Обложка статьи

Трава для хищника

У людей всегда есть возможность сказать, что «мое тело — мое дело», и выбрать тип питания по душе. В споре о вреде и пользе потребления мяса / молока / глютена / сахара / алкоголя найдется достаточно аргументов, и даже со ссылками на научные статьи. Но куда сложнее дискутировать, когда речь идет о питании домашних животных: их еду мы исследуем куда реже, чем свою.

От мяса...

Все животные в первую очередь гетеротрофы, то есть получают органические вещества извне, а не синтезируют их сами из неорганических, как автотрофы. В одной из классификаций по способу питания животные делятся на растительноядных, плотоядных (хищников, падальщиков и паразитов) и всеядных. Хищников нельзя путать с хищными, потому как вторые ― это отряд класса млекопитающих. Однако домашняя кошка относится одновременно и к хищникам, и к хищным — в отличие, например, от всеядных псовых, в число которых входят собаки.

Острые клыки кошки позволяют охотиться, срывать мясо с костей жертвы и разделять его во рту на мелкие кусочки. Такая пища быстро усваивается, поэтому тонкая кишка хищников относительно коротка: кишечник кошки не превышает 1,8 м в длину, в то время как у человека может достигать 8 м, а у собаки ― 5 м. Кошкам необходима мясная пища, поскольку она обеспечивает их витамином А и таурином. В организме человека, кстати, витамин А может синтезироваться из бета-каротина, содержащегося в растительной пище, с помощью специального фермента β-каротин-15,15’-диоксигеназы, который отсутствует у кошек.

...до мяты

В незначительных количествах питомцы могут есть овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но самое странное явление для неопытных хозяев ― любовь кошек к траве и домашним цветам. Раньше эти специфичные вкусы объясняли потребностью прочищать желудок от шерсти, перьев, пыли и всего остального, что может попасть животным в рот во время умывания или поедания добычи. Но недавно исследователи калифорнийской Школы ветеринарной медицины (крупнейшей в США) опровергли эту гипотезу. Опрос более 1 000 владельцев, которые наблюдали за своими кошками не менее 3 часов в день, показал, что лишь 11 % питомцев никогда не были замечены за поеданием растений. Среди жующих траву у 91 % отсутствовали какие-либо признаки плохого самочувствия. Эти наблюдения, как считают ученые, доказывают, что привычку есть растения домашние животные унаследовали от диких, которые делают это для профилактики глистов и других паразитов в кишечнике, а не для очистки желудка.

Если кошки гуляют на улице, они сами найдут растение, которое им можно и нужно жевать, чаще всего это осока. Для питомцев, не выходящих за порог, ветеринары советуют выращивать дома овес, пшеницу, петрушку, лемонграсс, лаванду, валериану и кошачью мяту (котовник). На многих животных последние два растения действуют привлекающе и часто используются как приманка к лотку, когтеточке или лежанке. В России до сих пор более популярна валериана, хотя и кошачья мята сегодня продается в зоомагазинах в виде семян или спрессованной травы. Она безвредна для домашних питомцев, но может вызывать у них галлюцинации, продолжающиеся 10–15 минут. Чрезмерное поедание кошачьей мяты к тому же чревато расстройством желудка.

Нетерпимые к терпенам

Как в валериане, так и в котовнике основной действующий компонент — органическое вещество непеталактон. Это циклический сложный эфир на основе ненасыщенных углеводородов ― терпенов. Его биологическую активность объясняют связыванием с рецепторами на слизистой животного, с которыми также взаимодействуют феромоны кошки противоположного пола. Череда химических реакций приводит к тому, что животные начинают тереться о разные поверхности, извиваться и громко мяукать.

В последнее время непеталактон изучают с разных сторон: от наркотического действия содержащих его растений и до производства препаратов, используемых в химиотерапии. Так, некоммерческая организация американских ученых Cowboy Cat Ranch в 2017 году опубликовала результаты исследования действия кошачьих эйфоретиков: валерианы, котовника, татарской жимолости и актинидии полигамной. Эксперимент проводился на сотне кошек, живущих в приютах и домах Калифорнии. Интересно, что кошачья мята оказалась не такой уж действенной, особенно на котят: лишь 12 % наблюдаемых изменяли поведение после принятия котовника (против 35 % в старшей группе). Ученые также утверждают, что около 80 % животных реагировали (нюхали, облизывали место, где находилась трава, или терлись об него мордочкой) на актинидию полигамную, особенно в виде высушенных плодов. Что касается влияния жимолости и валерианы, только у половины подопытных изменялось настроение, хотя результаты предыдущих исследований говорили о действии валерианы на 80 % кошек, а эффект жимолости ранее вообще не изучался.

В отличие от энтузиастов из Cowboy Cat Ranch, исследователи независимого центра Джона Иннеса (Англия) изучали кошачью мяту с точки зрения пользы для человека. Они полагают, что непеталактоны производятся котовником аналогично тому, как из кустарника барвинка розового — винбластин (вещество, имеющее противоопухолевое действие). Также ученые обнаружили, что терпены образуются в кошачьей мяте в два этапа при помощи ферментов в микроскопических железах на нижней стороне листьев. По словам руководителя научной группы, изучение этого механизма позволит в будущем синтезировать противораковые препараты быстрее и эффективнее, чем добывать действующие вещества из растений. Вот и получается, что даже за самыми странными явлениями вроде поедания травы вашей кошкой может скрываться огромный потенциал для развития науки.
 

Материал опубликован в журнале NewTone

27 февраля 2020

Еще почитать по теме