительнице всё повторять за ним. Гостья сделала всё в точности, как делал иллюзионист, но фокус повторить не удалось.

Кузавков изначально поставил перед собой цель — поделиться эмоциями, и у него это получилось. Большинство гостей улыбалось, но кто-то сохранял невозмутимый вид. Затем молодой человек пригласил на сцену другого зрителя и достал яблоко с четырьмя воткнутыми в него лезвиями. Иллюзионист попросил зрителя подтвердить, что реквизит настоящий. Затем Кузавков начал глотать лезвия. Люди заволновались. В конце фокусник проглотил замотанную нить. И достал изо рта лезвия на нитке.  Всё обошлось. И на этом первая часть конференции закончилась.

Во время перерыва зрителей пригласили на кофе-брейк с пирогами и в игровую зону с настольными играми и очками виртуальной реальности. «Мегабайт» пообщался со спикером TEDx и директором площадки «Игры разума», чтобы узнать впечатление от события.

Из Оксфорда в Петербург я прилетел вчера ради двух выступлений, а презентацию делал в самолете. Но тема автоматизации для меня родная, я с этой идей строю бизнес, поэтому было легко рассказывать. Запомнилось выступление Андрея Курпатова. Понравились фокусы, которые зажгли зал.

— Никита Куракин, основатель холдинга Expert, серийный предприниматель, студент Оксфордского университета

Не каждый может похвастаться, что на их площадке проходит крупнейшая образовательная конференция TEDx. Для меня это событие важно, потому что говорит об имидже и статусе площадки. Мне понравилось выступление Никиты Куракина и Андрея Курпатова. Первым выступил хороший спикер, который грамотно разложил идею и это было в формате TED, Никита профессионально к этому отнесся. Не все выступления в первой части отвечали формату конференции. И я был на пяти выступлениях Андрея, и на TEDx была его лучшая лекция. Также заметил, что во время кофе-брейка многие обсуждали его выступление.

— Павел Берман, директор по развитию интеллектуального кластера «Игры разума»

Маркетолог Игорь Манн начал вторую часть конференции с выступлением о маркетинге самого себя. Первый вопрос, на который нужно ответить: почему вы. «В мире живет 7,3 млрд людей и 146,5 млн — в России. Поэтому важно определить, почему должны выбрать именно вас, — говорит Манн. — Когда я пришел делать предложение жене, она спросила: “Почему я должна выбрать тебя?”. Я ответил: “Я не обещаю тебе звезды с неба, но буду мыть полы, посуду и готовить”». Маркетолог считает, что девушки обладают правильным подходам к точкам контакта. Они имеют позиционировать и подать себя. На формирование мнения о человеке уходят миллисекунды, потом впечатление изменить сложнее. «По одежде человека могут сказать много, — утверждает Манн. — Точки контакта делятся на “вау”, “нормально” и “отстой”. Постарайтесь то, что у вас есть, превратить в “вау”».

Жизненную модель продукта можно применить к себе. Сначала идет карьерный рост, потом высшая точка карьеры и затем нужно управлять спадом. «Нужно определить на каком этапе находитесь вы», — поясняет лектора. Манн объяснил, что каждому человеку нужно провести SWOT-анализ личности (селфи-SWOT) и быть откровенным с собой. Нужно делать это каждый год и не забывать инвестировать в себя. «Никогда не плохо знать маркетинг и применять его для себя любимого», — закончил выступление Манн.

Продолжила конференцию управляющий партнер HR-агентства «Амплуа» Наталья Толстая, которая рассказа про умение решать вопросы. «Какие вопросы приходится решать вам? Как хорошо жениться или выйти замуж? Это важный вопрос. Как воспитать детей? Это тоже мегавопрос. И в нем можно совершенствоваться бесконечно. Многие боятся отвечать на некоторые вопросы и это нормально. Поэтому надо ответить на другой вопрос: что мешает нам решать вопросы?», — начала Толстая. В пример она привела пример знакомой, которая хотела зарплату 140 тысяч: посчитала сколько нужно на квартиру, содержание ребенка и другие расходы. Когда она проходила собеседование, ее спросили, какую зарплату она хочет. И она ответила, что 140 тысяч. Ее приняли.

