Обложка статьи

Вся российская наука за два дня

Ключевое событие года науки и технологий в России — фестиваль «Техносреда», который проходил 25-26 сентября на ВДНХ в Москве. Корреспондент «Мегабайта» побывал на мероприятии и рассказывает о разработках, представленных ведущими вузами, НИИ и технологическими компаниями.

«Техносреда» занимает всю территорию парка ВДНХ, на которой располагается несколько павильонов и сцен. Здесь можно ознакомиться с экспонатами и послушать выступления участников, даже несмотря на постоянный дождь. Давайте попробуем сделать круг по основным точкам на карте фестиваля и осмотреть как можно больше разработок. Следуйте нашим указаниям.

«Маршрут построен». Сцена вузов и НИИ

На сцене прямо за фонтаном «Дружба народов», сменяя друг друга каждые 15-20 минут, представляют свои проекты ученые ведущих университетов и научно-исследовательских институтов со всей страны.

Университет ИТМО на этой сцене представляют инженер и аспирант Нового физтеха Виктор Пучнин и студентка 4 курса Анна Калугина, которые занимаются разработкой технологий для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Обычно в томографах, чтобы визуализировать необходимые органы, используются локальные проводные катушки, которые расположены в области интереса. Новое решение — беспроводные катушки на основе искусственных материалов с уникальным распределением электрического и магнитного полей. 

Кроме того ученые предлагают использовать специальную, созданную ими катушку для обследования молочных желез, которой нет в стандартных наборах томографов. В ее основе объемные резонаторы, которые перераспределяют магнитное поле и фокусируют его в области интереса. Преимущества этого устройства — универсальность, низкая себестоимость, отсутствие проводов, а также меньшее количество артефактов при сканировании, появляющихся от биения сердца и дыхания. 

Еще одна проблема, особенно актуальная для людей с большим индексом массы тела и беременных женщин, — появление темных пятен при обследовании брюшной полости. Решение от наших ученых — гибкая подкладка из специально разработанного метаматериала: она легкая, что важно для комфорта пациента. Эксперименты показали высокую эффективность и большой потенциал этого изобретения.

«Make Russian science great again!» — такими словами Анна заканчивает выступление.

«Прямо, семьсот метров». Павильон изобретателей

Первое, что мы здесь видим — Солнцекат «Турист». Это новый вид транспортного средства на бестопливной технологии от изобретателя Ивана Богданова из города Камышин. На его крыше солнечная установка, благодаря которой устройство приводится в действие. В течение солнечного дня, за 7-8 часов, солнцекат может преодолевать до 230 км при средней скорости 30 км/ч.

Есть изобретение для тех, кому надоело стоять в пробках. Согласитесь, вечно актуальная проблема. Алексей Казарцев из Москвы разработал электрический гиромобиль МК-17. При ширине 96 сантиметров (как у мотоцикла) он ездит между машинами и наклоняется на поворотах за счет системы стабилизации. Гиромобиль развивает скорость до 100 км/ч и может на одном заряде проехать 140 км, а кроме того, имеет печку и кондиционер, благодаря чему на нем можно перемещаться в любое время года.

По соседству располагается самый легкий в мире электропривод для кресел-колясок от компании UNAwheel. Николай Юдин занимался разработкой с 2016 года. Мощная электроприставка позволяет сделать из простой инвалидной коляски мобильный гаджет. Изобретение может изменить жизни многих людей, подарив возможность самостоятельного передвижения.

Кроме транспортных средств в павильоне можно познакомиться с роботами. Да, именно познакомится — они могут общаться с людьми, выражать эмоции, распознавать лица и предметы.

«Поверните налево». Павильон разработок технологических компаний

Здесь внимание особенно привлекает стенд благотворительного фонда «Все Все Вместе» и компании «Моторика», в которой занимаются разработкой и производством современных протезов рук. В ассортименте как простые в использовании устройства, которые подходят даже для самых маленьких, так и бионические протезы, работающие за счет считывания импульсов с мышц. Для каждого ребенка инженеры и художники разрабатывают индивидуальный дизайн, основанный на сюжетах сказок или мультфильмов, чтобы он не боялся, а мог в игровой форме привыкнуть к использованию девайса.

«Маршрут перестроен». Сцена вузов и НИИ

Вернемся вновь к сцене, чтобы увидеть еще одну разработку из ИТМО. Третьекурсник-изобретатель Алексей Ледюков и доцент факультета СУиР Константин Нуждин представили экзоскелет верхних и нижних конечностей. Он нужен для усиления физических возможностей человека. Устройство решает проблемы с распределением нагрузки, защищает пользователя от повреждения и имеет широкий спектр применения благодаря возможности присоединять дополнительное оборудование. В промышленности, например, его можно использовать для подъема тяжелых предметов, а еще экзоскелет способен помочь МЧС в разборе завалов. Он может работать автономно до 4 часов от двух баллонов, находящихся в рюкзаке, и развивать скорость до 12 км/ч. Особенность этого прототипа в том, что он не стесняет движение, так как оси вращения совпадают с анатомическими осями суставов.

«Вы пришли». Павильон «Космос»

Закрывает фестиваль Science Slam — шоу, в котором четверо ученых в научно-популярной форме, с юмором и примерами из мультфильмов рассказывают о своих серьезных исследованиях. 

Программа «Техносреды» настолько насыщенная, что даже за два дня невозможно обойти все локации, среди которых также VR-кинотеатр, зона демонстрации беспилотников, мастер-классы и воркшопы для детей и многое другое.  

«Тысячи людей в нашей стране занимаются наукой для того, чтобы сделать жизнь соотечественников более комфортной и привлекательной. В этом можно убедиться, посетив сегодня ВДНХ. Это прямое доказательство того, что благодаря уму и знаниям можно достичь успеха, и в нашей стране для этого есть миллион возможностей» — Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ на открытии фестиваля. И все оказалось именно так.

Фото на обложке: minobrnauki.gov.ru

2 ноября 2021

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Изучаем кровоток
 Аспирант кафедры гидроаэродинамики СпбПУ Яков Гатаулин провел лекцию о моделировании гидродинамики кровообращения  
Обложка статьи
Изучаем кровоток
 Аспирант кафедры гидроаэродинамики СпбПУ Яков Гатаулин провел лекцию о моделировании гидродинамики кровообращения