Гнев, печаль, радость
Работа в редакции позволяет каждому члену команды расти над собой. Мы постоянно общаемся с интересными людьми, посещаем уникальные мероприятия, соревнуемся с коллегами по цеху. Тема нового номера заставила редакторский состав задуматься, как стать еще лучше. На достижение поставленных целей мы, по сложившейся традиции, выделили 21 день.
Лена Курцева
главный редактор
журнала NewTone и газеты «Мегабайт»
Цель: установить режим сна
План действий: ложиться не позднее 22:30, то есть так, чтоб в 23:00 уже сопеть и приступать к прологу сновидений, а просыпаться не позднее 7:30, то есть будильник, конечно, на «пораньше», но так, чтоб еще поваляться и все же уяснить смысл эпилога. Итого получается 8–9 часовой сон, здоровый и сладкий. И, если честно, я была уверена, что на летучке отхватила самое легкое задание.
Преграды на пути: поначалу казалось, что у меня идеальный план, не требующий дополнений и пояснений. Однако в первый же вечер выяснилось, что после 22:00 жизнь только начинается: мне позвонили два человека, три написали со «срочным вопросом», а с «несрочным» — пять. Так самыми главными преградами стали телефон и интернет. А еще оказалось, что необходимо все делать вовремя: поужинать, приготовить все на следующий день, почистить зубы, умыться… так что неорганизованность быстро присоединилась к телефону и интернету.
Срывы: куда же без них. Должен же был кто-то в рамках эксперимента (спойлер!) сводить редактора Веронику в Михайловский театр. В итоге час икс застал меня в метро, и оставалось только порадоваться, что хоть одна из нас выполнила программу на день. Вину за остальные срывы полностью перекладываю на родных, с которыми уж очень сложно вовремя закончить беседу, особенно когда видишь их раз в месяц и наскучаешься так, что все планы забываются начисто. Правда по утрам срывов не было.
Помощь окружающих: об эксперименте знали немногие. И сначала казалось, что все сговорились не помогать, а мешать: а ты приедешь к нам вечером в гости? а ты пойдешь в театр? а можешь срочно прочитать текст? Потом кто-то запомнил, что я за то, чтоб пораньше лечь, а кто-то даже решил приобщиться к режиму.
Достигнутые результаты: я стала просыпаться сама, без будильника и бесконечных «ну еще пять минуточек». По утрам появилось время на зарядку и приготовление настоящего завтрака, а бывало, что и обеда, и ужина, а пару раз еды я состряпала на три дня вперед. Днем глаза не слипались, а внутренний голос не звал к дивану и под одеялко. Я научилась не отвечать на все подряд вечерние сообщения, не проверять почту позже 21:00, не застревать на очередном паблике и не откладывать важные дела на вечер.
Советы братьям-мазохистам:
- Составьте если не режим дня, то хотя бы режим вечера. Особенно важно, во сколько вы поужинаете: ни с плотно набитым, ни с пустым и говорящим желудком вы сладко спать не сможете.
- За час до сна выключите звук на телефоне, отключите интернет и ни под каким предлогом не заходите в соцсети или почту. Поверьте, что как только вы там появитесь, то «через несколько минут пройдет полчаса» (привет Обломову) и все благие намерения будут забыты.
- В первые дни ставьте будильник. Не только утренний, но и вечерний. Причем его надо ставить на полчаса раньше, чем предполагаете лечь. Тут продвинутые пользователи, конечно, посоветуют гаджеты и приложения по режиму дня. Но если честно, они меня не вдохновили, а только лишний раз давали повод взять в руки телефон. А там вылезала почта, сообщения, новости и вот уже снова привет Обломову.
- Обязательно расскажите о своем начинании. Во-первых, близкие поддержат и не будут вас тревожить вечером, а кто-то еще и начнет следить, насколько вы тщательны и последовательны. А во-вторых, поговорка «давши слово — держись» будет всплывать всякий раз, когда в 23:00 захочется все-таки досмотреть сезон любимого сериала или дочитать безумно интересную книгу.
