Торжественно клянусь!
Наверняка зарекались хоть однажды: «Со следующего месяца займусь собой — нужно же менять жизнь к лучшему!» Такую же цель на февраль поставил корреспондент NewTone. Расскажем, за какие гантели хвататься в первую очередь и зачем приседать под током. А главное — поможем разобраться в выборе современных способов поддержания здорового духа в здоровом теле, для чего и сравним привычную интервальную тренировку и недавно появившуюся в мире российского фитнеса EMS-технологию.
Интервальная тренировка
МЕСТО: Университет ИТМО.
ГДЕ? ул. Ломоносова, 9, м. Владимирская.
СКОЛЬКО? Бесплатно.
ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ: 1,5–2 часа.
ФОРМА: спортивный костюм, кроссовки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: оговариваются с тренером; возможна корректировка упражнений.
Как это было
«Удачного квеста!» — пожелала мне фотограф Юлия и скинула километровое объяснение, как пройти до спортивного комплекса в корпусе на Ломоносова, 9. Но мне везет: сразу же получилось увязаться за группой студентов. И чем ближе мы подходим к нужному месту, тревога растет пропорционально количеству людей. Неужели будет такая большая группа? Еще больше смущает толпа из десятка человек, старательно выполняющих не похожие ни на что движения в огромном спортивном зале. Минут через 15 все разбиваются на пары и начинают… танцевать. «Вальс?!» — в панике я старательно пытаюсь слиться со стенкой. Но скоро прибегает тренер Катерина и уводит в зал поменьше. Группа, включая меня, состоит из семи девушек. «Обычно приходит гораздо больше людей», — замечает Катерина. Поэтому анонсов в группе «Кронверские барсы» не делают. Кто успел, тот и пришел. Это вызывает неудобства — неизвестно, когда получится попасть на тренировку, да и занятия есть только субботние, в 13:00. Но сейчас активно идут переговоры по созданию еще одной группы с другим тренером.
Что нам нужно
Из инвентаря в спортивном зале имеются степ-платформы, скамейки и коврики. Кажется, что выбор дополнительного оборудования ограничен. На самом деле для поддержания хорошей физической формы достаточно работы с весом собственного тела. Катерина объясняет: у нас будет интервальная, или круговая тренировка, состоящая из силового класса и аэробной нагрузки. Интервал длится не более 10 минут. Занятие построено так, чтобы задействовать все группы мышц. «В первую очередь, это мышцы ног, ягодицы, передняя, задняя и внутренняя поверхность бедра, голень, мышцы спины и плечевого пояса», — поясняет Катерина.
И что это значит
Аэробные, или кардиотренировки — любой вид физической активности, предполагающий высокую интенсивность выполнения упражнений при минимальной нагрузке. К ним относятся: плавание, катание на коньках, езда на велосипеде, прыжки на скакалке, бег. Бегуны-марафонщики еще в 1960-х годах открыли для мира кардиотренировки. Они наиболее эффективно помогают сжигать лишний жир. А происходит это так: во время физических упражнений происходит окисление глюкозы (гликолиз), и в результате образуется энергия, необходимая для молекул АТФ, группы ферментов, содержащихся в мышцах. Существует два вида гликолиза: анаэробный — без потребления кислорода, и аэробный — с потреблением. При занятии аэробикой, танцами или бегом происходит именно аэробный гликолиз.
