Обложка статьи

Учась, работаю — работая, учусь

Выбирая вуз, многие надеются на прекрасное будущее — диплом, магистратура, диссертация, а потом — работа. Но как быть, если все, что мы представляли — перемешивается? И работа идет уже не последним звеном этой цепи, а первым? Мы поговорили с Арсением Агеевым, студентом третьего курса Академии художеств им. Репина, о том, как ему уже не первый год удается совмещать работу в выставочном отделе Фонтанного дома и учебу.

СЕМЬЯ И ПОСТУПЛЕНИЕ

У меня — художественная семья. Мама — керамист по призванию, не по профессии, — создает разные изделия из глины. Она водила нас в музеи, на выставки с детства и всю жизнь нас сильно наполняла искусством. Еще мы жили и живем в центре культурной столицы. Выходишь на улицу:  куда ни посмотри – везде искусство. Мне кажется, это тоже как-то повлияло.Мама всегда меня таскала с сестрой, которая старше меня на одиннадцать месяцев. Мы ходили на разные кружки: рисование, музыка.

Мне была симпатична академия художеств территориально, а еще я знал оттуда пару людей. И атмосфера там очень творческая. Что касается самого факультета — я не очень хорошо представлял, что там, скорее, шел по экзаменам, которые сдавал (история, литература, русский). Еще поступал на режиссуру анимации в кино и телевидения (СПбГУКИТ), но там очень мало бюджетных мест. Весьма сложно туда попасть, на вступительных требовалось что-то сумасшедшее произвести. Я был там одним из первых на бюджет, но из-за того, что поступало много людей по льготам, мое место отдали одному из них. А на платное я не мог пойти, поэтому, можно сказать, судьба свела меня с академией.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ В ИСКУССТВЕ

Мне многое нравится. Это и хорошо, и плохо, потому что вокруг столько всего, и слишком сложно в этом разобраться.

Я безумно люблю кино. Постоянно что-то смотрю, читаю. Есть вещи, которые во мне сильно отзываются, заставляют о многом поразмышлять, стараюсь сразу писать рецензии, если это фильмы, или просто отдельные мысли какие-то записываю. Эта та область, которая мне очень интересна, я ее постепенно прощупываю.

Литература — что-то потрясающее. Я люблю прозу, особенно современную, XX–XXI век, и поэзию, разумеется! Сам пишу, но нигде не публикую. Не совсем в стол — иногда пишу кому-то или, бывает, к слову приходится, и я говорю: «Ну вот, у меня на эту тему есть стишок» (смеется). Но в современном мире таким заниматься очень сложно, все надо пропускать через себя, — это очень личные вещи.

Живопись, конечно.  Мне все нравится: и Возрождение, и Авангард, и вообще — все-все-все на свете. Наверное, нельзя так размыто говорить. Как форма и направление — живопись, по-моему, прекрасна и замечательна.

Очень люблю фотографию. Последний год делаю коммерческие и некоммерческие съемки.  Фотография, с одной стороны, самый современный вид искусства, а с другой — самый неоднозначный.

ПОТРЯСЕНИЯ

Меня очень часто все потрясает. Я человек очень сотрясенный. Встрясочный. Пытаюсь подобрать подходящее слово… Впечатлительный. Из последнего — выставка в Музее Москвы, которую делали подростки при участии сотрудников музея. Называется «Каскад. Проект как метод». Получилась очень удачной, как отражение того, что могут сказать школьники старших классов и выразить это с помощью кураторов. Честно скажу, я туда зашел случайно, потому что не попал на другую выставку.  Оказалось, это того стоит.

ПРОЕКТ

Это было почти год назад. В самом начале прошлой осени. У меня не было тогда проекта еще, разумеется, только задумка. Личная история: я собирался показать графические работы моей мамы и мои, вокруг чего выстраивалась отдельная история.

Я познакомился с парнем из Смольного, который какие-то проекты уже делал. Попросил его посмотреть мой, сказать, что он думает. А еще — помочь с организацией. И он сказал, что проект классный, надо показывать. Мы стали делать презентацию. Ходили, представляли работы в галереи в центре, на Пушкинскую, в пару галерей на Адмиралтейской. По знакомству, в основном. Везде говорили: все классно.Но за свои деньги отказывались что-то показывать. А через некоторое время моя подруга рассказала мне про скульптора, который уже выставлялся в Фонтанном доме. Я написал ему, и он согласился сводить меня туда, познакомить с ребятами. Через несколько дней одна из девушек, что там работала, позвонила мне и сказала, что у них есть место на полставки в выставочном отделе, и они хотят меня пригласить туда работать. Я согласился достаточно быстро, это очень интересно – поработать в таком месте с людьми из моей профессиональной сферы.