- Иногда все-таки позволяйте себе лечь попозже, но не нарушая утренний режим. Конечно, сложно лечь вовремя, если пошел в театр или отправился в гости. Но лучше такие поблажки давать себе дозированно, например, один раз в неделю. Ну или два… хотя... кого я обманываю?.. вот уже вторую неделю я ложусь поздно, потому что проспала все дедлайны и нужно срочно сдавать журнал.
Ася Соколова
выпускающий редактор
журнала NewTone
Цель: перестать ежедневно покупать сладости
План действий: я планировала зажмуриваться, всякий раз проходя мимо кондитерской/пекарни/булочной/кофейни. Планировала бить себя по рукам и отдавать следующему человеку в очереди свой кошелек с фразой «не дайте мне потратить 300 рублей на кекс, который стоит 20». Планировала сэкономить деньги, избавиться от прыщей и от кондитерского крема, размазанного по домашним тарелкам. А ведь всякий раз после поедания очередного тортика я безумно ленилась мыть посуду, потому что было сладко, приторно и тяжело.
Преграды на пути: сложно убедить себя в том, что то, что ты видишь на прилавке (да-да, вон то — с шоколадным кремом, взбитыми сливками, свежими коржами и ягодами), тебе не нужно. Практически невозможно убедить себя в том, что то, что тебя ждет дома, не хуже, а иногда даже вкуснее и полезнее. И наконец, казалось, вовсе нереально убедить себя, что сама смогу приготовить что-то невероятно вкусное, при этом счастья буду испытывать намного больше. Еще один трамплин — я просто зависима от сладкого. Каждый день мне необходимо съедать что-то быстроуглеводное и дрожжевое. Вернее этого хочет мой мозг, а тело потом не особо радуется.
Срывы: срыв был, но теперь я думаю, что срывом это назвать нельзя. Хотя нет, это был он. Речь о случае, когда ты идешь в давно известное, но дорогое кафе за перекусом, и не ищешь более бюджетной альтернативы. А оправдываешься тем, что времени было мало, и ты бы вот-вот свалился в обморок.
Помощь окружающих: поддержка была, но в начале были и ехидства. «Ася, смотри, какое пирожное. Всего 140 рублей. Его только-только выставили на витрину. Ну давай, купи». Я от этого ежилась, но мирилась, понимая, что сама так рассуждала до эксперимента. А теперь эволюционировала. И умею контролировать безрассудное «ну купиии!»
Достигнутые результаты: я остановила ежедневный марафон по булочным и даже немного разочаровалась в покупных сладостях. Дома у меня получались разнообразные кексы и пирожные, а радости от их приготовления и поглощения было больше, потому что все было сделано самостоятельно и, скромности ради, божественно! Делай дальше, экспериментируй и радуйся (и радуй) больше. Я вспомнила, что награждать себя за день, за мнимые достижения внутри него ЕДОЙ — очень пагубная штука. Это уже не вдохновляющая мотивация, а потребительская. И, возвращаясь к результатам, за три с половиной недели я сэкономила примерно 3 500 рублей. И куплю себе на них действительно нужную вещь. И нет, я не съем ее, оставив на уголках губ завитушки клубничного крема. Это будет часть бюджета на новогодние подарки.
Советы братьям-мазохистам:
- От пирожных чешется подбородок — не ешьте их каждый день.
- Готовьте дома! Я делала по 5–6 блюд на день, включая изысканные десерты. При таком подходе еда получается невероятно вкусной, а рацион — разнообразным.
- Если вы не покупаете, вы (внимание!) экономите. Мой рекорд — экономия 2 000 рублей в неделю.
- Покупайте крупы, сушки-печенюшки, орехи-сухофрукты, «долгие» фрукты (типа яблок, апельсинов, бананов), сыры, йогурты с запасом на неделю. Овощи и мясо лучше приобретать в течение недели по мере надобности. Следуя такой тактике, у вас получится сэкономить от 1 000 до 1 500 рублей в неделю.
