#ScienceMedia2017

С 24 по 26 марта в Университете ИТМО состоялся ежегодный Всероссийский студенческий форум ScienceMedia. Члены редакции «Мегабайт», как настоящие универсальные журналисты, стали и организаторами мероприятия, и его главными информационными партнерами. А потому кто-то превратился в куратора группы, кто-то в волонтера-логиста, кто-то в модератора секции, а кто-то остался верен специализации и непрерывно освещал событие, не отходя от камеры, микрофона, экрана монитора. Как же прошли эти три дня, рассказывает корреспондент газеты Данила ГАВРИШ.

 

Разговоры о сложных вещах
Тематика мероприятия — популяризация науки и образования. Именно поэтому каждый день форума начинался с научно-популярной лекции. В день открытия доктор технических наук Сергей Стафеев рассказал о взаимодействии науки с искусством и технологиями. Во второй день Марина Карпенко, кандидат биологических наук, сотрудник международной лаборатории метаболизма микроэлементов Университета ИТМО, прочитала лекцию о том, как меняется поведение людей, когда они влюблены, из-за чего возникает чувство привязанности и что общего у любви, шизофрении и болезни Паркинсона.

Последний день форума начался с выступления старшего преподавателя кафедры общей психологии СПбГУ Янины Ледовой. Она рассказала о том, как представители разных наук и специалисты по анализу данных исследуют поведение людей в интернете. Оказывается, селфи занимает в Instagram всего 4 % всех опубликованных фотографий; один из самых мрачных и неулыбчивых городов в мире — Москва; черно-белые или темно-синие фильтры на снимках выявляют депрессию у человека, даже если он об этом не подозревает.

 

— Запомнилась лекция Марины Карпенко «Дофамин и мозг: от любви до шизофрении и болезни Паркинсона». Это действительно интересно было бы послушать всем, и я знаю пару ребят страдающих от неразделенной любви, думаю, это один из тех случаев, когда знания могут спасти жизнь.


Екатерина Игольникова, журнал «Открытый космос», Самара

Разговоры о профессии
Образовательная программа форума включала в себя не только лекции, но и мастер-классы по четырем направлениям: печатные издания, радиопроект, видеопроект, электронные издания. Главный редактор журнала «Санкт-Петербургский университет» Вера Свиридова разобрала конкурсные работы участников направления «Печатные издания». Радиоведущая Юлиана Романовская рассказала, как сделать интересную программу и что ведущий всегда должен иметь в запасе парочку историй. О том, как из одной поездки можно привезти темы для десяти статей в разные издания, участники узнали из мастер-класса Дарьи Петрягиной, старшего редактора журнала National Geographic Traveler.

Также молодые журналисты пообщались с телеведущей, преподавателем по журналистике и мастерству телеэфира Гулей Лариной, клипмейкером Максимом Еруженцем, старшим корреспондентом газеты «Известия» Владимиром Зыковым, основателем проектов «Лентач» и «Образовач» Андреем Коняевым, радиоведущей Алисой Шер, руководителем проекта «Красивая наука» Василисой Бабицкой, директором по развитию Международной ассоциации студенческого телевидения Анастасией Пряженцевой.

— Цель любого журналиста — найти информацию, которую можно вынести в заголовок.  Начинающие авторы часто ошибаются: описывают сначала время и место события, а потом уже переходят к сути. Они создают скучный материал. Перед публикацией спрашивайте себя: «Это кому-нибудь интересно?» И только если вы ответите положительно, новость читабельна. Работать надо так, чтобы вас цитировали.

Владимир Зыков, старший корреспондент газеты «Известия»

Разговоры на рабочем месте
В первый же день участники отправились на экскурсии, но не по рекам и каналам Петербурга, а на медийные и технологические площадки. Представители Центра обработки данных «МегаФон» рассказали о сотовых вышках и о том, что в случае проблем на них забираются альпинисты, а на Кавказе, например, в труднодоступные места можно добраться только на лошади.

В офисе «Яндекс» гостям показали проекты, которые реализуются в компании. Рассказали и о работе сотрудников, и о том, как они проводят досуг. В офисе есть тренажерный зал, почти в каждом помещении можно рисовать на стенах маркером, так как они покрыты специальной краской. Студенты также посетили Новую сцену Александринского театра, студию компьютерной анимации «Рики», редакцию «Фонтанки», «ФабЛаб Политеха» и крупнейшее коммуникационное агентство России и СНГ SPN Communication.

Моноспектакли — для меня как открытие века. Час. А пробрало до дрожи. Работает одновременно и как постановка, и как мастер-класс по журналистко-исследовательской работе. Возможно, это один из самых лучших спектаклей, что я видела. Спасибо актеру и режиссеру театра за крутую пресс-конференцию и организаторам медиафорума за возможность увидеть это чудо.

Елена Ртищева, Первое студенческое радио на Кубани


Не только разговоры
Первый вечер форума завершился моноспектаклем «Топливо».  В основе постановки лежит пьеса Евгения Казачкова, созданная после многодневных бесед с Давидом Яном — основателем компании ABBYY, а также родоначальником флешмобов в России.  После спектакля режиссер Семен Александровский и актер Максим Фомин рассказали, как создавался спектакль, и ответили на вопросы зрителей.

Торжественное закрытие форума прошло в креативном пространстве Freedom Palace. Молодые журналисты сначала участвовали в дебатах, а затем строго и беспристрастно судили физика Владимира Борисова и клиничес­кого психолога Владислава Иванова, сражавшихся в формате Science Slam. В завершение вечера организаторы подвели итоги конкурса, проводившегося в рамках форума, и наградили авторов лучших материалов, посвященных науке и образованию.

— Мастер-класс Максима Еруженца понравился и запомнился больше всех, наверное, потому что был посвящен конкретно видео: съемочному процессу, техническим моментам, постпродакшену — всему тому, что меня увлекает. Очень завораживающий, я вам скажу, вдохновляющий, аж до мурашек, такой же, как и его работы. Хочется теперь что-то заснять, аж руки чешутся. 

Вероника Гаврильева,  Якутск

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

12 апреля 2017