А ты выбрал свой предмет?
Буквально несколько лет назад в большинстве российских университетов студенты учились по заранее составленной программе и стандартному расписанию. Но такая система часто могла завести обучающегося в тупик, а впоследствии привести к разочарованию в будущей специальности. Сегодня же многие вузы стали внимательнее к интересам и индивидуальности студентов: появилась возможность выбора дисциплин и составления своей образовательной траектории. Корреспонденты «Мегабайт» побеседовали с обучающимися нескольких петербургских вузов и попытались разобраться: как реализуется процесс выборности и как он влияет на жизнь студента.
Где есть и как реализуется
Среди опрошенных вузов система выборности реализуется в Университете ИТМО, НИУ ВШЭ, СПбГУ, СПбГЭУ, НГУ им. П.Ф. Лесгафта, СПбПУ. В большинстве университетов студенты выбирают профильные учебные дисциплины (непрофильные идут по умолчанию) и специализацию. В отличие от других, в Университете ИТМО существует возможность выбора и общеуниверситетских предметов.
Формат обучения при системе выборности бывает модульный ( предмет идет не в течение семестра, а определенный период) и линейный (в течение всего семестра). Сами дисциплины в зависимости от программы вуза студенты выбирают перед началом теоретического обучения или в первые учебные дни или в течение года.
Плюсы и минусы
Обсуждая реализацию системы выбора предметов, студенты называют множество плюсов. Самый главный обозначил студент ИТМО: «когда есть выбор, есть возможность определить те самые «нужные» предметы. Не во всех аспектах, но это приятнее, чем быть поставленным перед фактом». Кроме этого, для выборных дисциплин выделяются отдельные слоты в расписании, которые не пересекаются с основным, что позволяет найти нужный курс, исходя из его содержания. Студентам некоторых вузов можно выбирать не только предмет, но и лектора или практика.
«Студент может выбрать курс у преподавателя из другого кампуса (например, из Москвы)», — рассказывает обучающийся НИУ ВШЭ.
В системе выборности в некоторых случаях можно выбрать формат прохождения обучения: модульно или линейно, очно или онлайн. Удачной для студентов СПбГУ является возможность сменить курс после первых учебных дней. С особенной гордостью респонденты рассказывали о широком спектре предлагаемых курсов, который постоянно пополняется и меняется под студентов, чтобы «расширить представление о специальности» или смежных областях.
Помимо плюсов, студенты обозначили ряд минусов. Во-первых, описание курса не всегда соответствует действительности. Оно бывает неполным или откровенно приукрашивает то, что на самом деле планируется изучать.
Студентка НИУ ВШЭ: «на сайте было привлекательное описание — бизнес в креативной индустрии. А по сути немного разобрали бизнес-модели, а потом студентам сказали, что майнор-то о туризме. Ничего нового я для себя не открыла, да и семинары были утомительно скучные».
Во-вторых, несовершенная система записи («падающие» сервера, бумажная запись или банальная нехватка мест на курсе) не всегда позволяет студентам делать выбор, который бы их полностью устроил.
Что можно улучшить?
Все в мире неидеально. Так и существующую систему выборности можно сделать немного лучше.
Большинству опрошенных студентов хотелось бы, чтобы описания дисциплин были полными и понятными: без лишних слов и соответствовали реальности. Приятным дополнением был бы личный рассказ преподавателя про свой курс.
На вопрос: «Нужно ли перейти на систему, где студент выбирает все предметы?», — единым ответом студентов было: «Не стоит». Необходимо оставить основной фиксированный курс, чтобы обучающийся не пропустил самые важные предметы, имеющие ключевое значения для его будущей специальности.
Процедура выбора во всех вузах разная. Если процесс выбора проходит через Интранет-портал, студентам хотелось бы, чтобы он работал эффективно и не давал сбой в момент выбора. Если же выборность реализована через старост или на бумаге, то студентам хотелось бы перевести ее в более удобный электронный вариант.
Авторы: Ольга АНТИПОВА, Лидия РОЗУМЕЦ