«Мне кажется, что в реальности человек не может поменять себя за несколько дней. Это долгий процесс — научиться решать вопросы: Постоянный поиск, настроенность на решение. На одной встрече нам сказали: через два часа мы справляемся по реке Обь. Многие испугались, но организатор смог убедить всех. В итоге все пришли в экипировке и вроде как по своей воле. Нужно действовать, а не ждать», — продолжает Толстая. ‌

Нужно быть спокойным и внимательным, анализировать ошибки, а не отчаиваться. «У моей дочки есть игрушка “тряпочка”: он расстилает ее на полу и ложится. Как-то мы пришли в гости и она начала с ней играть. Но у нее не получилось лечь удобно. Оно пробовала много раз, пока кто-то из взрослых не подсказал положить на ровный пол, а не на ковер», — делится историей лектор. Когда что-то не получается, люди нервничают. Но нужно понимать, что сегодня можно сделать: использовать нестандартные методы, искать решение проблемы.

Затем организаторы вновь включили выступление с TED, но на этот раз зрители слушали лекцию научного фантаста Моники Бирн «Фантастическое видение любви от 318-летней голограммы».

Закончил конференцию режиссер и сценарист Николай Дыбовский, который посвятил выступление неявной пользе видеоигр. Он отметил, что в запасе человек 2-3 тысячи слов. И родственные связи становятся чем-то постыдным — разрушается институт семьи. «Наша реальность становится более абсурдной. Но сны — еще более абсурдная реальность — это дверь в иную реальность», — говорит Дыбовский. Его взгляд направлен в дальний верхний угол: нет контакта с аудиторией.

Люди хотят перемен, попасть в сказку. Сон — дверь в другую реальность. Но сны строятся из тех же вещей, что действительность. Этой идеи сценарист посвятил большую часть выступления. Дыбовский отметил, что люди видели много вещей и привыкли к ним, но не до конца их пониманимают.

В игре пользователь вынужден проводить связи между явлениями игровой реальности, ведь он — единственное начало в этом мире. Порой можно собрать мир с чистого листа. И игрок получает шанс исправить все ошибки и начать снова. Цена ошибки в игре ничтожно мала в сравнении с ошибкой в реальной жизни. И пробуя разные пути достижения цели, люди получают опыт и узнают, что путей много. «Игры — это упражнение в завтрашнем дне», — закончил выступление Дыбовский.

После окончания конференции гостей пригласили на афтерпати, на которой разрезали торт с логотипом TEDxMalayaOkhta. «Мегабайт» узнал впечатление гостей конференции.

Я редко посещаю мероприятия. Но я пришла на TEDx, потому что анонсировали интересные доклады. В целом было забавно, особенно понравилось выступление Курпатова.

— Наталья

Я давно смотрю выступления TED и было желание сходить на реальный. TEDxMalayaOkhta — для меня первая оффлайн-конференция. Программу события я изначально не знал, и мне понравилось, приятно удивился. Узнал для себя много интересных вещей. Запомнилось выступление про видеоигры, в котором были идеи, над которым можно задуматься.  

— Алексей

Конференция TEDx в 2016 году в Петебурге проходит третий раз. Ранее организаторами выступали Высшая школа экономики и РАНХиГС. «Мегабайт» — информационный партнер TEDxMalayaOkhta.
 

27 декабря 2016

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Мы из будущего: отчет с конференции TED
Какие бонусы можно получить от экожизни, что пришло на смену фантастике и как можно улучшить онлайн-образование?
Обложка статьи
Мы из будущего: отчет с конференции TED
Какие бонусы можно получить от экожизни, что пришло на смену фантастике и как можно улучшить онлайн-образование?