Хакатон ScienceMedia: из всех языков они выбрали язык данных
Базы данных постепенно перестают быть отличительной чертой программистов и начинают использоваться во многих сферах. Так и журналисты перешли с data science на ты, чтобы не только искать информацию, которая им пригодится в работе, но и делать ее доступной для читателя. Всероссийский хакатон ScienceMedia дает возможность проверить свои навыки в журналистике данных, а также завести полезные знакомства и получить ценный опыт.
Первым этапом был отбор — журналисты, аналитики, фотографы и дизайнеры присылали свои портфолио, чтобы получить возможность участвовать в хакатоне. Было подано около 300 заявок, а в онлайн-этап прошло 120 человек из разных регионов России.
Следующие две недели, с 17 по 30 октября, шел онлайн-этап хакатона. Участники узнали про лайфхаки при поиске данных от Андрея Дорожного, вместе с Екатериной Стрельцовой разобрались со статистикой и научились обрабатывать информацию с Дмитрием Волковым. Графики и визуализация стали понятными после лекций Александра Богачева и Юлии Криган, а Ольга Добровидова рассказала про научную журналистику в целом.
По результатам отбора 60 человек получили возможность участвовать в очном этапе. Студентов разделили по командам, в этом году их было больше, чем в предыдущем, — 12. В сравнении с прошлым годом в команду вошло больше специалистов разных областей: два журналиста, аналитик, фотограф и дизайнер. Группам предстояло создать медиапродукт на определенную тему. Следующие 24 часа команды полностью посвятили работе над проектами, некоторые участники трудились даже ночью. Менторы на протяжении работы помогали командам улучшать лонгриды и доводить их до совершенства.
Участники столкнулись с несколькими проблемами во время работы, но главной все же была обработка данных. Также многие команды хотели бы улучшить материал и фактическое содержание работы, будь у них больше времени.
В пятницу, 18 ноября, участники посетили несколько технологических площадок, где собрали данные для лонгридов. Студенты посетили крупный агрохолдинг «Выборжец», научились управлять трамваем и троллейбусом в «Горэлектротрансе», обсудили мифы об отечественном инсулине с представителями «ГЕРОФАРМ». Также команды увидели своими глазами производство компании «Хлебник» и узнали про переработку полиэфирных волокон в ООО «Петротрейд». Среди лонгридов были тексты про агроинновации и диабет, электротранспорт и утилизацию одежды, ЖКХ-арт и заморозку хлеба.
Фотографии с экскурсий на технологических площадках
По итогу первое место заняла команда с текстом о перспективах вытеснения троллейбуса электробусом (участники: Софья Щебенькова (СПбГУ), Алиса Велина (НИУ ВШЭ), Семен Баратов (СКФУ), Василиса Мирошникова (РАНХиГС) и Анастасия Елисеева (РГУ имени Косыгина)). Лонгрид команды, занявшей второе место, был об использовании регионами списанного в Москве и Петербурге транспорта (участники: Анастасия Гуденко (ИТМО), Валерия Михайловская (МГУ), Арсений Кувардин (ИТМО), Юлия Маттеи (НИУ ВШЭ), Анастасия Скалдина (КФУ имени Вернадского)). Команда на третьем месте создала проект, посвященный переработке одежды из полиэфирных волокон (участники: Александра Гаевская (СПбПУ), Маргарита Аликулова (ЮФУ), Алексей Пицур (ИТМО), Мария Занина (НИУ ВШЭ СПб), Юлия Шпак (СКФУ)).
Приз от организаторов ScienceMedia 2022 забрал проект «Новые технологии в агропромышленности: как санкции повлияли на развитие инноваций» (участники: Рената Валеева (КФУ), Ксения Монастырская (ЮФУ), Егор Малкин (ИТМО), Ирина Соханева (МГУ), Анастасия Дряхлова (РЭУ имени Плеханова)).
На фото: победители ScienceMedia 2022 и участники хакатона
Менторы высоко оценили навыки и способности студентов.
Организаторы остались довольны как результатами хакатона, так и работой участников.
На фото: Алексей Леонидович Итин
На фото: Лидия Розумец
Проект был реализован при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).
Фото: Шамиль Трояновский; Алиса Коломиец; Марина Субботина.