Цена времени
Неизменный атрибут известного политика и успешного бизнесмена, помимо хорошего автомобиля, — еще и добротные наручные часы. Вещь, которая подчеркивает статус и привлекает внимание коллекционеров, в век гаджетов все так же актуальна. Корреспондент журнала NewTone отправился на Петродворцовый часовой завод «Ракета», чтобы узнать, чем живет старейшее в России производство наручных часов и какова цена времени.
Завод №1
Петродворцовый часовой завод основал Петр I в 1721 году. Предприятие, получившее название Петергофская гранильная фабрика, создавали для обработки камней, в том числе и драгоценных. Здесь из гранита и мрамора изготавливали полы, плиты, колонны и мозаичные панно для залов Эрмитажа, храма Спаса на Крови и Морского собора в Кронштадте. В советское время на заводе изготовили плиты для отделки Мавзолея В. И. Ленина и рубиновые кремлевские звезды. С 1930-х годов предприятие концентрируется на производстве точных камней, которые используются в качестве сердцевины подшипников.
Часовое производство в Петергофе началось сразу после войны. «В 1946 году в честь победы в Великой Отечественной войне на заводе создаются легендарные часы “Победа”, ставшие символом эпохи восстановления страны», — рассказывает менеджер по пропаганде Петродворцового часового завода Екатерина Миронович. Отличительная черта этой марки — красная цифра 12 и секундомер над цифрой 6. Такими часами награждали передовиков труда и ветеранов войны. А в 1961 году инженеры завода создали новую модель, получившую название «Ракета» в честь первого полета человека в космос. С момента своего создания до наших дней только с учетом изменений в дизайне корпуса выпустили более десяти тысяч модификаций самой популярной модели часов. Неизменным всегда оставался ноль вместо цифры 12 как символ новой жизни, появившийся на циферблате в 1980-х годах.
В то время штат Петродворцового часового завода составлял 8 тысяч человек, а объемы выпуска достигали 5 миллионов экземпляров в год. На руках советских граждан время показывали круглые часы — «чебурашки» и квадратные — «телевизоры»; появились часы для слепых со шрифтом Брайля. Новых сотрудников для развивающегося предприятия готовили на специальной кафедре в ЛИТМО. Однако в 1990-е годы производство перестает получать государственную поддержку и теряет здания. Сотрудники часового завода самоотверженно спасают оборудование, но высокая конкуренция почти полностью вытесняет «Ракету» с рынка.
Вечный двигатель с нуля
Обновление завода началось в 2009 году, после того как руководителем завода стал граф Жак фон Полье. Под его началом бренд начинают поддерживать известные артисты, космонавты и общественные деятели, происходит реновация классических моделей, а также создаются новые. На заводе снова выпускают специальные часы с циферблатом на 24 часа для полярников и космонавтов, а модель «Амфибия» оценят водолазы, ведь часы выдерживают погружение до 200 метров и помогают рассчитывать остаток кислорода. «Наши часы работают в температурном диапазоне от -30 до +50° С градусов. Каждая модификация выходит тиражом до 500 экземпляров, чтобы сохранить статус лимитированного издания», — рассказывает Екатерина Миронович.
Однако уникальны здесь не только часы, но и сам завод, работающий при смешении веков и стилей. Здесь в одном ряду стоят и современные, и советские станки, которые работают все так же безукоризненно четко. Часовое производство — сложный и кропотливый процесс, в котором счет размеров часто идет на микроны. В штатном режиме все детали для будущих часов производятся в разное время и отправляются на склад, где и ждут своего часа. Так, одна внутренняя пластина может изготавливаться до месяца. А при подобной организации процесса на заводе есть нужное количество деталей, что сокращает период производства заказа до одного месяца.
Внутреннее строение часов зависит от их технических характеристик. Например, от наличия календаря или секундомера. Однако в среднем в наручных часах находится около 240 разных деталей, некоторые из них не видны невооруженным глазом. Среди множества колесиков, винтов и пружин главная деталь часов — баланс-спираль — тонкая пружинка из особого сплава, которая, раскручиваясь, приводит в действие весь механизм. Сегодня только четыре завода в мире выпускают собственные баланс-спирали, и Петродворцовый часовой завод — один из них. В планах руководства — наладить импорт баланс-спиралей на зарубежные часовые заводы, представители которых проявляют активный интерес к русскому вечному двигателю. Действительно, благодаря механизму автоподзавода часы от движения человека сами заводят себя.
Все элементы конструкции проходят постоянный контроль после каждой технологической операции, а их здесь предостаточно — шлифовка, сверление, нарезка зубчиков на колесики и, конечно, сборка. На участке сборки узлов в латунную пластину вставляют синтетические рубины, которые служат сердцевиной подшипника и снижают трение внутри часового механизма, обеспечивая точность хода. Рубины для завода сегодня производят на Урале по технологии, которая когда-то была создана на Петергофской гранильной фабрике.
Время вперед!
Сердце часов — баланс-спираль — устанавливают специалисты в секретном отделении фабрики, куда можно попасть только по специальному пропуску с нужным уровнем доступа. Сборка часового механизма проходит в чистых помещениях, перед поступлением в которые детали обрабатывают в специальном растворе. А дальше, как в операционном театре с микроскопом и пинцетом, начинается таинство рождения новых часов: латунная платина с рубиновыми вставками обрастает разными деталями, погружается в стальной корпус с кожаным ремешком. Умелый часовщик при наличии всех компонентов сможет собрать изделие всего за 1,5 часа.
На заводе процесс сборки проходит по принципу конвейера: каждый сотрудник выполняет свою операцию, поэтому готовые часы появляются здесь каждые 30 минут. При производстве открылась уникальная в России часовая школа, в которой сотрудники завода могут пройти обучение. Принимаются ювелиры или потомственные часовщики, которые с детства своими руками запускали время вперед.
Готовые часы в течение месяца проходят тестирование механизма и только затем отправляются на реализацию: летят в космос, устремляются к Северному полюсу или украшают руку супермодели на фешен-показе. При правильном обращении наручные часы будут идти в ногу со временем долгие годы. Для этого только и нужно, что заводить их всегда в одно и то же время, но не когда большая стрелка стоит на 12, иначе дата на календаре может сбиться. Сегодня часы — это не только статус, но и символ надежности. А еще вера в то, что российские часы смогут пробить себе дорогу на мировом рынке. По крайней мере, транспортное средство для пути было выбрано верно. Ведь разве есть что-то быстрее нашей ракеты?
Материал опубликован в журнале NewTone