Обложка статьи

«Меня работа с менти всегда вдохновляет»

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

В ИТМО есть менторская программа (не путать с ITMO.Mentors), где опытные выпускники консультируют студентов, помогают им построить верный карьерный путь. Корреспондент «Мегабайта» Роман Шайкенов пообщался с ее участницей Лидией Перовской, выпускницей факультета информационных технологий и программирования (ФИТИП), сотрудницей VK, и выяснил, какие преимущества получает ментор и с какими сложностями сталкивается.

Лидия Перовская
Выпускница ФИТИПа, сотрудница VK и ментор Университета ИТМО

— Менторство — как это было?

— Я стала ментором, так как хотела поддержать студентов младших курсов.

Началось все, конечно, не с менторства и не с советов по карьере. Первокурсники плутали в корпусе на Кронверкском, 49, и я проводила некоторых из них до нужных аудиторий. Тогда поняла, что хочу помогать им ориентироваться не только в здании, но и в жизни.

Через несколько лет я начала работать в бóльшей степени с людьми, несмотря на бэкграунд программиста. Поэтому рядом со мной было много чужих карьерных историй, которыми я сначала делилась со своими друзьями, а потом это превратилось в более структурированное менторство.

Мне всегда везло, так как мои менти (Подопечные ментора. — Прим. ред.) оказывались похожи на тех людей, с которыми я по жизни работаю. Поэтому для меня менторство — это дружеская атмосфера, партнерское взаимодействие, умение строить взаимно полезные контакты. 

— Чем именно менти походили на ваших коллег?

— Конечно, профессиональным профилем в первую очередь. Среди моих менти было много либо студентов-разработчиков, либо студентов, которые хорошо понимали, что IT-технологии касаются всех вне зависимости от места работы. Идея, что программирование придется применять сотруднику и офиса, и театра, — всегда была на поверхности, мои менти и я разделяли ее.

Изображение

Может ли ментор с жизненным опытом, сконцентрированным вокруг только одной индустрии, быть полезен в совершенно другой области? Мне кажется, главное, иметь много общих интересов, общий профессиональный проект: тогда и контакт с менти будет легко наладить. 

— Что самое трудное в работе ментора?

— Постоянство. Самое сложное и ценное — построить регулярный график, с которым и ментор, и менти согласны. Тогда на регулярных встречах в течение всего семестра получится обсудить не только опыт и профессиональные интересы, но и более важные темы.

Что делать, если карьерный путь в какой-то момент покажется не таким свежим и оригинальным? Как справляться с разочарованием и решать конфликты? Это темы, которые не хочется затрагивать на первой или второй менторской встрече. 

— Что ментор может приобрести от общения со студентами?

— Ровно то же — уникальную перспективу. Менти гораздо лучше понимают, как выглядят современные пользователи приложений, что их интересует. Даже 3-4 года разницы в возрасте чувствуются в настроении поколений.

Меня работа с менти всегда вдохновляет. Я каждый раз становлюсь все более и более уверена, что ребята, которые сейчас учатся в университете, гораздо лучше: более чуткие, во многом более профессиональные, внимательно следят за work-life balance, не позволяют измерять собственную успешность деньгами и гораздо более широко смотрят на любую работу.

Изображение

Это, во-первых, создает невероятную веру в будущее. А во-вторых, позволяет нам уточнить, как лучше разрабатывать продукты. Ведь нынешние студенты — это наши любимые пользователи уже завтра.

— С каким вопросом студенты чаще всего обращаются за помощью?

— Менторская программа для менти закрывает разрыв между университетским образованием и пониманием того, правда ли можно найти работу в любимой области. Важна и ободряющая функция: менторы рассказывают, как устроен реальный мир. «Все в порядке, такие профили действительно существуют, они не выдуманы. Это настоящая вакансия, на нее востребованы люди». 

Также студентов интересует профессиональный рост: на какие мероприятия, публичные источники стоит обращать внимание. В топовых конференциях сложно ориентироваться, когда ты только приходишь в профессиональную сферу. Но даже если сейчас кажется, что опыта недостаточно, нужно следить за мероприятиями. Доклады помогут понять и заодно впитать в себя навыки лучших спикеров. 

Когда «падает» публичный сервис, люди шутят, будто это произошло по вине какого-то стажера. Но если в компании рабочий процесс устроен таким образом, что сотрудник-новичок может из-за ошибки «положить» весь продакшн, это проблема не сотрудника, а всей компании. Это важно объяснять, чтобы каждый будущий работник чувствовал себя комфортно во время адаптации. 

— Чемпионат по программированию VK Cup в 2019 году сильно изменился — теперь там четыре направления. Что ждать дальше?

— Когда мы готовимся к новому сезону VK Cup, внимательно смотрим, что произошло за год, как изменились технологии, что сейчас модно.

Да, в 2019 году добавились новые треки. Давно пора было, потому что компания очень сильно изменилась. Мы смогли предложить такие же интересные и актуальные задачи не только в сфере спортивного программирования, но и в других направлениях. 

Изображение

В прошлом году, например, добавили треки по разработке на BOA (Basic Object Adapter) и по фронтенду. Почему? Наши написанные на чистом JavaScript интерфейсы действительно очень сложные, там много чего можно оптимизировать. Аналогично, ВОА набирает невероятные обороты, с большой любовью используется почти в каждом нашем продукте.

Про новые треки я не буду ничего спойлерить, но нам очень нравится, что происходит сейчас с LLM (Large Language Model). С нетерпением жду, когда появятся соревнования по разработке запросов к LLM.

Тем не менее, VK Cup хотелось бы оставить чемпионатом, связанным с разработкой, а не, например, искусственным интеллектом. Новые треки будут ближе к техническим направлениям, чем к чему-то, с чем может справиться и non-code разработчик.

Фото предоставлены собеседником

2 октября 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Другая эволюция: нули и единицы
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о развитии программного кода
Обложка статьи
Другая эволюция: нули и единицы
Корреспондент журнала NewTone рассказывает о развитии программного кода