Тайная жизнь мистера Х
Хитин — один из химических братьев целлюлозы. Он содержится в экзоскелете членистоногих, чаще всего его получают из панциря ракообразных, реже — из наружного покрова насекомых. Рассказываем, как хитин, а точнее его промышленное производное — хитозан, применяется в различных сферах: от сельского хозяйства и до индустрии красоты.
Пищевая промышленность
На Ближнем Востоке, в Африке, на Филиппинах, в Мексике и Таиланде с древних времен ели насекомых, хотя тогда люди еще не знали об оздоровительных свойствах хитина, например о способности снижать уровень холестерина и сахара в крови. Среди европейцев этот тренд первым популяризировал Винсент Хольт: в конце XIX века он призывал к энтомофагии (так называется питание насекомыми) в противовес мясоедению и вегетарианству. Сегодня хитозан добавляют в продукты, чтобы усилить аромат и вкус пищи, улучшить ее внешний вид.
Экология
Хитозан и его производные активно применяют для очистки сточных вод от тяжелых металлов, радионуклидов, белков, углеводородов, пестицидов, красителей и бактериальных клеток. Также ведется разработка экологичных материалов на основе хитина: ученые гарвардского института Висса в 2014 году предложили изготавливать биопластик из оболочек креветок, который полностью разлагается в природе. Похожее исследование провели в 2017 году в Нильском университете.
Медицина
В организме человека хитозан проявляет сорбционные свойства: он разбухает и связывает молекулы жира, не позволяя им усвоиться, и в итоге они покидают желудочно-кишечный тракт в неизмененном состоянии. При лечении онкологических заболеваний хитозан используют как носитель противоопухолевых препаратов, продлевающий период их присутствия в организме, что позволяет уменьшать дозы лекарств. Также в аптеке можно найти гели против ожогов и бинты, пропитанные хитином: он обладает антимикробным действием и способствует регенерации тканей.
Борьба с радиацией
В СССР инструкции предписывали использовать хитозан при техногенных катастрофах, связанных с радиацией, из-за его сорбционных свойств в отношении радионуклидов. Например, в 1989 году хитиновый щит использовали для ликвидации последствий крушения атомной подводной лодки «Комсомолец». Кроме того, хитозан применяли в терапии острой лучевой болезни. Однако действовал он только в первые часы после облучения.
Сельское хозяйство
Хитозан применяют при обработке семян и растений: он увеличивает болезнеустойчивость культур. Также хитозан используют как биостимулятор, обеспечивающий повышение урожайности овощей на 25–40 %, и для облагораживания почв в композициях с природными или искусственными удобрениями. В Японии ежегодно для нужд сельского хозяйства расходуют 1 800 тонн хитина, в США — 600.
Парфюмерно-косметическая промышленность
Одно из основных свойств хитозана — способность к образованию на поверхности кожи защитного слоя, снижающего потерю влаги. Он извлекает ее из окружающего воздуха и насыщает ею верхние слои эпидермиса, поэтому хитозан часто добавляют в косметические кремы. Кроме того, он защищает кожу и волосы от агрессивных факторов внешней среды, повышает их устойчивость к УФ-излучению. Также хитозан выступает в качестве гелеобразователя в жидком мыле, гелевых зубных пастах, лаках для ногтей с бактерицидными свойствами. А в парфюмерии хитозан применяют как стабилизатор аромата.
Материал опубликован в журнале NewTone