Обложка статьи

Это еще кто тут хозяин?

Кошки сегодня — это компаньоны, герои мемов и почти 200 миллионов постов в Instagram. Обычно эти животные едят и спят, а в свободное время занимаются только им понятными кошачьими делами: например, нападают на ноги хозяев, делают дизайнерский ремонт когтями или помогают набирать текст на клавиатуре. Как же кошки, будучи родственниками тигров, львов и рысей, докатились до такой жизни?

Кошки начали сосуществовать с человеком около 11–12 тысяч лет назад в регионе Плодородного полумесяца, находящемся на Ближнем Востоке. Это связано с началом эры земледелия: люди собирали урожай, который привлекал грызунов, а на них уже охотились тогда еще дикие кошки.

Это был общий предок всех домашних кошек — Felis silvestris lybica. Другие виды диких кошек тоже могли быть приручены, например из Центральной Азии или Южной Африки, но им не повезло: именно с Ближнего Востока вслед за земледелием кошки распространились по всему миру. Если бы так не произошло, в каждом регионе мог бы появиться местный вид домашней кошки.

3 500 лет назад кошки уже жили с человеком под одной крышей — с этого момента они стали считаться одомашненными. Тогда же египтяне выводят любовь к кошкам на новый уровень: богиню Баст(ет) начинают изображать с головой кошки, а не львицы, устанавливается смертная казнь за убийство кошки, а их экспорт строго запрещается.

Несмотря на табу на вывоз кошек из Египта, 2 500 лет назад эти животные контрабандой попали в Грецию и через некоторое время стали неотъемлемым атрибутом торгового судна: они охраняли зерно от мышей. Так кошки сначала распространились по портовым городам, а оттуда дальше по Европе и Азии.

В отличие от представителей семейства псовых, даже современные кошки остались очень близки к своим диким сородичам. Главное их различие — полосатый и пятнистый окрасы, которые появились у домашних кошек в Средневековье. В остальном они сохранили охотничьи навыки, могут выживать в дикой природе и почти не изменились генетически.

Собаки очень отличаются размерами и формами, а также характерами, кошки же более однообразны, и в большинстве случаев их породы различны лишь особенностями окраски. Причина в том, что собак издавна разводили для выполнения определенных задач, например охоты или охраны пастбищ. А целенаправленное выведение пород кошек началось только в XIX веке — и то ради красоты.

Однако до XX века большая часть кошек жила на улице. Там они охотились и питались, ходили в туалет. Окончательно обосноваться в доме им помогли два изобретения 30-х и 40-х годов: консервированный корм (так стало проще накормить кошек необходимым им как хищникам мясом) и лоток с наполнителем, который избавлял дом от неприятного запаха.

 

Материал опубликован в журнале NewTone

12 февраля 2020