Обложка статьи

Эльнара Петрова: «Деньги ошибочно считают чем-то самым важным в создании бизнеса»

Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к тому, чтобы основать агентство?

После университета (окончила журфак СПбГУ) я 5 лет работала в газете «Деловой Петербург» - это ведущее на Северо-Западе издание о бизнесе. Там я отвечала за рубрику о молодых предпринимателях. Знакомство с такими людьми и ощущение определенного потолка заставили задуматься о том, чтобы делать что-то самостоятельно. Агентство мы открыли 4 года назад, работаем на рынке SMM-услуг, помогаем брендам находить свою аудиторию в соцсетях и налаживать с ней диалог. Еще одно наше направление - курсы для тех, кто хочет понимать, как работают соцсети. Студентов тоже учим!

Специализацию выбрали просто: решили делать то, что хорошо понимаем и в чем можем принести пользу. В момент выхода на рынок понятие о SMM только формировалось, первым клиентом стала газета «Деловой Петербург», для них мы делали газету-приложение внутри социальной сети ВКонтакте.   

 

Главное - быть готовым оказаться в нужном месте в нужное время, не стушеваться.

 

Какие недостатки и достоинства лично вы видите в том, чтобы работать на себя?

Нет достоинств и недостатков, есть особенности. Много ответственности: необходимость отвечать за свои слова, быть всегда на связи, обеспечивать работой себя и сотрудников, мотивировать и быть примером, любить клиентов. И — самое важное — должна быть хорошая команда, нужно уметь объединять людей общей целью. Сейчас я формально в декретном отпуске, но работала до последнего дня перед родами и на утро после них тоже работала, хотя сидеть физически не могла, болели наложенные швы. Свой бизнес тонизирует.

Предположим, есть студент. Он решает открыть свой проект, какой-то бизнес, но денег у него не так много — и почти все приходится делать самому. Какие вы можете дать советы такому человеку — которому, в том числе, придется самостоятельно заниматься SMM, налаживать связи, общаться с людьми?

Деньги ошибочно считают чем-то самым важным в бизнесе. Гораздо важнее видеть цель, находить ресурсы для ее воплощения, распределять ответственность, уметь продать себя и свою идею, получать удовольствие от переговоров. А студенту я бы посоветовала сначала поработать в компании, конкурента которой он хочет создать, узнать, как устроен этот бизнес изнутри, после этого еще раз убедиться в том, что свой бизнес - именно то, о чем ему мечталось, и потом уже искать ресурсы - связи, клиентов.   

А что значит искать связи?

Искать связи не так сложно. Для этого существуют встречи, социальные сети и теория шести рукопожатий. Главное - быть готовым оказаться в нужном месте в нужное время, не стушеваться.

Какие основные ошибки совершают новички?

Пагубная самонадеянность, нежелание много и хорошо работать, неготовность отказаться от привычного комфорта ради пользы дела. Успешны те, кому нечего терять, они идут до последнего в стремлении победить.

 

...надо быть немного параноиком, чтобы оставаться успешным, иначе тебя съедят конкуренты. Мне как довольно осторожному человеку близка эта идея.

 

Где можно научиться качественно заниматься продвижением в соцсетях? Книги, курсы?

ВКонтакте есть довольно много специализированных сообществ, где есть кейсы, ответы на вопросы, полезные статьи на тему SMM, есть мои подкасты «SMM без котиков».

Я бы рекомендовала для систематизации этих разных знаний приходить к нам на онлайн-курс «Школа SMM-специалиста». Курсы мы запускает всего 3-4 раза в год. Это не основная наша сфера деятельности, но когда число предварительных записей переходит все границы, мы все-таки объявляем даты. Следить за обновлениями можно на странице. Плохому не научим!    

У вас в любимых цитатах на странице написано: «Выживают только параноики». Почему?

Это цитата из книги Эндрю Гроува, председателя совета директоров компании Intel. Он утверждает, что надо быть немного параноиком, чтобы оставаться успешным, иначе тебя съедят конкуренты. Мне как довольно осторожному человеку близка эта идея.

Какие у вас планы на будущее?

Я хочу жить, работать, рожать детей, выглядеть на 10 лет моложе, совершенствовать английский, познавать мир и свое место в нем. У меня нет четких планов-графиков на 5-10-20 лет, у меня есть внутренее понимание направления движения.  

Как вы думаете, от каких ошибок вы будете предостерегать свою дочь?

На чужих ошибках не учатся, главное, чтобы в ней было достаточно любопытства, чтобы учиться новому, расти над собой, и достаточно осторожности, чтобы не совершать глупостей, опасных для жизни.

2 июня 2015