Обложка статьи

Зимний дворец: от собственности императоров к собственному величию

Время прочтения
Время прочтения: 35 минут

27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна подписала проект Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, и началась история длиной в несколько веков. Рассказываем, как менялся внешний облик и внутреннее убранство одного из самых узнаваемых зданий страны, в каких условиях жили представители царской семьи и как резиденция была переоборудована в знаменитый музейный комплекс. 

Шестой кряду

Ныне существующий Зимний дворец — шестое здание, построенное для проживания царской семьи в зимний период, примерно с октября по апрель. Первый «Зимний дом» был построен в 1708 году во дворе на углу Дворцовой набережной и Зимней канавки для Петра I. Это было небольшое деревянное здание с черепичной крышей, увенчанное на голландский манер шпилем. 

В 1712 году прямо перед домиком появились Свадебные палаты — второй Зимний дворец, построенный к венчанию Петра I и Екатерины Алексеевны. Это был подарок к торжеству, преподнесенный губернатором Санкт-Петербурга Александром Даниловичем Меншиковым, из-за чего внешне здание напоминает Меншиковский дворец.

Изображение

Свадебные палаты Петра I, гравюра А.Зубова. Источник: arhitekto.ru

В 1720 году немецкому архитектору Георгу Маттарнови было поручено возвести третий Зимний дворец, который размерами соответствовал бы значимости Петра и его заслуг. Он расположился на Дворцовой набережной, и именно здесь прошли последние годы жизни и правления Петра Алексеевича. 

Анна Иоанновна, занимавшая императорский престол с 1730 по 1740 год, посчитала дворец слишком маленьким и устаревшим и отказалась в нем жить. Проект новой резиденции был поручен придворному архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. Он объединил три каменных дома вдоль Дворцовой набережной в единый комплекс в стиле барокко. Четвертый Зимний оказался совершенно неприспособленным для жизни из-за своей планировки и большого количества подстроек. 

Изображение

Зимний дворец Анны Иоанновны. Источник: arhitekto.ru

Только в 1754 году Елизавета Петровна заказала у архитектора Растрелли проект новой зимней резиденции. Наскоро в 1755 году возводится временный пятый деревянный Зимний дворец. Несмотря на то что здание не предназначалось для постоянного проживания, в нем разместили более 150 комнат, огромное количество парадных залов и даже театр. Здесь прошли последние годы правления императрицы Елизаветы Петровны, так и не увидевшей монументальной постройки. 

По проекту Растрелли квадратное здание имело четыре разных фасада, украшенных скульптурами (они прикрывали множество печных труб, размещенных на крыше). Дворец разместился на трех этажах общей площадью порядка 60 000 квадратных метров.

Изображение

Зимний дворец времен Растрелли. Источник: hermitage.ru

Строительные работы завершили к 1762 году, и первым хозяином нового Зимнего дворца стал Петр III. Император поселился в покоях, предназначавшихся изначально для Елизаветы Петровны, с видом на Миллионную улицу.

«Я забавляюсь тем, что выбрасываю растреллиевские стены»

Долго хозяином новой резиденции Петр III не пробыл. В том же 1762 году император подписал отречение и через несколько дней был убит. На престол взошла Екатерина Великая, взявшая в свои руки также и бразды правления Зимним. Барокко императрица считала отжившим стилем и отдавала предпочтение классицизму, из-за чего Растрелли был отстранен от еще ведущихся отделочных работ, а ко двору приглашены архитекторы Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот, Юрий Матвеевич Фельтен и Антонио Ринальди. Был отдан приказ сохранить внешний облик резиденции, но перестроить все внутренние помещения в классическом стиле. 

В одном из своих писем Валлен-Деламот напишет: 
«Я забавляюсь тем, что выбрасываю растреллиевские стены из окон прямо на набережную».

По проектам архитекторов этажи с высокими потолками стали разделять на несколько частей для функционального увеличения пространства. Так появились екатерининские антресоли, которые помещались над кабинетом и библиотекой самой императрицы. Считается, что именно отсюда берет начало музей Эрмитаж, так как на своих антресолях Екатерина собирала различные диковины, картины и скульптуры, образовавшие большую коллекцию.

Также при Екатерине II создается и комплекс прилегающих к Зимнему дворцу построек: Малый Эрмитаж, Большой или Старый Эрмитаж, Эрмитажный театр. Особой любовью императрицы пользовался Висячий сад, построенный для ее прогулок в холодное время года. 

Изображение

Висячий сад Зимнего дворца. Источник: artchive.ru

Зимний замок

Во время правления Павла I императорская резиденция приобрела вид казарменного здания. Вокруг нее появились будки гвардейских офицеров, а сам дворец было велено именовать замком, чтобы придать ему рыцарский статус. Все дело было в том, что новопровозглашенный император в 1798 году стал великим магистром Мальтийского ордена, и этот статус требовалось поддерживать. 

Главным проектом Александра I стала Военная галерея памяти героев войны 1812 года. Прообразом послужил один из залов Виндзорского дворца, посвященный генералам битвы при Ватерлоо.

