Обложка статьи

Можно ли синтезировать еду из воздуха?

Финская компания Solar Foods придумала технологию, с помощью которой можно создавать еду из воздуха, воды и электричества. Первый завод предприятия уже построили в пригороде Хельсинки, и к концу 2018 на нем планируют производить около килограмма еды в день.

Solar Foods создает еду «из воздуха» химическим путем. Сначала специалисты получают водород с помощью электролиза воды. В это же время специальные фильтры выделяют из воздуха углекислый газ и вспомогательные элементы для питания бактерий. Эти синтезированные компоненты скармливают микробным клеткам, которым для поддержания жизнедеятельности больше ничего не нужно. В результате получается мелкий порошок, похожий по консистенции на сухое молоко. Когда колония бактерий вырастает, одну ее часть забирают, а другую подвергают термической обработке. Исходные микроорганизмы состоят из белков и аминокислот, и похожи по составу на сою или водоросли. 
Производители предлагают использовать питательный порошок для обогащения рациона белком, например, добавляя его в хлеб, пиццу или спагетти. Также Solar Foods сотрудничает с Европейским космическим агентством и планирует создать еду для космонавтов. 

Завод обошелся компании в 1 миллион евро. Он работает с помощью возобновляемого энергоснабжения на основе гидроэнергии. Это делается не только с целью экономии, но и чтобы сформировать доверие потребителей с экологической точки зрения. Дело в том, что сейчас около 40 % пахотных земель используется для мясной промышленности, и это число будет расти. Solar Foods считает, что в идеале фабрику можно будет построить где угодно, даже на Марсе, так как производство не привязывается к землепользованию. Главное, чтобы поблизости был источник дешевой возобновляемой энергии. 

Сейчас производство работает в тестовом формате. Массовый выпуск биодобавки запланирован на 2021 год. Это зависит от того, насколько быстро Solar Foods получит одобрение у Европейской комиссии по безопасности продуктов (EFA).

— Биосинтезом нутриентов в России занимается много компаний, и их продукция давно и успешно вовлекается в пищевую цепь человека. Правда, более длинным путем, чем предполагается финскими специалистами. Микробный белок может обладать такими же полезными свойствами, что и животный, но в зависимости от конечного продукта его свойства нужно дополнительно изучать.

Денис Бараненко, 
руководитель международного научного центра «Биотехнологии третьего тысячелетия» Университета ИТМО

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

18 декабря 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО
Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО