Обложка статьи

«Мне просто понравилось — и пошло-поехало!»

Новый выпуск рубрики #инсайды, а значит, знакомство с еще одним героем команды «Мегабайта». Соня Савушкина учится на четвертом курсе по направлению «Экономика». Чуть больше двух лет назад она прошла обучение в школе пишущих и стала журналисткой. Материалы Сони выходят в газете «Мегабайт» и журнале NewTone, а кроме того она ведет научно-популярный телеграм-канал «ГАМАК». Соня рассказала, почему она решила прийти в «Мегабайт», какой своей работой гордится больше всего и чему планирует посвятить будущее. 

— Какой опыт в журналистике у тебя был до «Мегабайта»? 

— В школьные годы я немного занималась видео-журналистикой, у нас был школьный телеканал, я вела рубрику о происхождение пословиц и поговорок, но текстовым форматом не занималась никогда. 

— Почему ты пришла в «Мегабайт»? 

— В школе мне, наверное, хватало сочинений по русскому языку и литературе, всех  этих письменных работ, но когда я поступила в университет и на экономике у нас оказалось достаточно скучно: нет возможности для творчества, в основном всякие циферки и Excel-таблицы, поэтому мне захотелось что-то писать и я пришла в «Мегабайт».

Еще я поняла, что мне в принципе очень близка гуманитарная тема, я люблю читать, мне интересно обсуждать что-то более абстрактное, а в университете мне этого не хватало из-за выбранной специальности, и журналистика стала таким хобби, отдушиной. 

Я еще на первом курсе хотела пойти в «Мегабайт», но, видимо, поздно спохватилась, пропустила дедлайны и отбор уже прошел. А на втором курсе я просто увидела объявление, что происходит набор, заполнила анкету и меня позвали.

— Как проходило обучение в школе «Мегабайта»? Сталкивалась ли ты с трудностями? 

— Было очень интересно, это абсолютно иной опыт. Занятия проходили осенью и зимой по вечерам, когда уже на улице темно, поэтому всегда было очень уютно и душевно. Сначала было много людей, не все пришли туда осознанно, но потом они постепенно отсеялись и остались только те, кто реально хочет этим заниматься, и все они до сих пор в «Мегабайте». 

Я думаю, сложностей особо не было… кроме одной. Я все домашние задания выполняла, очень старалась, но когда нужно было найти среди своих знакомых интересного человека, обменяться с другим участником и взять интервью, мне было очень неловко. Казалось, что некоторые из моих знакомых недостаточно интересны, а тем, кто реально интересен, я стеснялась предложить, вдруг они не захотят участвовать в интервью. И от этого задания я отказалась, не стала его выполнять. Тогда у меня еще была какая-то неловкость в том, чтобы написать человеку и спросить: «Не хочешь ли дать интервью?», «Можем ли мы пообщаться?» Сейчас бы у меня не возникло проблем с этим.

Задание, которое мне больше всего понравилось и запомнилось, было когда мы проходили новости и фейки. Нужно было выбрать новость, написать про это и переделать под фейк.

Я взяла что-то про каких-то старушек, которые где-то плавали, занимались снорклингом, и переделала, как будто бы их съели крокодилы, напридумала всякой ерунды. Но наш редактор, Лена Курцева, поставила мне за это максимум баллов, и это было для меня такой высокой похвалой, потому что она очень придирчивый редактор: всегда было много правок, а таких идеальных работ до этого, да и после этого, у меня не было, чтобы прям нечего было поправлять.

В журналистике теория это самое незначительное, все равно нужна практика. На занятиях объясняли очень базовые вещи. Я их не знала до этого, но как только ты слышишь об этих принципах, меняется парадигма, их не надо заучивать. Когда ты это понял, ты дальше с этим живешь, и условно знаешь правила, как взять интервью, как сходить на репортаж. Это было несложно, все было понятно, но из-за того, что это новая информация, погружение в новую сферу, очень интересно.

— Как ты начала писать материалы уже непосредственно для публикации? 

— Я начала в самом конце обучения. Мне дали рубику, которую я до сих пор веду — МЕГАСАЙНСОЛОГИЯ. Там я описываю науки, которые мало распространены, о которых люди вряд ли знают. Эта рубрика тогда очень мне подошла как начинающему журналисту, так как там в принципе небольшой объем. Я написала первый выпуск про меметику: мне казалось это очень классным, потому что это связано с мемами и всем понравится, и будет интересно. Надеюсь, так и было. Это было в самом конце декабря, а уже с января я начала брать отдельные задания.

— Какая из твоих работ для тебя самая любимая? 

— Наверное, у меня их несколько. Я очень люблю свою аналитическую статью в выпуске NewTone про грибы, у меня там про образ атомного гриба в искусстве. Горжусь, что сама придумала эту тему, и это было достаточно небанально. На планерке тема многим понравилось, и в том числе, поэтому было очень приятно про это писать. Я собирала различные произведения искусства по теме, сравнивала, получилась довольно масштабная аналитическая работа. 

Вообще нельзя сказать, что я тот журналист, который часто ходит в поле. Но мне очень нравится мой материал про канистерапию. Это способ лечения с помощью специально обученных животных. Там были очень милые собачки, поэтому мне понравился сам процесс, очень по делу отвечала девушка, с которой мы общались, и получился, с точки зрения текста, формата, очень хороший репортаж.

— Как изменилась твоя жизнь после прихода в «Мегабайт»? 

— Больше всего она изменилась, когда я начала вести «ГАМАК», это наш научно-популярный гуманитарный телеграм-канал, который мы делаем вместе с Ксюшей Корнюшиной. Это такой формат, когда регулярно нужно выпускать посты, у тебя должны быть постоянно какие-то идеи, интересные факты. И с тех пор, как я начала его вести полтора года назад, я стала замечать, что когда узнаю какой-то интересный факт, новость, первая мысль, которая мне приходит, это не, как раньше, «с кем бы поделиться», «кому бы рассказать», а «подходит ли эта новость для “ГАМАКа”». Я все стараюсь проанализировать, применить к журналистике, можно ли про это написать.

— Какие качества у тебя развились, когда ты стала заниматься журналистикой? Может, улучшился тайм-менеджмент? 

— С тайм-менеджментом у меня вообще все, мне кажется, идеально. Если мне дают задание на какой-то срок, то я сажусь всегда очень заранее и сдаю тоже. Было такое, что  я взяла интервью достаточно большое и в этот же день все расшифровала, оформила и скинула редактору. Я получаю благодарный фидбек за то, что так быстро, вовремя.

Если говорить о качествах, то наверное эта большая коммуникабельность, потому что ты регулярно берешь интервью, общаешься с людьми, это становится проще. Навыки ресерча очень улучшились, сейчас загуглить, найти что-то — это вообще не проблема. Сразу в голову приходит несколько вариантов, как можно получить нужную информацию, где посмотреть, и это очень помогает в работе и в учебе в том числе.

 — Как появился телеграм-канал «ГАМАК»? 

— Это была инициатива редактора. Весной 2020-го мне написали и спросили, не хочу ли я этим заняться. Не было никакой концепции, названия, ничего, просто телеграм-канал, а мы должны были сами все придумать. В течение двух месяцев мы это все обсуждали, созванивались. Во время карантина мы его запустили и получилось довольно-таки удачно, потому что это было незадолго до того, как телеграм разблокировали. С тех пор мы его ведем. Изначально планировалась более углубленная научная тематика, но в процессе мы поняли, что научпоп и чуть больше лайфстайла — это идеальный вариант. Сейчас мы реализуем там проект про социологов, выходят лонгриды, но в основном это небольшие посты и несколько рубрик.

— В чем суть проекта «Социологи в ГАМАКе», на который вы получили грант? 

— Мне кажется, что социология это такая наука, как бы покрытая мраком. Я уверена, что многие люди не до конца понимают, в чем состоит работа социолога, они думают, что это ненужная, неинтересная профессия, что это люди, которые стоят с какими-то бумажками опросами. Нам захотелось развеять мифы вокруг социологов, доказать, что это очень интересная наука, которая может применяться в абсолютно разных сферах, что те данные, которые получают специалисты, могут быть применимы на практике. На самом деле, я сама не ожидала, какой будет разброс областей, где используется социология. Каждый социолог должен обладать не только своими профессиональными навыками, а еще очень хорошо разбираться в той области, которую он исследует. Проект получился достаточно динамичными, мы нашли очень разных людей. В каждом интервью акцент немного на разные темы, но очень интересно сравнить ответы разных социологов на схожие вопросы, все отвечают по разному. Например, на кого-то очень сильно повлияла пандемия, а на кого-то практически нет.