Изображение

Перспективный вид Военной галереи 1812 года в Зимнем дворце, Г. Г. Чернецов, 1829 год. Источник: hermitage.ru

Дворец в огне

Во времена правления Николая I на всех этажах дворца разместились покои членов императорской семьи (ранее они проживали только на втором этаже). Анфиладность системы и отсутствие уединенных пространств привели к перегородкам и зонированию комнат при помощи ширм. Эту концепцию предложил архитектор Огюст Монферран, который также продемонстрировал два новых парадных зала, строительство которых обернется трагедией: зал памяти Петра I и Фельдмаршальский.

Изображение

Пожар в Зимнем дворце. Источник: hermitage.ru

17 декабря 1837 года Зимний дворец загорелся. Установлено, что в спешке Монферран забыл заделать пространство между стенами новых залов и фальшстенами, за которыми находились печные конструкции и дымоходы. Небольшое возгорание на нижних этажах в этих условиях привело к масштабному пожару. Своевременно были разобраны все переходы, и огонь не распространился на соседние здания; почти все имущество удалось спасти. Пожар полыхал два дня и оставил от дворца лишь каменные стены и своды первого этажа. 

Николай I решает воссоздавать Зимний дворец в его изначальном виде, при этом с использованием новых технологий для внутреннего оснащения. Руководителем проекта назначили Петра Андреевича Клейнмихеля, благодаря которому здание восстановили в невероятно короткий срок. Уже к апрелю 1839 года Зимний стал пригоден для жизни. 

Зимний на перепутье

Следующим представителем царской династии, вернувшимся в зимнюю резиденцию, стал только Николай II. Новые архитекторы оформили комнаты для членов семьи, для императора даже обустроили бассейн, вход к которому пролегал через его личные покои. 

При Николае II также разработали план парка. Зимний дворец — редкий случай, когда постройка подобного масштаба была не оснащена дворовой территорией. Резиденцию возводили в плотной городской застройке, и тогда для парка места не нашлось. Члены императорской семьи обычно выезжали для прогулок в пригородные парки, а во времена Николая II это стало небезопасно из-за общественных волнений. Решено было создать собственный садик со стороны Адмиралтейства, обнесенный оградой как в целях безопасности, так и для создания более приватной обстановки.

Изображение

Сад во дворе Зимнего дворца. Источник: artchive.ru

На Неве неспокойно 

В 1904 году дворец фактически перестает быть главной царской резиденцией. Император с семьей принял решение не возвращаться на зиму во дворец. В стенах замка прекратилось проведение всех торжественных мероприятий. Нарушить же традицию проведения крещенской церемонии Николай II не мог. 6 января 1905 года на Неве возвели беседку рядом с прорубью, где духовенство проводило праздничную службу. Как и полагается, церемония была встречена холостой пушечной пальбой с Петропавловской крепости, однако, одно из орудий оказалось заряжено картечью, которая ударила по павильону, чудом не задев членов императорской семьи.

Изображение

Празднование Крещения в Зимнем дворце. Источник: rusmuseumvrm.ru

Через несколько дней случилось кровавое воскресенье, развернувшееся у дворца и запустившее череду глобальных исторических событий. С балкона Зимнего дворца в 1914 году Николай II объявил о начале войны с Германией. Большую часть залов стали занимать хирургические лазареты и госпитали. Позднее, когда даже палаты еще не будут до конца разобраны, в Зимний перенесут Временное правительство и его председатель Александр Федорович Керенский поселится в нем.

Изображение

Военный госпиталь в Зимнем дворце. Источник: statehistory.ru

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года отряд матросов-красноармейцев проник в уже почти не охраняемый дворец. Небольшая группа арестовала членов временного правительства в белой столовой. Несколько дней в стенах бывшей императорской резиденции происходили грабеж и мародерство — было разорены большинство помещений. 

Культурно-исторический переворот

По окончании революции Зимний дворец стал заселяться множеством самых разных инстанций: приемный пункт для военнопленных, детская колония, театр и кинозал, покои иностранных гостей, залы для конференций. В 1922 году официально решили передать здание Эрмитажу, получившему к тому моменту статус государственного музея.

С 1925 по 1959 год главным архитектором во дворце стал Александр Владимирович Сивков, который и подарил Зимнему современный облик. Из жилого и административного, здание было переоборудовано в музейный комплекс, что затронуло его планировку: демонтировали старые лестницы и выстроили новые, прорубили проходы и замуровывали двери. Разобрали множество элементов, бесполезных для музея, например балкончики и антресоли. Ковры заменили современным паркетом, драпировку со стен сняли взамен на краску, мебель вывезли, а электростанции разобрали, подсоединив дворец к общегородским коммуникациям. 

Изображение

Современный облик Зимнего дворца. Источник: culture.ru

Так императорский Зимний дворец потерял статус главной резиденции, но приобрел не менее значимую форму — здание Главного музейного комплекса. Теперь его может посетить любой желающий, чтобы прочувствовать монументальность места, где наравне с историей творилось и искусство. 

Фото на обложке: unsplash.com

9 августа 2023