Обложка статьи

Лету время — науке час

Ежегодно многие университеты проводят летние школы, где можно не только прокачать свои знания, но и открыть для себя культуру другой страны. Корреспондент «Мегабайт» Елена ГЕРАСИМОВА пообщалась со студентами Университета ИТМО, которые не просто провели лето за границей, а провели его с пользой.

Александра Перехожих, 4 курс бакалавриата, программа «Информационные технологии в бизнесе»

— О летней школе в вузе-партнере я узнала из рассылки Университета ИТМО. Университет Южной Дании в городе Оденсе предлагал 14 разных курсов. Для заявки нужно было загрузить в личном кабинете на сайте университета сертификат об уровне знания английского IELTS не ниже 6,5, транскрипт оценок и приглашение. Тест IELTS я бесплатно прошла в нашем вузе. Дания — страна велосипедов, поэтому еще в Петербурге университет предоставил их в аренду. 

Я училась на курсе Project Management. Учеба длилась ровно две недели по будням с 8 до 17 часов. До обеда нам рассказывали теорию, а после мы применяли знания на практике во время командной работы над проектом. В университете есть комнаты, где ты можешь заниматься как в одиночестве, так и с командой. Мы работали только с одним профессором, который делал все возможное, чтобы уйти от привычного формата обучения. В конце курса у нас была презентация перед всем потоком, индивидуальная беседа с преподавателем и экзамен.  Один раз в два дня университет и общежитие предоставляли нам бесплатную развлекательную программу: например, ночь караоке или кино, экскурсии по достопримечательностям. 

Я скоро выпускаюсь, но только этим летом я впервые получила международный опыт обучения. Я только сейчас осознала, как много возможностей упустила. Поэтому советую всем студентам: подавайтесь на летние школы или стажировки и попробуйте поехать учиться по обмену. Университет ИТМО предоставляет много возможностей и помогает с подачей документов.

Виктория Вернадская, 2 курс магистратуры, программа «Химический наноинжиниринг материалов»

— Информацию о стажировке я получила по почте: мой научный руководитель переслал мне сообщение от Университета Миннесоты. Я и моя коллега подали мотивационное письмо, CV, транскрипт оценок. При регистрации нужно было ввести контакты двух людей, с которыми Университет Миннесоты связался лично для обсуждения кандидатов. Для подтверждения нашего уровня английского мы проходили собеседование по скайпу. После теста около полугода мы оформляли документы и отправились на стажировку на 10 недель.

Я попала в группу к профессору из Германии. Каждый будний день с 9 до 16 я вела научную работу в лаборатории и участвовала в семинарах. Я занималась симуляциями Монте-Карло и молекулярной динамикой, этому я с нуля научилась в Америке. На направлении «Теоретическая химия» студентов-стажеров было всего восемь. Каждый по итогам подготовил постер для симпозиума и презентацию для выступления перед всем химическим отделением.

Кампусы университета  напоминали мне декорации фильмов про Гарри Поттера. Несмотря на то что жизнь университета кипела, для нашего направления менеджеры организовали свои активности. Нас приглашали на семинары, международные конференции, устраивали групповые ланчи и даже отвели нас на масштабную игру в бейсбол и на мюзикл в театр.  Эта стажировка полностью перевернула мое восприятие мира. Раньше я никогда не выезжала за пределы русскоязычного пространства, поэтому мне было полезно пообщаться с носителями языка и научиться быстро адаптироваться к быту других стран. Стажировка оказалась очень удачной в научном плане: я хорошо освоила метод Монте-Карло и молекулярной динамики, получила огромное количество результатов, часть из которых мне запрещено разглашать. На них будет оформляться авторское право.

Алена Дмитриева, 3 курс бакалавриата, программа «Лазерные технологии»

— В июне я училась в летней школе в Политехническом университете Мадрида. Там я выбрала направление BiomedTech+Genomics. Я предпочла его, потому что всегда интересовалась междисциплинарными предметами. К тому же я изучаю испанский язык и хотела пообщаться с носителями.

Занятия в школе проходили с 9 до 13 часов. Формат не похож на российский: мы не писали конспекты и не решали задачи. После лекций мы участвовали в воркшопах. Также преподаватели водили нас по лабораториям и рассказывали о проектах студентов. Для желающих изучать испанский организовали языковые интенсивы. 

Стоит отметить, что Университет ИТМО ответственно подошел к выбору участников для летней школы. Все кандидаты предоставляли сертификат о знании английского не ниже уровня B2, upper-intermediate. Но в процессе воркшопа я испытывала трудности в общении с командой. Уровень английского в группе сильно разнился. Мне приходилось иностранным ребятам объяснять значения большинства слов, которые я употребляла. 

Елизавета Шмагина, 2 курс магистратуры, программа «Физика и технология наноструктур»

— Чтобы попасть в летнюю школу Университета Ювяскюля в Финляндии, я отправила весной заявку, состоявшую из резюме, мотивационного письма и выписки об успеваемости, а также заполнила небольшую анкету. Я выбрала курс, который состоял из десяти лекций и представлял собой выжимку интересных особенностей наноструктур из биологии, химии и физики. Занятия были очень познавательными, около 80 % материала оказалось для меня новым. В конце курса мы написали итоговый тест. Еще до проверки результатов лектор сказал нам, что все студенты его сдали, потому что ходили на лекции. Меня это удивило. Потом участники курса из европейских вузов объяснили, что это особенность их системы образования. Самое главное для преподавателя в Европе — посещаемость и внимательное прослушивание лекций. Мне, как русскому студенту, это показалось нелогичным.

Для меня поездка стала первым студенческим опытом обучения за границей. Я ездила в летнюю школу с одногруппницей Ириной Арефиной, поэтому мне было проще адаптироваться к незнакомой обстановке. Организаторы летней школы предлагали студентам поучаствовать в дополнительных мероприятиях после окончания занятий. Мы катались на каяках и каноэ, играли в настольные игры. Если у студента есть возможность поехать на подобное мероприятие, то он не должен ее упускать, особенно учитывая, что Университет ИТМО может вернуть до 70 % от стоимости поездки.

Юлия Дудко, 2 курс магистратуры, программа «Функциональные материалы оптоэлектроники»

— В летнюю школу 1D2DNanomat нас пригласил руководитель нашей программы Владимир Германович Дубровский. Учеба длилась 10 дней и проходила на Корсике. Большую часть времени мы слушали лекции известных профессоров. Два дня были посвящены постерным презентациям, где участники рассказали о своих проектах и получили по ним немало советов. Для нас организовали и развлекательную программу. Было две экскурсии по острову. Там очень много исторических мест. Нам рассказывали о Наполеоне, потому что Корсика — остров, на котором он родился. 

Больше всего мне понравилось общение с людьми из других стран. Они мотивировали меня глубже заниматься наукой и изучать новые языки. Со многими я до сих пор поддерживаю связь. Из-за того что учеба за границей была для меня в новинку, минусы я не замечала. Это было невероятное время, такой опыт обязательно нужно получить каждому студенту.

 

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

30 сентября 2019