Лида Перовская: «Я верю в анализ данных и машинное обучение»
Расскажите, пожалуйста, как вы стали тьютором на кафедре?
Я в 2007 году поступила на кафедру КТ. Кафедра вообще выделяется необычно молодым преподавательским составом, студенты начинают работать курсе на третьем и, что приятно, часто работают именно на кафедре. Со мной случилось так же. Сначала помогала в организации олимпиад, потом захотелось больше участвовать в жизни кафедры, помогать, делать лучше.
Сначала я была старшим лаборантом. Владимир Глебович Парфенов (декан факультета) у нас активно следит за инициативными студентами и старается привлекать молодежь к работе на кафедре
Как вы вообще пришли к программированию?
У меня программирование всегда было в семье, мама - программист, работала еще с большими машинами, поэтому мысль о том, что компьютер просто выполняет написанные команды, мне была всегда понятна.
В старших классах школы я училась в ФТШ, и у нас был предмет "программирование", который преподавал Сергей Ефимович Столяр (он тогда и в ИТМО на КТ преподавал). Думаю, что его занятия и привили интерес к IT.
Какую роль вы играете в подготовке команды для участия в чемпионате по программированию?
Болею сильнее всех :) Стараюсь поддерживать, следить за соревнованиями и результатами, поздравлять. Рассказываю всем вокруг о спортивном программировании, мне кажется что такая поддержка достаточно важна. Кроме того (вместе с другими сотрудниками и студентами ИТМО), я участвую в организации олимпиад по программированию. В некотором смысле помогаю командам отобраться на финал.
Почему сами не принимаете в нем участие?
В школе с олимпиадами не сложилось - они были не обязательны для поступления в университет, поэтому всегда оставались на втором плане. В студенчестве попробовала организовывать, очень понравилось, так и осталась по эту сторону олимпиад.
Сталкивались ли вы с сексизмом или хотя бы с удивлением, мол, почему девушка занимается такой специализацией?
Я с 6 класса нахожусь в коллективе, где девушек сильно меньше половины, это уже кажется привычным и нормальным. Шутки про борщ, конечно, регулярно всплывают, но они являются традиционной шуткой, совсем не обидной. Напротив, мне кажется, что девушки в IT часто вызывают у собеседников восхищение. Плюсов точно больше, чем минусов.
Работаете где-то еще, кроме Университета ИТМО?
Я работаю в Яндексе, занимаюсь проектами, связанными со спортивным программированием, образовательными программами.
А как вы попали в Яндекс?
Яндекс много лет сотрудничает с ИТМО, в том числе в рамках соревнований, как-то раз мне просто предложили продолжить организаторское направление в Яндексе, подготовить Яндекс.Алгоритм 2013 в Санкт-Петербурге. Занимаюсь в компании организацией и партнерством в рамках соревнований по программированию, являюсь менеджером проекта Яндекс.Контест.
Куда планируте двигаться дальше в плане карьеры? Возможео, хотите открыть свое дело, начать делать проект или пойти работать в какое-то другое место?
Пока мне очень нравится то, чем я занимаюсь сейчас. Хочется больше заниматься международными проектами, информатика и программирование выгодно выделяются из академических дисциплин тем, что сейчас доступны практически каждому, развитие такой доступности кажется мне важным. Более глобально: хочу помогать информационным технологиям делать мир удобнее. Но конкретного плана пока нет.
Чем любите заниматься в свободное время?
Гулять, смотреть кино, решать головоломки, играть в настольные игры, видеться с друзьями. Думаю, что это достаточно стандартный набор занятий.
Расскажите, пожалуйста, как обычно проходит подготовка к чемпионату? Как обычно празднуете победы?
Ребята решают задачи, решают задачи, решают задачи и решают задачи :) Организаторы олимпиады решают другие задачи: прокладывают сеть, готовят и расставляют компьютеры, пишут сценарий открытия, регистрируют участников...
Празднуем победы обычно в рамках праздничного ужина, он есть почти на всех соревнованиях. Ничего специального.
Ваше мнение: может ли человек уже в зрелом возрасте научиться полностью самостоятельно программировать?
Уверена что да, мне даже кажется, что это достаточно увлекательное занятие. Без интереса к компьютерам, технологиям, аналитике, наверно, будет не легко, но сейчас есть и интуитивно понятные языки программирования и отличные обучающие порталы.
Как вы считаете, в каком направлении в ближайшее будущем будет развиваться программирование?
Я верю в анализ данных и машинное обучение - эти области кажутся более перспективными.