Как выбирают дисциплины в зарубежных вузах
В предыдущей статье рубрики «Книга жалоб и предложений» мы рассказали, как устроен процесс выборности дисциплин в российских вузах, а теперь хотим сделать акцент на международном опыте. Корреспондент «Мегабайт» Анастасия ПЕТРОВА пообщалась со студентами ИТМО, которые учились по обмену в зарубежных вузах, и узнала, как там устроен процесс выбора дисциплины, и почему право на ошибку должно быть у всех студентов.
Иван Тимахович
Бизнес-школа EDHEC
Технология
Выборность дисциплин была организована через отдельный сервис. Для записи на курс нужно было зайти на страницу и заранее ввести полученный пароль.
Ознакомительные материалы
Перед выбором курсов нам был предложен большой pdf-документ, в котором приведено описание каждой дисциплины: цели изучения, результаты (знания и навыки), пререквизиты, содержание курса, методики изучения, оценивание курса (какой процент оценки идет за задания) и материалы для самостоятельного ознакомления. Тем не менее, система оценки одной дисциплины отличалась от того, что было написано в документе. Об этом преподаватель предупредил на первом занятии.
Как бы много ты ни читал о дисциплине, все равно сложно понять, в чем ее суть. Но такое подробное описание точно лучше, чем только название.
Основное отличие в том, что в ИТМО даже факультетские дисциплины по выбору рассматриваются скорее как что-то дополнительное, тогда как в EDHEC это полноценные курсы.
Плюсы и минусы
+ Система работает без сбоев; большое количество информации о курсе; организованность (не возникает внезапных проблем с аудиториями, расписанием или преподавателями);
— Нет возможности отменить свой выбор. Но об этом предупреждают постоянно, и пропустить эту информацию невозможно.
Анастасия Ельникова
Университет Южной Дании
Технология
Когда я подавала заявление на обменный семестр, мне нужно было выбрать предметы из списка доступных для студентов-обменников. Они представлены в гугл-таблице и разделены по факультетам и корпусам. Я просто вписывала курсы, которые хочу пройти, в электронную анкету для поступления в университет. Никаких технических сложностей не было.
Ознакомительные материалы
Для каждого курса на сайте университета есть описание, в котором можно найти контакты преподавателей, длительность курса, содержание, знания, навыки и компетенции, которые дает этот курс, методы обучения, условия зачисления, информацию об экзамене и количество кредитов — зачетных единиц. Такой подход удобен, потому что из краткого объяснения сразу понятно, хочешь ли ты изучать этот курс.
Когда я уже была в университете на Introduction Days, нам сообщили, что мы можем поменять дисциплины в течение двух недель, если они нам не понравились или не подошли по расписанию. У меня возникла ситуация, когда расписание одного курса наложилось на другое, и я без проблем поменяла его по запросу через электронную почту. Также это можно сделать лично, пообщавшись с ответственным лицом.
В моем университете выборность дисциплин предоставлялась ученикам только на последнем году обучения исходя из их желания и специализации. Нельзя будучи на инженерном факультете выбрать курс по истории Англии. Для этого есть летние школы.
Столкнувшись с выбором, ты ставишь на весы уникальный опыт приобретения новых компетенций по своей специальности или интерес. Во мне победило первое. Кстати, более глубокое погружение в дисциплины моей специальности помогло мне понять, что всё-таки это не моё, и дальше развиваться в этом направлении у меня нет желания. И это тоже здорово, ведь выбор магистреской программы с меньшей вероятностью приведет к разочарованию.
Юлия Шик
Университет Лотарингии
Технология
Выборность дисциплин в зарубежном вузе происходит на этапе подачи заявки на академическую мобильность. Естественно, все дисциплины могут быть перевыбраны, так как некоторые могут отменяться, или может быть изменен учебный план. У вузов-партнеров есть два варианта записи на дисциплины:
1. на официальном сайте через свой профиль (потом это проверяют представители вуза, и вы получаете email с дальнейшими инструкциями);
2. заполнение learning agreement — документа, в котором вы указываете, какие дисциплины планируете изучать в вузе-партнере, подписываете его и отправляете представителю вуза-партнера. Представитель проверяет, не будет ли у вас накладок в расписании.
Ознакомительные материалы
Некоторые зарубежные вузы выкладывают на главный сайт список доступных предметов для изучения иностранными студентами одним документов. Это позволяет легко выбрать подходящие предметы и составить учебный план. Другие вузы-партнеры не делают этого, поэтому необходимо самому искать предметы по факультетам и определять, доступны ли они на английском или другом иностранном языке, на котором вы будете обучаться. Как правило, доступ к учебным планам в вузе-партнере всегда открыт, и вы можете узнать состав курса, что конкретно изучается, какая форма оценки (экзамен или зачет), количество изучаемых часов.
В вузе всегда есть возможность выбрать дополнительные дисциплины: иностранные языки и музыку, искусство и культуру страны, физкультура и дисциплины с других факультетов. Например, если вы изучаете лазеры, можно выбрать дисциплину с менеджмента. Ограничений по количеству выбранных предметов нет.
Плюсы и минусы:
+ Возможность выбрать все онлайн;
+ Общение с представителями вуза налажено, они ответят на любой ваш вопрос оперативно;
+ Можно выбирать предметы с разных факультетов;
+ Есть возможность выбора предметов с других годов обучения. Например, если вы учитесь на третьем курсе бакалавриата, вы имеете право выбрать дисциплину, изучаемую на четвертом курсе;
— Нет определенной схемы выбора предметов в вузе-партнере, так как все зависит от конкретно выбранной страны и вуза;
— Иногда нет возможности посмотреть расписание и в случае, если у вас есть предметы с разных факультетов, невозможно проверить, будут ли дисциплины пересекаться по времени;
— Выбранная вами дисциплина может быть отменена по каким-либо причинам.