Петербуржцы прочитали стихотворения Ольги Берггольц
27 января Дом молодежи Петербурга при поддержке Комитета по молодежной политики провел акцию «Муза страны». Корреспондент «Мегабайт» посетил событие.
Ольга Берггольц ежедневно вещала из Дома радио в блокадные дни. Из автора детских книжек она превратилась в поэта, а ее голос стал поддержкой для всего города. Строки «Никто не забыт, ничто не забыто» стали лозунгом, относящимся к подвигу солдат Великой Отечественной войны. В день снятия блокады Ленинграда на Малой Садовой улице установили небольшую сцену, с которой читали ее стихотворения.
Подготовка началась в 9 часов утра. Настроили микрофоны, расставили стулья для пожилых людей и в качестве декораций принесли мешки с мукой. В час дня вокруг сцены не было свободных мест. Здесь собрались взрослые люди, жители блокады и молодежь. Одни пришли сюда, чтобы почтить память тех, кто мужественно отстаивал город. Другие не прошли мимо из-за интереса.
Одним из первых на сцену поднялся народный артист России, блокадник Иван Краско. «Люди!, — немного грустно, но уверенно начал он. — Память – великая категория нравственности. Александр Пушкин считал, что без памяти не может быть ни народа, ни истории, ни страны. Память удивительным образом связала мою судьбу». Артист рассказал про театр имени В.Ф. Комиссаржевской, в котором он работал. Ленинградцы не случайно прозвали театр блокадным. Актеры, которые не уехали в эвакуацию, читали первые пьесы именно со сцены Дома радио.
После выступления Краско, призывающего чтить память истории Ленинграда, на сцену один за другим выходили дети, юноши и девушки. Они уверенно читали стихотворения и желали здоровья всем и, в особенности, зрителям первого ряда, на котором сидели бабушки с гвоздиками. Они улыбались и задумчиво слушали строки про осажденный город, вспоминая голодные холодные дни.
Пока все желающие участвовали в акции, граффитисты и художники дорисовывали трехметровую открытку с портретом Берггольц. В перерыве между выступлениями у стенда выстроилась очередь. Мужчины, женщины и старики брали маркеры и писали на открытке свои мысли. «Для нас 27 января – это не только урок мужества, это урок жизни», – подписали студенты первого медицинского колледжа. Запись «Я Ореликова В.А. защищала город в комсомольском пожарном полку в Приморском районе. Мне 92 года. Имею медаль за оборону Ленинграда» вызывала у прохожих восторг.
Бабушки с цветочками ушли, но места пустовали недолго. Было видно, что школьники волновались, повторяя строки. «Осада длится, тяжкая осада, невиданная ни в одной войне. Медаль за оборону Ленинграда сегодня Родина вручает мне», – читала тринадцатилетняя девочка серьезным голосом. Проходящие люди останавливались, снимали видео.
Кроме стихотворений звучала музыка, но никто не танцевал. Организаторы попросили поддержать акцию в соцсетях. Подростки с энтузиазмом фотографировались на фоне инсталляции больших букв «#900дней блокадного Ленинграда» и выкладывали в интернет.
Всех, кто прочитал стихотворения, просили остаться на сцене. Им вручили благодарности. Было видно, как участники смущались громким аплодисментам. Акция завершилась в 9 вечера, стенд с подписями горожан передали в Государственный мемориальный музей.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Блокадное кольцо прорвали 18 января 1943, но только 27 января 1944 года Ленинград полностью освободили. Это была самая долгая и страшная осада города за всю его историю.
8 сентября фашистская армия захватила город Шлиссельбург, таким образом кольцо блокады замкнулось. За считанные часы изъяли все сбережения, магазины опустели. Не все эвакуировались. Помимо голода в блокадном Ленинграде были другие бедствия: в морозные зимы температура доходила до -40 градусов. Закончилось топливо: люди остались без света и питьевой воды. Ежемесячно умирали около 130 тысяч человек. При таких катастрофических условиях люди старались выжить и поддерживали друг-друга. Продолжали работать театры, радио.
Ольгу Берггольц и ее тяжело больного мужа в ноябре 1941 планировали вывезти из города, но супруг умер. Берггольц не уехала и каждый день выходила в эфир. Она стала голосом Ленинграда.