Что мы делали
Берем коврики и степ-платформы, комфортно располагаемся у зеркал, ждем музыку и настраиваемся на ритм. Начинаем делать выпады на месте, используем степ, поднимаем и отводим бедро в сторону, приседаем, приседаем плие, очень много приседаем, и буквально через полчаса ноги уже отказываются меня держать. Тут я понимаю: отдохнуть точно не получится. Причем на протяжении — ни много ни мало — полутора часов. Я беспомощно останавливаюсь, а девушки позади меня, закусывая губу, активно продолжают махать ногами. Спорт отлично развивает личностные качества — как минимум целеустремленность и упорство. Из аэробных упражнений мы выполняяем модификации прыжков на месте и бега. На коврике качаем пресс, скручиваясь во всех направлениях. Впервые мне нетяжело полностью поднять корпус (после десяти раз, когда пресс обычно наливается свинцом и прибивает спиной к полу). Еще поднимаем таз, машем ногами и даже успеваем поваляться на животе, замерев в напряженной позе пловца. Через час бодрые песни заменяет спокойная relax-музыка, и мы начинаем стрэтчинг, или растяжку. Гнусь я плохо, но не смущаюсь — у всех разный уровень подготовки. Нескольким девушкам Катерина помогает в шпагатах, остальные растягиваются по мере возможности. Тренировка завершается аплодисментами.
Мнение: Все-таки чувствовать постепенно растягивающиеся мышцы очень приятно. Сегодня с трудом даются приседания со степ-платформой, но я уверена — результат будет виден спустя несколько тренировок. До конца дня я чувствовала необыкновенный прилив сил. Радуюсь, что удалось попасть на занятие к Катерине и тихонько плачу из-за пар в субботу, сбежать с которых больше не удастся.
EMS-технология
МЕСТО: S&I FITNESS.
ГДЕ? Владимирский пр., 10, м. Владимирская.
СКОЛЬКО? Пробное занятие 500 рублей, также есть различные пакеты тренировок от разового до безлимитного посещения.
ВРЕМЯ ТРЕНИРОВКИ: 20 минут.
ФОРМА: выдается на месте, нужны носки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: тяжелые нарушения местного кровообращения; прогрессирующие атеросклероз, нарушения артериального кровообращения; тяжелые неврологические заболевания и т. д. (полный список на сайте emsfitness.ru)
Как это работает?
Аббревиатура EMS расшифровывается как electric mio stimulation (электрическая миостимуляция, стимуляция мышц). Принцип тренировки заключается в выполнении физических упражнений во время процедуры электростимуляции. Для активации работы мышц необходимо раздражение, которое запускается через центральную нервную систему. EMS-технология позволяет воссоздать процесс сокращения мышц с помощью электрического сигнала, который исходит от тренажера. Проводником выступает специальный костюм с вшитыми электродами, он соединяется с тренажером с помощью проводов или по wi-fi. Таким образом, интенсивность работы мышц из-за внешнего раздражителя значительно увеличивается, и в комплексе с разными упражнениями EMS-тренажер позволяет провести эффективную тренировку в течение 20 минут.
Как это было
На EMS-тренировку спешу, захожу в заветную дверь, впереди ресепшн. Уточняю вид тренировки, получаю спортивный костюм по размеру и бегу переодеваться. Оказывается, любимая форма может не подойти — не всегда проводит импульсы. В крохотном зале меня уже ждет тренер Наталья. Никаких спортивных тренажеров — только розовые гантели да пара степ-платформ. Начинаем разговор о появлении и использовании EMS-технологий. Вообще в S&I FITNESS меня заманил соблазнительный девиз: «20 минут = 3 часа в спортзале». Почему же тренировка такая короткая, и кому это было нужно?
Назад в будущее
История возникновения и дальнейшая судьба EMS-тренировок похожа на увлекательный блокбастер. Изначально электрическая стимуляция помогала атрофированным мышцам космонавтов прийти в тонус и использовалась уже в 1960 году советскими учеными. В эти же годы шла активная космическая гонка между США и СССР, так что технология долго оставалась засекреченной. Когда космическая Одиссея на планете Земля закончилась, EMS-тренировки стали активно использовать в медицине, а также в профессиональном спорте. И неспроста: за 20-30 минут прорабатывается до 93 % мышц, большинство из которых особенно тяжело задействовать во время обычных физических упражнений или тренировок со спортивными тренажерами. «А потом умные люди решили сделать на этом бизнес», — улыбается Наталья.
