Обложка статьи

История одного халата

 

Знахари древнейших культур одевались по принципу «чем больше, тем лучше». От количества украшений, листиков, колец, камней зависел результат. Да и окружающие доверяли разряженному целителю больше.

В периоды эпидемий римские врачи надевали длинные платья, полностью закрывающие тело. Лица их были спрятаны, говорить они отказывались, а только тыкали длинной палкой, нет, не в больного, а на лекарства.

 

 

Хирурги XVII века не носили специальную одежду. Но если предстояла сложная операция, хирург надевал темный фартук, чтобы  не запачкаться. Кровью.

 

 

Костюм чумного доктора появился в XVII веке благодаря Шарлю де Лорму. Длинное платье пропитывали плотным веществом — жиром или воском. На лице появилась маска-клюв, в которую закладывали благовония, на голове доктора была широкополая шляпа, а на ноги надевали кожаные штаны.

 

Со временем одежда врачей трансформировалась в обычные сюртуки. Но выделиться-то хотелось! Поэтому доктора носили несколько дней один и тот же костюм: чем больше на нем было пятен крови и остатков, простите, органов, тем более компетентным казался врач.

 

 

Белые халаты стали носить в XIX веке, и то — не совсем врачи. Тогда многие люди верили в травки и прочую гомеопатию. Доктора считали себя учеными, потому одалживали халаты у лаборантов. 

 

Сейчас врачей в халатах все меньше: 10 лет назад Национальная служба здравоохранения Великобритании запретила носить халаты с длинным рукавом, потому что так переносится масса бактерий.

 

 

Бегут от белых халатов психиатры и педиатры (не все еще, к сожалению), чтобы не вызывать у пациента ассоциаций с болью.

 


Материал опубликован в журнале NewTone

8 июля 2017