Пришел туда, можно сказать, по-дореволюционному — просто с папкой, с работами, все рассказал, что я думаю на этот счет, показал работы. И им понравилось.

РАБОТА

У нас очень маленький выставочный отдел: буквально 4-5 человек, в том числе и я. Любая выставка, которая делается с миллионным бюджетом или за свои деньги, — вся проходит через наш отдел, соответственно, через нас. К нам приходит художник с работами, мы их превращаем в выставку — с момента идеи до выпуска конечного продукта. Так как музей литературный, то и выставки часто связаны с литературными персонажами, историческими личностями. Вот недавно было «Пятое измерение» — выставка, посвященная Булгакову и Ахматовой. Для нее мы многое делали: собирались всем музеем, работали с документами, искали информацию, тексты, продумывали визуально, как это будет выглядеть. А уже на моменте монтажа, работа совершенно разнообразная была: от перевозки документов из какого-то другого музея до поклейки обоев. Работа всякого рода — это очень хорошая школа, потому что можно научиться многому.

Сейчас немного сложный режим, когда нам приходится часто заниматься не очень приятными делами: мы должны контролировать проходимость, измерять температуру, следить за количеством людей в залах. Такая работа очень отвлекает. Но главное в музее — это люди. Нам приятно находиться в компании друг друга: всегда очень крутые разговоры, очень крутые творческие штуки, потому что любая выставка — это творческий проект, а не просто повесить работу. 

Я не завсегдатай музеев и проектов — очень часто даже шучу, когда меня кто-то зовет: «Ребята, я и так много времени провожу в музее, мне хватает музейной жизни, мне неинтересно зависать где-то еще».

РАБОТА ВО ВРЕМЯ УЧЕБЫ

Зависит от целей человека. Это очень индивидуальная вещь. Если у тебя есть творческий ресурс, такой как: желание, идеи, энергия, время, то можно хоть в старшей школе на волонтерской основе реализовывать какие-то проекты. Все зависит от творческих возможностей что-то делать. А если ты чего-то все время ждешь, значит у тебя нет творческого ресурса и, скорее всего, тебе не выпадет возможность этот ресурс найти.

БУДУЩЕЕ И НЕВОЗМОЖНОЕ

Пока непонятно. У меня есть некоторые проекты, которые связаны с фотографией, я просто пока не поставил себе каких-то конкретных дедлайнов и целей. У меня есть идеи, но это не что-то большое и цельное. 

Если бы я не поступал в академию и не любил искусство, то...
Я люблю все, какой бы путь не представился. Писать мне нравится, я бы стал писать. Есть же всякие писательские профессии. Филологический — это прекрасно. Я иногда думаю, что филолог из меня был бы лучше, чем искусствовед. Операторская работа.., я бы поучился этому. В математике у меня получалось все неплохо, даже учительница советовала как-то с этим жизнь связывать. Но мне это не нравится. Это красивая, конечно, философия цифр, но не моя.

Блиц:

Топ-5 художников:

  1. Наталья Гончарова
  2. Пьер Боннар
  3. Валентин Серов
  4. Михаил Врубель
  5. Лев Бакст

Мне все время говорят, что я не профессионал, когда я говорю «нравится» и «не нравится». В искусствоведении нельзя так говорить, есть понятия «великое искусство» и «не очень великое». Но что я могу поделать, я же человек — мне что-то нравится, что-то не нравится.

Топ-5 Фильмов:

«Монолог» (реж. Илья Авербах), «Где бы ты ни был» (реж. Паоло Соррентино), «Меня там нет» (реж. Тодд Хейнс), «Любовники с Нового моста» (реж. Леос Каракс), «Красная черепаха» — мультфильм (реж.  Михаэль Дюдок де Вит).

Кино или театр?

Боюсь, что кино. Хотя я знаю, что театр сильнее, круче, древнее, но выбираю кино.

Писать картины или стихи?

Мне кажется, нельзя выбирать такое. Разные вещи. Это как спросить: «Любишь маму или папу?». Я сейчас занимаюсь графикой и пишу стихи. Если быть честным, то, конечно, стихи. Что может быть лучше стихов? Но выбирать я не буду, потому что и маму, и папу люблю (смеется).

18 декабря 2020