Костюм Лары Крофт
Ну, думаю, я не хуже космонавтов или Усейна Болта. Тем более, на просторах спортивных изданий EMS-фитнес окрестили тренировками «для ленивых». «Точнее, для деловых», — замечает тренер. И правда — времени занимает не больше, чем чашечка кофе в перерыве между бизнес-встречами, да и форму с собой носить не нужно — закинул носки в сумку, и все.
Наталья начинает колдовать с огромным костюмом и распылять воду на некоторые участки: элементы формы смачивают для того, чтобы не ударило током. Безопасность на такой тренировке в почете. «Это в зале человек постоянно что-то таскает и может повредить спину», — замечает Наталья. Мне же не дают гантели тяжелее пары килограмм. Вот я себя и успокаиваю: током не убьет, да и травмироваться сложно — штанги мы тягать не будем. Каждое упражнение выполняется строго под присмотром тренера. Занятия в группе не проводятся: за всеми не уследить.
Чудо-амуницию на мне туго стягивают, чтобы костюм прилегал как можно плотнее к мышцам. Подходим к тренажеру — венгерскому E-fit. Небольшой, занимает меньше метра, а стоит целый миллион. Теперь меня с ним связывают толстые синие провода, тянущиеся как хвост. На панели тренажера множество кнопок с изображением разных частей тела. В процессе тренировки задействуются разные группы мышц: икроножные, передняя и задняя поверхность бедра, поясница, спина, грудь, пресс, руки. В начале занятия индивидуально выстраиваются наиболее комфортные режимы для каждого посетителя. Сначала ощущения приятные — словно тебя щекочут. А потом протыкают раскаленными иглами. Начинаю ойкать, а Наталья ловко покручивает настройки. У меня пробное занятие, целей «убрать бока» или «накачать кубики» мы не ставим. Но вообще есть разные программы: для похудения, нароста мышечной массы, даже relax в виде лимфодренажного массажа «от апельсиновой корки».
Алгоритм
Первая часть тренировки — силовые нагрузки. Начинаем приседать, делать выпады, поднимать гантельки. В это время костюм Лары Крофт на мне еще приятно вибрирует и особо не мешает. А потом начинается... За короткое время тренировки отдохнуть не удастся, перерывов между упражнениями нет. Уже на планке я морально сдаюсь, но мы не останавливаемся. Наталья подбадривает и помогает завершить упражнения. Теперь я чувствую силу миостимуляции. Становится
тяжело выполнять элементарные упражнения вроде маха ногами. Но и без того маленький отрезок времени пролетает незаметно. Пораздумывать над тем, что купить к ужину, не получится. Тренировка заканчивается пятиминутным отдыхом в удобной позе, а костюм переключается на режим массажа. Наталья советует мне принять теплую ванну дома, чтобы снять напряжение с мышц. На еду набрасываться сразу не стоит.
Кое-как доползаю до душа в раздевалке. Все тело трясет и ломит как от температуры. Так что особенно бодрит выбор между холодной и очень холодной водой. Кстати, сервис на высоте: стопочками лежат чистые полотенца, есть мицелярная вода для снятия макияжа, молочко для тела, дезодорант, гель для душа, шампуни, фен — короче говоря, все, что жизненно необходимо после тренировки. В чистые шкафчики помещается громоздкая верхняя одежда и три свитера. Была бы Леной Летучей — поставила бы пятерку за обслуживание и дизайн.
Мнение: EMS-фитнес — точно не для ленивых. За 20 минут проводится очень интенсивная тренировка, и нужно сразу вписаться в ритм, разминки тут нет. Минимальная физическая подготовка необходима. Если вы только начали заниматься спортом и чувствуете, что выполнять приседания или растягиваться в обычном режиме тяжело, с EMS-тренировками стоит повременить.
Материал опубликован в журнале NewTone