Обложка статьи

Куриные будни

Яйца курицу не учат, а уезжают от нее по транспортеру в долгое путешествие до прилавка в магазине. Чтобы на столе у потребителя всегда были омлет или любимые оладушки, несушки работают без выходных, а численность поголовья кур превосходит количество людей на планете в соотношении три к одному. Корреспондент журнала NewTone отправился на Синявинскую птицефабрику, чтобы познакомиться с обитателями птичьих многоэтажек и ответить на главный философский вопрос о курице и символе жизни.

Птичники комфорт-класса

Самая большая птицефабрика в Европе ведет историю с 1979 года, когда в поселке Приладожский Ленинградской области построили необычные и очень вместительные девятиэтажные птичники. Первое яйцо появилось здесь уже в 1980 году. С тех пор Синявинская птицефабрика поставляет свою продукцию в разные регионы страны. В 2008 году курочки переехали в новые просторные корпуса ярко-желтого цвета.

Обитают в птичниках белоснежные курицы специального подвида, или, как говорят профессионалы, кросса, под красивым названием ломан белый классик. Они прибывают на берега Невы из Германии, чтобы дать потомство, которое уже будет «работать» на производстве. В отличие от пород бройлеров, этот подвид выведен не для стремительного набора массы, поэтому к моменту выхода из «детского сада» на работу четырехмесячная курица весит около 1,2 кг. В одном птичнике живут курицы-ровесницы, это удобно, так как рацион питания и особые условия подбираются в зависимости от возраста. Всю сознательную жизнь птица живет в одном доме, который покидает вместе с остальным поголовьем после окончания периода несения яиц. На фабрике 15 девятиэтажных птичников — для молодняка и 24 — для куриц, занятых в основном производстве. В одном таком домике живет от 220 до 400 тысяч птиц. В день они дают до 3,6 миллионов яиц.

Примерно на 120-170 день жизни курица начинает нести яйца, и с этого момента наступают ее трудовые будни, которые продолжаются до 600-го дня. В зависимости от породы одна особь приносит около 330 яиц в год. Для того чтобы обитателям птичника было комфортно, на Синявинской птицефабрике поддерживают постоянную температуру и создают с помощью освещения искусственный световой день.

Птичник разделен на отсеки, которые выстраиваются в этажи. В одной ячейке живут семь куриц. У них есть общая поилка, зона с песком для чистки перьев и лента, на которую подается корм. За все процессы обеспечения жизнедеятельности здесь отвечает автоматика. Одна система следит за микроклиматом, другая — подает корм и воду птицам; через сетку в полу «жилых отсеков» удаляется помет. «Так как наши курицы не могут гулять, то им требуется много воздуха. Мы уделяем большое внимание вентиляции и используем разные системы подачи воздуха в птичнике. Например, крышная вентиляция обеспечивает вывод воздуха через окна наверху, а новый воздух поступает через отверстия в стенах», — объясняет Александр Новиков, руководитель службы переработки продукции.

Петухи почти не задействованы в технологическом процессе производства яиц. Большинство яиц остаются неоплодотворенными, то есть не предназначенными для выращивания потомства. Впрочем, иногда сотрудники птицефабрики подселяют к курицам нескольких петухов для поднятия настроения в женском коллективе. Специалисты фабрики пристально следят за психологическим состоянием подопечных, и в случае необходимости корректируют световой режим и питание птиц для восстановления боевого духа.

На транспортере к сортировке

Рабочий день у несушки начинается в 5 утра, все яйца она успевает снести до 12 дня, а собирается произведенная продукция с 8 утра. Клетка устроена таким образом, что снесенное яйцо благодаря скатам в полу сразу же попадает на движущуюся ленту. Яйца направляются к элеватору по транспортеру, который доставляет их с родного этажа в общую магистраль, ведущую на сортировку. Такая система помогает минимизировать потери при транспортировке.


На сортировочной линии машина фотографирует каждое яйцо в двенадцати проекциях, чтобы выявить повреждения, а также определить размер и вес. Крек-детектор простукивает скорлупу, чтобы услышать, как она звучит. Отбракованные машиной яйца сразу же идут в переработку, а прошедшие контроль распределяются по весовым характеристикам на категории от «СО» — столовое отборное до «С2» — самое маленькое. «Размер яйца зависит от возраста птицы: чем старше несушка, тем крупнее. Яйца взрослой курицы, как правило, более хрупкие», — говорит Александр Новиков.

 

По ленте транспортера едут исключительно белые яйца, ведь цвет скорлупы зависит от цвета оперения птицы. Впрочем, считается, что коричневая скорлупа от рыжих куриц все же прочнее, чем белая, хотя и проигрывает ей по красоте. После проверки автомат наносит на яйца маркировку и распределяет по упаковочной линии, где уже готовы к заполнению коробочки и поддоны. Продукция из каждого птичника сортируется и упаковывается отдельно. Таким образом, посмотрев на качество готовой продукции, специалисты фабрики могут скорректировать параметры жизнедеятельности конкретных птиц.


Яйцо мира

Синявинская птицефабрика самостоятельно обеспечивает себя электроэнергией и водой, а также имеет собственный комбикормовый завод. На фабрике работает около 1000 человек. Из-за больших производственных мощностей линии сортировки и упаковки работают 24 часа. Ежегодно птицефабрика выпускает около 1,3 млрд яиц. Часть продукции экспортируется в другие страны: так, яйца синявинских курочек покоряют рынки Китая и Арабских Эмиратов. Кроме того, фабрика продает суточных птенцов и взрослых несушек.

Врачи говорят, что яйцо — единственный продукт, который практически полностью усваивается в организме человека, а желток — один из немногих натуральных источников витамина D. Психологи и вовсе настаивают, что омлет по утрам помогает бороться с депрессией благодаря яркому желтому цвету. И уже не имеет особенного значения, что было раньше — курица или яйцо — этот тандем и так доказал свою пользу.

Материал опубликован в журнале NewTone

7 сентября 2017