Следуй за богами
Множество столетий свет и его источники ассоциировались не только с их физическими свойствами, но и с понятиями «красота», «чистота», «будущее» и многими другими. Мы не можем спросить народы древности об их отношении к окружающему миру, но оно проявляется в том, как именно представляли богов, олицетворяющих то или иное явление. Так был ли свет для них чем-то особенным?
Боги света
До изобретения лампочки с понятием света чаще всего связывали огонь, солнце, луну и звезды. Поэтому во многих пантеонах нет богов света в целом. Так, славяне поклонялись в числе прочих богам солнца и огня, а балты даже богиням звезд. Но например, в греческой и скандинавской мифологии есть божества, которые олицетворяют свет в «чистом виде».
Давайте разберемся подробнее в этой мифологической вакханалии. И начнем, пожалуй, с богов света. Самым известным в наше время можно назвать Аполлона, который также связан с искусством, медициной и прорицанием. Такой красавчик не мог не покорить сердца греков. У него был даже свой культ! И оракул в Дельфах.
В скандинавской мифологии бог света и весны Бальдр не принадлежал к основным, но тоже пользовался уважением у народа. Согласно сказаниям, он сиял от чистоты души. Один из важнейших скандинавских праздников, проходивший в день летнего солнцестояния, отмечали именно в честь Бальдра.
Боги огня
Так или иначе, но огонь тоже дарит людям свет.
И он внушает намного больше страха из-за своей жгучести. А боги, покровительствующие таким опасным явлениям, просто обязаны существовать. Именно так подумали скандинавы и решили поклоняться Локи — богу огня и коварства. Самая противоречивая фигура в сказаниях и очень популярная. Локи фигурирует во множестве скандинавских мифов, неизменно подтверждая свой «двуличный» статус.
Примечательно, что среди наиболее известных мифологий только в скандинавской бог огня частично выполняет функцию антигероя, в остальных же такие боги скорее отличаются силой и мастерством, применяемыми на благо окружающих. К ним можно отнести бога-кузнеца из греческих легенд — Гефеста, который имел поистине золотые руки и даже создавал молнии для Зевса.
Боги солнца
Известно, что испокон веков главным источником света на земле служит солнце. Неудивительно, что в пантеонах некоторых народов есть не один бог солнца, а несколько. Например, в славянской мифологии его олицетворяют четыре бога, по одному на каждое время года. Хорс — зимнее солнце, Ярило — весеннее, Дажьбог — летнее, Сварог — осеннее. Последний также был покровителем кузнецов. В честь каждого из них устраивали свои праздники. Таких важных для людей богов знали все от мала до велика!
В балтийской мифологии есть только одна богиня солнца — Сауле, в честь которой устраивали праздник в день летнего солнцестояния. В Древней Греции богом солнца был Гелиос. Мог ли он быть тем, кого не почитают, если самой знаменитой статуей в его честь стал Колосс Родосский — шестое чудо света?
Религия древних египтян существовала долгое время, и они почитали самых разных богов с интересными воплощениями и довольно запутанными связями. За солнце у египтян отвечали три бога, не привязанные к одному времени года, как у славян. Самым первым считается Атум, который сам создал себя в хаосе. Поэтому он трудился на двух работах: был богом солнца и первотворения. Позже на его место пришел бог Ра, но он родился, а не самосоздался. В разное время в Египте существовало несколько культов богов солнца, иногда их даже соединяли, называя двойным именем, например в Фивах при Новом царстве был распространен культ Амона-Ра. Третьим и, пожалуй, самым необычным был Атон, который, согласно сказаниям, умер царем и стал солнечным диском, зримой формой Ра. Египтяне своих богов любили и почитали, даже несмотря на то, что дефицита солнечного света у них явно не было. Или они просто приносили хорошие жертвы?
Боги луны и звезд
Луна и звезды освещают путь ночным жителям, заблудшим путникам и городским караульным. Мир тьмы становится в разы опаснее, когда эти светила скрываются за тучами или вовсе пропадают на несколько дней с небосклона. В таком случае лучше всего будет помолиться богам и принести жертву в надежде на их благосклонность. Поэтому, если кто-то вдруг окажется в прошлом, нужно обязательно знать их имена и подвластные им явления.
Удобно будет запомнить так: у греков была богиня лунного света Селена и братья Фосфор и Геспер, боги вечерней и утренней звезд. У балтов все было с точностью до наоборот: богини Аустра и Вакарине — утренняя и вечерняя звезды, а за луну отвечал Менуо. Согласно поверьям, он ездил на серых лошадях и носил звездную мантию, в общем вполне мог быть прообразом сказочных звездочетов.
В древнеегипетской мифологии богом луны был вечно молодой Ях, который каждый день светил людям. Египтяне считали, что он разделял месяцы и годы, и называли «счетчиком времени». С помощью луны они определяли сроки полевых работ и поэтому особенно почитали Яха.
Картина на обложке: Джованни Ланфранко. Боги Олимпа. 1624-1625