Обложка статьи

Вселенная бесконечна? Миры, похожие на наш

Время прочтения
Время прочтения: 13 минут

Представьте: лето, тепло. Лежите на траве. Рядом на деревьях сочиняют симфонию синички. Вам хорошо на припекающем солнышке. Чувствуете его тепло на лице. Смотрите на эту яркую звезду сквозь очки. И в голову приходит мысль: «А что, если на какой-то другой планете тоже кто-то лежит и греется под лучами “неСолнца”?»

Вселенная огромна и невероятна, сколько удивительного она в себе таит — в том числе другие миры (возможно). Среди них есть и те, которые напоминают нашу Солнечную систему.

Не переживайте, Солнце только одно (ладно, два: еще вы, наш дорогой читатель). Однако существуют экзопланеты — планеты, которые находятся вне Солнечной системы. По данным на конец марта этого года их число составляет 5652, а планетных систем — 4162.

Расскажем про несколько из них — про пять аналогов Солнечной системы, которые были обнаружены благодаря новым методам в области астрономии.

Изображение

Источник: medium.com

TRAPPIST-1: Солнечная система на минималках

Еще в 2017 году астрономы обнаружили первый аналог Солнечной системы в созвездии Водолея. Все началось с красной карликовой звезды TRAPPIST-1, напоминающей Солнце, только намного меньше и холоднее. Вокруг нее вращаются семь планет, похожих на наши внутренние. Самое интересное: три планеты этой системы находятся в зоне обитаемости. Значит, на них может быть жидкая вода и даже жизнь.

Внутренние планеты — те, орбиты которых расположены внутри орбиты Земли, то есть недалеко от Солнца: Меркурий и Венера. А у внешних планет орбиты расположены за орбитой Земли, то есть дальше от Солнца: Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. 

Kepler-90 и восемь планет

Посоревноваться с TRAPPIST-1 может желтая карликовая звезда Kepler-90, которая также напоминает Солнце. В 2017 году ученые узнали о восьмой планете, кружащей вокруг нее. «Соседи» звезды напоминают наши внешние планеты: Юпитер и Сатурн. Еще одна особенность — порядок планет: около звезды расположились самые маленькие, а на окраине — более крупные. В нашей же системе гиганты находятся в центре, поменьше — по краям.

Изображение

Источник: CNN.com

HD 10180: Совсем старушка

В 2010 году астрономы рассказали о желтом карлике в созвездии Южной Гидры — HD 10180. На текущий момент известно, что вокруг светила вращаются не менее семи планет (две еще не подтверждены). Эта звезда старше Солнца: ее возраст составляет 7,3 миллиарда лет!

HIP 104045: Близнец Солнца? 

В рамках международного исследовательского проекта по поиску внеземной жизни в 2023 году космологи обнаружили потенциальный аналог нашей системы: солнечный двойник — звезду HIP 104045 — и две планеты, напоминающие Юпитер и Нептун. Найденная звезда примерно одного возраста и размера с Солнцем.

TOI-1338: двойная звездная система 

В 2020 году была замечена первая планета в системе, похожей на Татуин из «Звездных войн». А в 2023 — случайно, во время попыток измерить массу этой планеты, была обнаружена еще одна. Это удивительно, ведь известно только 12 двойных звездных систем, но во всех, кроме одной (а теперь — двух), только по одной планете! 

Интересно, что в такой системе не только планеты вращаются вокруг звезд, но и сами звезды вращаются вокруг друг друга.


Двойная звездная система подразумевает две связанные гравитацией звезды, которые обращаются по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Например, могут двигаться по эллипсу.
Изображение

Источник: wikipedia.org

Возможно, на одной из экзопланет есть те, кто так же изучает Солнечную систему и жизнь на Земле, кто пишет научно-популярные статьи и снимает видеоролики, кто после окончания вуза не знает, кем станет, когда вырастет. А может быть им про нас уже все известно и они лишь ждут, когда мы их найдем?

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Темная лошадка космоса
Как Иннокентий Петрович астрономию готовился сдавать
Обложка статьи
Темная лошадка космоса
Как Иннокентий Петрович астрономию готовился сдавать