Звездный каталог
«Вояджер-1» на связи! Вам когда-нибудь приходила в голову мысль: «Почему это созвездие так называется? И сколько их всего на небе? Кто догадался соединить звезды линиями, чтобы была видна форма, которую они образуют?» Эти вопросы идеально подходят для бессонной ночи с картой звездного неба вдали от большого города!
Кто додумался объединять звезды в созвездия?
Люди стали выделять узоры на небе еще около 5000 лет назад. Тогда впервые заметили, что звезды занимают определенные позиции. В Древнем Египте и Вавилоне около 3000 лет до нашей эры уже были звездные карты. Позже эти наработки использовали древние греки.
Первыми известными созвездиями стали скопления звезд — Плеяды и Гиады. Сейчас они входят в состав созвездия Тельца. О Плеядах, Медведице и Орионе даже упоминал Гомер в «Одиссее». На самом деле они скорее относятся к астеризмам — узнаваемым фигурам в небе, которые легко найти. Самые известные из них: ковши Большой и Малой Медведицы, Пояс Ориона, Меч Ориона, Летне-осенний треугольник.
Древние греки внесли большой вклад в развитие карты звездного неба. Это можно понять по названиям многих созвездий, которые отсылают к древнегреческим мифам: Кассиопея, Андромеда, Орион, Пегас, Козерог… Особо важны труды двух древнегреческих ученых: Арата из Сол и Клавдия Птолемея. Первый описал карту звездного неба над Древней Грецией в III веке до нашей эры. Второй во II веке нашей эры после долгого наблюдения за звездным небом открыл и описал 48 созвездий, которые до сих пор признаны астрономами. Обоим ученым в исследованиях помогли работы Евдокса Книдского, который описал первую теоретическую модель движения небесных тел — теорию гомоцентрических сфер. В этой модели Земля занимала центральное положение, а вокруг нее находились 27 небесных взаимосвязанных сфер. Античные ученые дополняли и представляли свои версии этой теории. Она считалась состоятельной до эпохи Возрождения, когда стало очевидно, что Земля не центр Вселенной.
Как появились остальные названия созвездий?
Все 88 современных созвездий были утверждены на I Ассамблее Международного астрономического союза (МАС) лишь в 1922 году. Со счетом 48:40 лидирует Древняя Греция с Клавдием Птолемеем. Но кто же придумал другие 40?
Ренессанс в открытии новых созвездий пришелся на эпоху мореплаваний. В XVI веке европейские путешественники оказались в Южном полушарии, где они открыли много нового в ночном небе. Вдохновение для названий черпали уже не из древнегреческих мифов, а среди новых экзотических животных: Тукан, Журавль, Павлин, Золотая Рыбка, Хамелеон.
В XVIII веке несколько созвездий назвали в честь инструментов для исследования: Телескоп, Циркуль, Наугольник.
Что происходило с созвездиями в ХХ веке?
По старым картам было трудно ориентироваться, так как скопления звезд обозначались рисунками того, как они называются. Затем, ближе к началу ХХ века, звезды начали объединять линиями. Однако на таких схемах могли быть тусклые светила, которые было тяжело разглядеть в больших городах из-за светового загрязнения. Альтернативные диаграммы предложили супруги Ханс и Маргарет Рей в 1952 году в книге «Звезды: новый способ их увидеть». Этим способом пользуются современные астрономы.
Как появились знаки зодиака?
С латинского «зодиак» переводится как «круг зверей». В каталоге глиняных табличек из Вавилона, датированных VII веком до нашей эры, было описано 18 созвездий, стоящих на пути, который Луна проходит, совершая полный оборот вокруг Земли. Позже созвездия объединили в 12, эту систему позаимствовали древние греки. Осталось и еще одно созвездие Змеевидного Дракона, но его не используют в качестве знака зодиака.
Иллюстрация на обложке: Сергей АНДРЕЕВ