— Как появилось название «ГАМАК»? 

— Если честно, у нас были большие проблемы с названием. Мы пытались подобрать что-то подходящее к тематике, мучались, смотрели названия других каналов, и «ГАМАК» родился спонтанно. Когда у нас уже не осталось больше вариантов, мы очень много всего перебрали и решили брать что-то абстрактное.

— Как канал будет развиваться в будущем? 

— В определенной степени он уже устоялся, у нас было полтора года на креатив и мы нашли свои комфортные форматы. Насчет будущего пока непонятно, потому что моя напарница уже окончила университет, я оканчиваю в этом году, и мы не знаем, как это будет развиваться дальше. Я думаю, «ГАМАКу» в любом случае не помешает свежая кровь. Еще в телеграме есть очень актуальная проблема — отсутствие умной ленты, каких-то рекомендаций и соответственно органического роста. Если у тебя нет рекламы или бартерных постов, то канал не растет. А если ты вот так пишешь, пишешь, а количество подписчиков и активность не увеличиваются, то, конечно, падает мотивация. Поэтому нужно постоянно уделять время, искать каналы по схожей тематике и договариваться, например, о партнерском материале.

— Чем ты планируешь заниматься после окончания университета? 

— За почти четыре года, пока я получала специальность экономиста, я поняла, что это абсолютно не то, чем я хочу заниматься. Но журналистика поменяла мои приоритеты, я хочу как-то связать свою карьеру с этим. Журналистика — это такое широкое понятие, и пока у меня нет ответа, в какую сторону я пойду, это может быть и медиа, и печатные СМИ, и SMM, вариантов много. Мне очень нравится идея попробовать себя в редактуре. Думаю, у меня бы это очень хорошо получилось, потому что я умею задавать вопросы по смыслу, и, если в тексте не хватает контекста или примеров, то это то, что я могу поправить. 

— А сейчас в «ГАМАКе» вы сами себе авторы и редакторы? 

— Я слушала лекции, много читала о том, как нужно вести телеграм-канал и, конечно, любому тексту обязательно нужен редактор. И самый хороший совет в этом плане — это редактировать друг друга, но у нас так, к сожалению, не выходит.

— Какие цели ты перед собой ставила, когда шла в «Мегабайт»? Удалось ли их достичь? 

— Когда я пришла у меня не было каких-то масштабных целей. Мне кажется, это в принципе хорошая черта — не ставить перед собой завышенных ожиданий.

Я просто пошла посмотреть: если мне понравится, я схожу на ещё одно занятие, потом еще одно, напишу статью, останусь. И из-за того, что мне понравилось, все пошло-поехало, и продолжается до сих пор.

Мне, конечно, хотелось писать тексты, и я очень многому научилась. До этого я не знала, как выглядит журналистская работа, у меня не было такого опыта, и в этом смысле все сбылось.

Я всегда старалась нарабатывать портфолио, и хоть пока у меня нет точных планов на будущее, но хочется, чтобы мое имя стояло не под каким-то проходными статьями, а под тем, что мне самой искренне нравится, поэтому я сама стараюсь предлагать интересные для себя темы и откликаться на такие. Мне важно попробовать себя в тех материалах, которые мне будут полезны как опыт, и за это время, мне кажется, у меня есть, наверное, примерно пять масштабных нестыдных работ, которые я могла бы назвать выдающимися. Возможно, мне бы хотелось заниматься этим дальше, оставаться в журналистике. И так как я посмотрела на всю эту кухню изнутри, это очень полезный опыт, который, я надеюсь, мне пригодится.

Фото: Александра Ревукова

1 декабря 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Вкусная профессия
Чтобы не ошибиться в выборе правильного напитка и его дополнения для идеального вечера, необходимо знать все их тонкости или просто обратиться к профессионалам
Обложка статьи
Вкусная профессия
Чтобы не ошибиться в выборе правильного напитка и его дополнения для идеального вечера, необходимо знать все их тонкости или просто обратиться к профессионалам