Обложка статьи

Популяризируй это: в Москве прошел Всероссийский инженерный фестиваль

Университет «МИСиС» и Гиперкуб Сколково 2 и 3 ноября принимали студентов, аспирантов и преподавателей со всей страны: в столице проходил Всероссийский инженерный фестиваль. «Мегабайт» не мог пропустить такое событие и направил корреспондента Артура КУЗЬМИНА в научно-познавательное путешествие из Петербурга в Москву.

Первый день проходил на площадке НИТУ «МИСиС». Проректор по безопасности и общим вопросам Игорь Исаев рассказал о популяризации ниженерного образования и отметил, что трое из пяти самых богатых людей в России окончили технические вузы. Далее участники отправились на дискуссию, модератором которой стал Егор Быковский. Он попросил экспертов сформулировать наиболее острые проблемы, существующие в системе высшего образования. Мнения спикеров из РОСНАНО, Сколково, Мин­обрнауки, РВК и МИСиС разошлись. Студентов много, но только один из пяти выпускников работает по специальности. При этом перспективных инновационных проектов достаточно, как, впрочем, и финансирования. 

Владимир Пирожков, 
Инжиниринговый центр прототипирования:
— У страны очень много возможностей, больше чем запросов. Если у вас есть цель — вы ее достигнете. В Советском Союзе были глобальные цели, был мотивирующий механизм. Сейчас, к сожалению, этого нет. Пока что мы не можем вывести целеполагание на уровень страны. Значит, нужно форматировать головы, ставить задачи лично для себя. Полет на Марс — крутая цель, зачет. Покупка новой иномарки — нет.

Дискуссия завершилась, и участникам предложили понаблюдать на большом экране за траекторией движения МКС в проекции на карту Земли. Затем картинка сменилась: два человека в синих комбинезонах парили в воздухе и улыбались. Космонавты Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков передавали сидящим в зале привет, хвастались безоблачной погодой на орбите, отвечали на вопросы. Экипаж рассказал о традиции бить в рынду по прибытии нового корабля, первых чувствах при виде Земли из иллюминатора и исследованиях, проводимых на станции. На вопросы о колонизации Марса космонавты ответили осторожно: «Освоение новых планет таит в себе и открытия, и трудности. Сначала стоит навести порядок на своей планете, а потом уже думать о чужих».

Далее мероприятие разделилось на три мастер-класса: популяризация науки, научные коммуникации и инженерные мастерские. В мастерских рассказывали про инновации и их внедрение в производство, популяризаторы объясняли, как заставить ученых выйти на сцену и рассказать о своих исследованиях. 

Мастер-класс по научным коммуникациям стартовал с выступления Натальи Смелковой, руководителя группы развития коммуникационной структуры РВК. Она отметила, что популяризация науки — только один из способов научных коммуникаций, главная цель которых — развитие науки и приближение ее к бизнесу. 

Арина Пушкина, координатор проектов по развитию коммуникационной инфраструктуры РВК, рассказала об исследовании, в котором изучалось, как российская наука освещалась в СМИ в 2014 году. Спикер рассмотрела четыре аспекта:
в России нет науки, есть приказы, чиновники и фонды, поэтому информационное поле занято ими;
журналисты не хотят писать о науке, им неинтересно и инфоповоды слишком слабы;
ученые не рассказывают о науке;
российскому обществу наука неинтересна: есть много других материалов, которые оно готово читать. 

Спикер ни опровергла, ни подтвердила эти формулировки. Однако отметила, что наука есть, только о ней говорится мало. Обывателям интересно читать о науке, журналистам тяжело работать с ней. Научное сообщество бывает не готово выходить к широкой аудитории. Создание мостика между тремя группами: обывателями, учеными и СМИ, — и есть цель научных коммуникаций. Работа в этом направлении ведется. Например, площадка «Теории и практики», куда ученые загружают результаты работы, а журналисты просматривают их. На сайте зарегистрирован 321 журналист и 158 представителей вузов. На основе недавних исследований количество СМИ, пишущих о науке увеличилось на 176 % за два года, но упоминания о российских ученых только на 3 %.

После лекции настало время игры «Популяризируй это».  По окончании мастер-классов участники отправились на экскурсии в Инжиниринговый центр прототипирования и лаборатории НИТУ «МИСиС». Но это уже начало другой статьи...

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

10 ноября 2016

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Зачем нужны ассоциации?
18 мая прошел Фестиваль науки и культуры «Реюнион-2019» на территории Университетского комплекса.  Ведущие представители ассоциаций обсудили, для чего люди объединяются.
Обложка статьи
Зачем нужны ассоциации?
18 мая прошел Фестиваль науки и культуры «Реюнион-2019» на территории Университетского комплекса.  Ведущие представители ассоциаций обсудили, для чего люди объединяются.