Обложка статьи

Вечные часы, космические ведра

Искатели удачи и романтики, а чаще просто мошенники, пытаются создать вечный двигатель. Такое устройство должно не только поддерживать работу без вмешательства извне, но и производить полезную энергию. И пусть Perpetuum Mobile противоречит двум первым началам термодинамики, мы отобрали самые интересные факты о его поисках.

Первый проект вечного двигателя относят к 1150 году. Индийский ученый Бхаскара описывал колесо с узкими ртутными сосудами, закрепленными на ободе. По словам автора, оно должно непрерывно вращаться само по себе. Такая форма двигателя не случайна: вечное движение колеса имело сакральный смысл во многих древних культурах.

Только в эпоху Возрождения Европа по-настоящему заразилась идеей создания вечного двигателя. Леонардо да Винчи перепробовал множество идей, потерпел столько же неудач и в конце концов сформулировал нечто похожее на закон сохранения энергии. Написав разоблачительный трактат о вечных двигателях, он предостерег ученых от пустой траты времени.

 

 

 

В начале XVIII века саксонский врач Иоганн Бесслер заявлял, что его механизм способен без внешней энергии вращать колесо. Инженер был готов продать секрет изобретения за фантастическую сумму денег, но все испортила его служанка. Она призналась, что колесо приводится в движение самим Бесслером с помощью шнурка.

 

 

 

 

В 1774 году часовщик из Лондона Джеймс Кокс запатентовал настоящие вечные часы. Они работали от изменения атмосферного давления: стрелка барометра, поворачиваясь, заводила механизм. Известны также швейцарские часы, работающие за счет малейших перепадов температур. Это мнимые вечные двигатели: они извлекают даровую энергию из внешней среды.

 

 

 

В конце XIX века американец Джон Килли утверждал, что создал новый вечный двигатель. Якобы он работал на основе энергии эфира. В то время была популярна теория о подобной природе электромагнитных колебаний. В проект вложили огромные деньги. Обман вскрылся только после смерти Килли: механизм работал от скрытого резервуара со сжатым воздухом.

 

 

 

В XXI веке запатентован двигатель EmDrive. Он похож на железное ведро с микроволновкой как внешне, так и своим устройством. Медный рупор с магнетроном создает тягу будто бы из ниоткуда, и никто пока не смог уверенно объяснить почему. Его малой мощности достаточно в космосе. Двигатель прошел испытания в лабораториях NASA, и ученые продолжают выдвигать теории о причинах его работы. 

 

 

Материал опубликован в журнале NewTone

25 июля 2018