Обложка статьи

Движение вверх

Время прочтения
Время прочтения: 11 минут

Для некоторых работников просьба о повышении сродни выступлению на суде, где начальство взвешивает все хорошее и плохое, переводит действия в цифры и в конце выносит вердикт. Поэтому неудивительно, что многих этот вопрос нервирует и они откладывают мечты о карьерном росте до лучших времен. Чтобы развеять пелену безысходности и поделиться советами для удачного повышения, мы поговорили с Марией Ососковой — руководителем проектного направления в Экспертном центре карьеры при Минобрнауки РФ и членом Ассоциации карьерного консультирования и сопровождения.

Определитесь, что вы хотите от повышения

Для начала необходимо понять, зачем вам повышение. Рост зарплаты? Новая должность? Или вас устроит горизонтальное движение? Важно заранее продумать мотивы продвижения, чтобы грамотно их изложить начальству. Подумайте о том, какие ваши навыки и достижения соответствуют текущим целям компании, и отталкивайтесь от этого. Тогда вашу просьбу будут рассматривать с большим вниманием.

При горизонтальном движении сотрудник не идет вверх по карьерной лестнице, но развивается в рамках должности и становится специалистом в своей области. Например, получает научную степень, более высокую категорию и так далее.

Проведите небольшое исследование

Опыт и советы коллег могут содержать ценную информацию, которая поможет и вам. Узнайте, как другие сотрудники получили повышение, возьмите их стратегии на заметку. Спросите коллег, как они воспринимают вашу готовность к продвижению по службе, потому что авторитет и репутация в коллективе играют не последнюю роль при принятии руководителем решения. Можно поговорить с начальством: попросите рассказать о ваших сильных и слабых сторонах, чтобы трезво оценить возможности. 

Соберите доказательства

После того как вы поняли свои цели, начните собирать аргументы в пользу продвижения по службе. Составьте послужной список, где будут отображены все достижения, успешные кейсы и решения, финансовые показатели. Возможно, у вас накопились хорошие отзывы от клиентов и коллег, которые тоже можно включить в отчет. Подумайте, кто может быть преемником на вашей должности. Так начальство поймет, что вас можно заменить без потерь.

Найдите подходящее время

Идеального времени, чтобы просить повышения, не существует. Но посмотреть на текущее состояние компании, чтобы оценить возможности, лишним не будет. 

Очевидно, что искать карьерного продвижения во время рецессии, массовых увольнений или ухода ключевых инвесторов, будет неудачной идеей. В период кризиса лучше всего не поддаваться панике, а оказать посильную помощь в стабилизации ситуации. Скорее всего начальство не останется в стороне и в спокойные времена продвинет вас по службе. 

Лучшей стратегией будет просить о повышении после того, как в компании произошло что-то хорошее. Возможно, вы только что подписали крупную сделку или ваша компания объявила о растущих квартальных доходах.

Подготовьте презентацию

Просьба о повышении очень похожа на собеседование при приеме на работу. Представить презентацию — это изложить доводы и объяснить, почему вы заслуживаете продвижения.

Обратитесь к списку достижений, который составили ранее. Если есть конкретная статистика, то используйте ее. Например, цифры продаж, которые иллюстрируют ваш вклад в итоговую прибыль. Составьте план презентации, чтобы структурировать все идеи и мысли. 

Подумайте о вопросах, которые вам могут задать на интервью. Почему именно вы заслуживаете повышения? Что планируете делать на новой должности? Как ваши действия принесут пользу компании? Попробуйте ответить на них так, чтобы начальство не смогло не сказать вам «да». 

Несколько дополнительных советов

  • Поддерживаете хорошие отношения с коллективом. Так вы получите расположение не только начальства, но и коллег.
  • Не давите «предложением в другой компании» во время интервью. Такая тактика только ухудшит ваши позиции.
  • Дискуссия о повышении может растянутся на несколько встреч. Будьте готовы к «домашним заданиям», чтобы показать вашу компетентность.

Иллюстрация на обложке: Полина ПАТРАШИНА

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Академ по правилам
Разбираемся, как и зачем можно уйти в академический отпуск
Обложка статьи
Академ по правилам
Разбираемся, как и зачем можно уйти в академический отпуск