Обложка статьи

Какой хороший день, чтобы пособирать ягод

Время прочтения
Время прочтения: 13 минут

Если вы скучаете в шумном городе и не знаете, как лучше отдохнуть, поезжайте на природу за ягодами. Сейчас как раз начинается сезон сбора, так что в конце прогулки по лесу у вас будет вкусный бонус — баночка витаминов. Чтобы узнать, где искать ягодные места и как не отравиться ядовитым растением, читайте наш мини-путеводитель.

Болотный янтарь: морошка

  • Сезон сбора: июль–август

Эта ягода отличается от других сине-красных северных ягод желтым цветом. Растет морошка по всему северу России: от Карелии до Дальнего Востока, и собирать ее можно свободно в лесах общего пользования. Однако в Беларуси растение встречается редко и занесено в Красную книгу. 

Вы найдете морошку на болотах почти в любом месте Ленинградской области, но больше всего ягоды вокруг поселка Назия — туда ходят электрички от Московского и Ладожского вокзалов, и южнее Сосново — доберетесь на электричке от Финляндского. 

Изображение

Против инфекций: клюква

  • Сезон сбора: август–сентябрь

Богатая витамином С ягода не раз спасала первых поселенцев в Новом свете: суровые зимы на чужой земле давались тяжело, а клюква долго хранилась и поддерживала не только здоровье колонистов, но и их настроение. Со временем ягода прочно вошла в кухню Северной Америки, где клюквенный пирог — типичное блюдо на День благодарения. 

Ягоду привезли в Европу, поэтому и в Ленинградской области ее можно найти. Правда, хорошие места придется поискать. Например, отправляйтесь в поселок Мичуринское — это к северу от Петербурга. Доедете на электричке от Финляндского или на автобусе от Парнаса. Найдете клюкву и на берегу Ладожского озера между деревней Кобона и городком Новая Ладога. Туда уже лучше ехать на автомобиле. 

Изображение

В соус к мясу: брусника

  • Сезон сбора: август–ноябрь

Аналог клюквы из Старого света — брусника, ягода со вкусом норвежских лесов и русских зим. Растение с давних пор использовали не только в пищу, но и в качестве лекарства, а в особенно северных регионах ею кормят домашних оленей.

Мест сбора в Ленинградской области очень много, все-таки это родная для здешних мест ягода. Из ближайших: поселок Поляны в Выборгском районе, доберетесь все так же на автобусе от Парнаса, и деревня Кавголово — на электричке от Финляндского.

Изображение

Хороший краситель: черника

  • Сезон сбора: июль–сентябрь

Эта ягода так известна, что иногда ассоциируется с самим Севером. Однако из-за большой популярности растения выращивает по всему свету. Чернику добавляют в йогурты и пироги, украшают ею чизкейки и торты. Вы и сами можете поэкспериментировать с использованием, если соберете достаточное количество. 

Рекомендуем искать темно-синюю ягоду в окрестностях Выборга и Зеленогорска. Есть и второй вариант, если не хотите конкурировать с другими сборщиками: выходите на любой станции электрички после Токсово и идите вглубь леса — черника там растет почти везде.

Изображение

Перед поездкой в лес

Ягодное место выбрано, билеты на электричку куплены, но осталась еще пара моментов. 

Во-первых, не отправляйтесь на природу в одиночку — северные часто ягоды растут на болотах, а там опасно ходить одному, к тому же вместе с другом гулять веселее. 

Во-вторых, позаботьтесь о защите тела от клещей и насекомых: наденьте закрытую обувь, штаны и что-то с длинным рукавом и не забудьте про репеллент. От теплового удара вас спасут запас воды и головной убор. 

Казалось бы, все, но осталось еще самое важное — не отравиться при сборе. Да, на территории Ленинградской области растут несколько видов ядовитых растений, и они такие разные, что невозможно составить универсальный список «плохих» признаков. Так что ориентируйтесь на эти простые правила: 

  • Не собирайте ягоды с кустарника, если растение вам незнакомо.
  • Если листья растения напоминают комнатные цветы или имеют большой размер по сравнению с типичными лесными ягодами — скорее всего, это ядовитое растение. 
  • С ягодами почти как с грибами: съедобные плоды имеют приятный запах, ядовитые — нет.

Надеемся, ваши прогулки по лесу будут безопасными и увлекательными. А если отправитесь куда-то по нашему маршруту, отправляйте фото нам в группу ВКонтакте или на почту: news@mbradio.ru 

Фото: freepik.com

24 июля 2024

Еще почитать по теме

Как прошел Медиавыезд в Ягодное
Двухдневная образовательная программа из лекций, мастер-классов и практических заданий
Как прошел Медиавыезд в Ягодное
Двухдневная образовательная программа из лекций, мастер-классов и практических заданий