- Ведите учет расходов. Это можно делать в блокноте, но лучше — через приложение на смартфоне. Мой фаворит — Monefy. Простой и приятный интерфейс. Все самые ключевые траты вносите туда, контролируете наличные средства и деньги с карточек, смотрите, на что вы тратите больше всего, и в зависимости от этого корректируете баланс.
Вероника Мазулина
технический редактор
газеты «Мегабайт»
Цель: заняться самообразованием
План действий: каждый день составлять список дел. Так легче сосредоточиться на краткосрочных целях. Взять один массовый открытый онлайн-курс, составить график изучения английского языка, записаться на немецкий, планировать на неделю вперед, какие городские мероприятия хочется посетить, открыть для себя несколько новых достопримечательностей Петербурга. Главное условие — не придумывать себе никаких отговорок, быть честной самой с собой.
Преграды на пути: самая главная — лень. Из побочных можно выделить интернет, бесконечные сериалы, смс от друзей «Пойдем погуляем?». И еще я очень люблю откладывать все на потом. Например, немецкий язык я планирую изучать уже шесть лет. За это время можно было овладеть двумя иностранными языками на должном уровне.
Срывы: их было очень много. Мне сложно не принять приглашение друзей прогуляться. Всегда страшно, что если кому-то откажу в угоду личным интересам, меня больше не позовут. А еще осень — пора новых сезонов любимых ситкомов. Они как будто специально выходят именно в тот момент, когда я окончательно решила взяться за дело. Частенько забывала о том, для чего все это делаю. А без мотивации самостоятельно что-то изучать невозможно.
Помощь окружающих: об эксперименте никто не знал, так что целенаправленную поддержку мне не оказывали. Друзья, сами того не понимая, воспитывали мою силу воли. Получив от них очередное приглашение, я старалась трезво оценить свои возможности и не отходить от намеченного плана. Когда они предлагали сходить в театр, музей или на лекцию — я с радостью соглашалась. Не обошлось и без помощи любимой работы. Например, для подготовки материалов в очередной номер газеты я посетила «Охта LAB» и лекцию голландского светодизайнера. Просто так я поленилась бы сходить на эти мероприятия.
Достигнутые результаты: я начала готовиться к языковому тесту IELTS. Сейчас прохожу курс на онлайн-платформе Future Learn. Несколько раз в неделю делаю flash-карточки для запоминания новых слов. К изучению немецкого я так и не приступила. Решила пока сосредоточиться на одном языке и плавно подключать второй. За прошедшие три недели я посетила Михайловский театр, Михайловский дворец, Геологический музей, прочла четыре книги (что раньше равнялось годовому нормативу). Я подобрала комфортный для себя способ планирования дел и стала буквально маньяком списков.
Советы братьям-мазохистам:
- Ни в коем случае не беритесь изменить все и сразу. Прочитать 200 страниц книги, выучить 50 новых слов на английском, пройти онлайн-курс по программированию, посетить новую экспозицию в музее, пойти на курсы китайского — и это только список дел до обеда. Если таким будет первый день вашей «новой жизни», то он будет и последним. Не надо лишаться всех радостей и вгонять себя в жесткие рамки. Нужно грамотно планировать время.
- Бежать из дома. Я открыла для себя коворкинг в Библиотеке Гоголя в Красногвардейском районе и пространство в «Охта LAB». Здесь можно поработать совершенно бесплатно. В наличии wi-fi, розетки, принтеры и полное отсутствие отвлекающих факторов.
- График — самое важное в самообразовании. Никаких откладываний на потом. Ни на день, ни на час, ни на минуту. Представьте, что урок уже оплачен, и в случае прогула вы потеряете деньги.
- Найдите близких по духу людей — тех, кто будет своим примером поднимать вашу мотивационную планку.
- Глаза боятся, а руки делают. Как бы банально ни звучало, но это правда. Главное взяться за дело, дальше будет легче.
Материал опубликован в журнале NewTone