Обложка статьи

В поисках идеального продукта

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

Менеджеры продукта и проекта, продуктовые аналитики и  маркетологи — в последнее время в сфере IT все чаще говорят про «управленческие профессии». Что включает в себя работа продуктового менеджера и как сделать продукт мечты, разбираемся вместе на открытой лекции «Кто отвечает за продукты в VK: роль менеджера продукта» от VK Education. 

Управляя изменениями

Сначала разберемся, в чем разница между продуктом и проектом, так как это важно для понимания зоны ответственности продуктового менеджера.

Классическая проектная разработка, которой занимается проджект-менеджер, подразумевает четко заданные сроки, объемы работ и ресурсы.

С продуктами все интересней: они требуют постоянного улучшения и развития. Поэтому главная часть работы продакта, или продакт-менеджера, — проверка гипотез по HADI-циклам (Hypothesis-Action-Data-Insight), когда придуманная идея тестируется и на основе результатов внедряются изменения.

HADI-циклы — алгоритм проверки гипотез, состоящий из четырех этапов: формирования гипотез, их проверки, получения данных и формулирования выводов.
Изображение
Продуктовый менеджер — человек, чьи обязанности находятся на стыке технологий, интересов пользователя и бизнеса.
Изображение

Хороший продакт управляет стратегией, роадмапом (инструмент для визуализации этапов на пути к достижению цели) и приоритетами. То есть решает, куда идет продукт, какие действия и в какой последовательности нужно совершить, чтобы прийти к цели.

Идеальный продакт —  какой он?

Для продуктового менеджера важны как hard, так и soft skills. Давайте разберемся, какими качествами должен обладать продакт и почему.

Начнем с умения работать с неизвестностью. Для большинства людей действовать в ситуации без четких вводных сложно и даже некомфортно. Но именно в таких условиях приходится работать продакту, постоянно снижая уровень неопределенности в продукте.

Не менее важный навык — системное мышление: умение выстраивать причинно-следственные связи между тем, что мы делаем и зачем.

Готовность брать ответственность за результат — ключевое качество продуктового менеджера. Чем выше по карьерной лестнице он поднимается, тем более абстрактные задачи получает на вход. В итоге, важное значение имеет достижение поставленной цели, а объем приложенных усилий второстепенен.

Продакт — это человек, которому больше всего не все равно.

На практике это отражается в его расплывчатой зоне ответственности. Продуктовый менеджер знает, каких показателей должен достичь продукт, и сам решает, как этого добиться. В таких условиях крайне важна коммуникация, ведь для хороших показателей нужно работать с разработчиками, дизайнерами, отделом продаж и маркетингом.

Последнее качество, но не менее важное, — эмпатия. Продуктовому менеджеру необходимо понимать свою целевую аудиторию и ее предпочтения. Только так он сможет создать продукт, которым будут пользоваться.

Создаем продукт мечты

Перед запуском продукта необходимо ответить на несколько вопросов.

Первый вопрос: кто целевая аудитория? Ответ на него может быть неочевидным.

Любые гипотезы о будущих потребителях продукта и их желаниях остаются лишь гипотезами до их проверки. Поэтому важный этап — общение с пользователями. Если они поддержат идею, продакт получит подтверждение гипотезы и инсайты, которые помогут развить продукт. Отсутствие поддержки позволит сэкономить время, которое могло быть потрачено на работу над задумкой. 

Изображение

Второй вопрос: где взять пользователей для тестирования гипотез? 

У VK есть два инструмента для поиска целевой аудитории: сообщества и реклама. Причем лучше их использовать в совокупности: создать классный контент для сообществ и усилить его платным продвижением. 

Третий и решающий вопрос: в чем ценность продукта? 

Здесь важно определиться, какие ключевые действия покажут удовлетворенность пользователей, понять, как отслеживать эти действия и не забывать фиксировать эту аналитику. 

Делай.Взаимно 

С какими проблемами сталкивается менеджер продукта, рассмотрим на примере развития «Добро.Взаимно» от VK. «Добро.Взаимно» — маркетплейс добрых дел, где каждый может оставить заявку на получение помощи, а волонтеры из приложения ее окажут.

После запуска, несмотря на проработанную концепцию, показатели перехода в приложение оказались гораздо ниже ожидаемых. Что же сделали продакты?

Конечно, поговорили с пользователями. Оказалось, из-за отсутствия интересных заявок волонтеры уходят из приложения. Следствием стало долгое ожидание отклика на опубликованную просьбу. Помощи приходилось ждать днями, а то и неделями. 

Создатели решили проблемы так: добавили рекомендации со списком помощников по категориям, позволили волонтерам самим рассказывать о себе и оказываемых услугах, и добавили уведомления — так пользователи узнают о новой опубликованной просьбе. В итоге показатели переходов в приложение увеличились с 3 % до 10 %.

Но ошибки были и при дальнейших попытках улучшения продукта. Например, в один момент команда добавила в приложение сообщества, где волонтеры могли общаться и обмениваться опытом. Эта функция не стала популярной — позже ее убрали. 

Работу продуктового менеджера можно сравнить с поиском выхода из темного лабиринта. Главный совет здесь: пробовать как можно больше, и тогда обязательно получится выйти на свет, добиться хороших результатов и создать продукт мечты.

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
ВКонтакте и ЮНЕСКО запустили просветительский проект для подростков
Чат-бот Эли поможет подросткам и взрослым лучше разобраться в сложных темах, связанных со здоровьем и отношениями.
Обложка статьи
ВКонтакте и ЮНЕСКО запустили просветительский проект для подростков
Чат-бот Эли поможет подросткам и взрослым лучше разобраться в сложных темах, связанных со здоровьем и отношениями.