#ScienceMedia2017

С 24 по 26 марта в Университете ИТМО состоялся ежегодный Всероссийский студенческий форум ScienceMedia. Члены редакции «Мегабайт», как настоящие универсальные журналисты, стали и организаторами мероприятия, и его главными информационными партнерами. А потому кто-то превратился в куратора группы, кто-то в волонтера-логиста, кто-то в модератора секции, а кто-то остался верен специализации и непрерывно освещал событие, не отходя от камеры, микрофона, экрана монитора. Как же прошли эти три дня, рассказывает корреспондент газеты Данила ГАВРИШ.

 

Разговоры о сложных вещах
Тематика мероприятия — популяризация науки и образования. Именно поэтому каждый день форума начинался с научно-популярной лекции. В день открытия доктор технических наук Сергей Стафеев рассказал о взаимодействии науки с искусством и технологиями. Во второй день Марина Карпенко, кандидат биологических наук, сотрудник международной лаборатории метаболизма микроэлементов Университета ИТМО, прочитала лекцию о том, как меняется поведение людей, когда они влюблены, из-за чего возникает чувство привязанности и что общего у любви, шизофрении и болезни Паркинсона.

Последний день форума начался с выступления старшего преподавателя кафедры общей психологии СПбГУ Янины Ледовой. Она рассказала о том, как представители разных наук и специалисты по анализу данных исследуют поведение людей в интернете. Оказывается, селфи занимает в Instagram всего 4 % всех опубликованных фотографий; один из самых мрачных и неулыбчивых городов в мире — Москва; черно-белые или темно-синие фильтры на снимках выявляют депрессию у человека, даже если он об этом не подозревает.

 

— Запомнилась лекция Марины Карпенко «Дофамин и мозг: от любви до шизофрении и болезни Паркинсона». Это действительно интересно было бы послушать всем, и я знаю пару ребят страдающих от неразделенной любви, думаю, это один из тех случаев, когда знания могут спасти жизнь.


Екатерина Игольникова, журнал «Открытый космос», Самара

Разговоры о профессии
Образовательная программа форума включала в себя не только лекции, но и мастер-классы по четырем направлениям: печатные издания, радиопроект, видеопроект, электронные издания. Главный редактор журнала «Санкт-Петербургский университет» Вера Свиридова разобрала конкурсные работы участников направления «Печатные издания». Радиоведущая Юлиана Романовская рассказала, как сделать интересную программу и что ведущий всегда должен иметь в запасе парочку историй. О том, как из одной поездки можно привезти темы для десяти статей в разные издания, участники узнали из мастер-класса Дарьи Петрягиной, старшего редактора журнала National Geographic Traveler.

Также молодые журналисты пообщались с телеведущей, преподавателем по журналистике и мастерству телеэфира Гулей Лариной, клипмейкером Максимом Еруженцем, старшим корреспондентом газеты «Известия» Владимиром Зыковым, основателем проектов «Лентач» и «Образовач» Андреем Коняевым, радиоведущей Алисой Шер, руководителем проекта «Красивая наука» Василисой Бабицкой, директором по развитию Международной ассоциации студенческого телевидения Анастасией Пряженцевой.

— Цель любого журналиста — найти информацию, которую можно вынести в заголовок.  Начинающие авторы часто ошибаются: описывают сначала время и место события, а потом уже переходят к сути. Они создают скучный материал. Перед публикацией спрашивайте себя: «Это кому-нибудь интересно?» И только если вы ответите положительно, новость читабельна. Работать надо так, чтобы вас цитировали.

Владимир Зыков, старший корреспондент газеты «Известия»

Разговоры на рабочем месте
В первый же день участники отправились на экскурсии, но не по рекам и каналам Петербурга, а на медийные и технологические площадки. Представители Центра обработки данных «МегаФон» рассказали о сотовых вышках и о том, что в случае проблем на них забираются альпинисты, а на Кавказе, например, в труднодоступные места можно добраться только на лошади.

В офисе «Яндекс» гостям показали проекты, которые реализуются в компании. Рассказали и о работе сотрудников, и о том, как они проводят досуг. В офисе есть тренажерный зал, почти в каждом помещении можно рисовать на стенах маркером, так как они покрыты специальной краской. Студенты также посетили Новую сцену Александринского театра, студию компьютерной анимации «Рики», редакцию «Фонтанки», «ФабЛаб Политеха» и крупнейшее коммуникационное агентство России и СНГ SPN Communication.

Моноспектакли — для меня как открытие века. Час. А пробрало до дрожи. Работает одновременно и как постановка, и как мастер-класс по журналистко-исследовательской работе. Возможно, это один из самых лучших спектаклей, что я видела. Спасибо актеру и режиссеру театра за крутую пресс-конференцию и организаторам медиафорума за возможность увидеть это чудо.

Елена Ртищева, Первое студенческое радио на Кубани


Не только разговоры
Первый вечер форума завершился моноспектаклем «Топливо».  В основе постановки лежит пьеса Евгения Казачкова, созданная после многодневных бесед с Давидом Яном — основателем компании ABBYY, а также родоначальником флешмобов в России.  После спектакля режиссер Семен Александровский и актер Максим Фомин рассказали, как создавался спектакль, и ответили на вопросы зрителей.

Торжественное закрытие форума прошло в креативном пространстве Freedom Palace. Молодые журналисты сначала участвовали в дебатах, а затем строго и беспристрастно судили физика Владимира Борисова и клиничес­кого психолога Владислава Иванова, сражавшихся в формате Science Slam. В завершение вечера организаторы подвели итоги конкурса, проводившегося в рамках форума, и наградили авторов лучших материалов, посвященных науке и образованию.

— Мастер-класс Максима Еруженца понравился и запомнился больше всех, наверное, потому что был посвящен конкретно видео: съемочному процессу, техническим моментам, постпродакшену — всему тому, что меня увлекает. Очень завораживающий, я вам скажу, вдохновляющий, аж до мурашек, такой же, как и его работы. Хочется теперь что-то заснять, аж руки чешутся. 

Вероника Гаврильева,  Якутск

Материал опубликован в газете «Мегабайт»

12 апреля 2017

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Прямой эфир музыкального шоу «In my Room»
Выпуск посвящен Хэллоуину!
Обложка статьи
Прямой эфир музыкального шоу «In my Room»
Выпуск посвящен Хэллоуину!