Обложка статьи

Можно ли жить без мозга?

Прошло 170 лет с появления нейробиологии, как науки. В честь юбилея 13 сентября в Охта Lab Ася Казанцева, научный журналист, провела лекцию, на которой рассказала, как эмоции влияют на решения, почему мы боимся ядовитых змей, зачем нам два полушария мозга и можно ли выжить, потеряв одно из них.

Без эмоций
Вентромедиальная префронтальная кора необходима, чтобы учитывать собственные эмоции во время принятия решений. Люди, с повреждениями этого участка мозга, оценивают события с точки зрения результата, а не эмоциональной составляющей. Представим две ситуации. Первая: вагонетка движется по рельсам в сторону пяти связанных людей. У вас есть стрелка, если ее перевести, то транспорт поедет по пути, на котором связан только один человек. Во второй ситуации — все та же вагонетка и пять людей, но стрелки нет, а вместо нее мост, на котором стоит незнакомец. Если его скинуть на рельсы, то он помешает транспорту убить остальных людей. Здоровым людям сложнее толкнуть человека под вагонетку, чем перевести стрелку. Однако те, у кого повреждена префронтальная кора, считают, что ситуации идентичны: в обеих одной жизнью можно заплатить за пять.

Без памяти
В 1953 году к нейрохирургу Уильяму Сковиллу на лечение пришел Генри Молисон, страдавший эпилепсией. Врач вырезал ему большую часть височной доли мозга, считая, что это поможет. Действительно, приступов эпилепсии у Молисона больше не было. Однако в процессе операциибыл удален гиппокамп, что привело к нарушению декларативной памяти. Молисон не мог вспомнить даже то, что было часом ранее, хотя сохранил и разум, и личность. Имплицитная память сохранилась. То есть он мог повторить то, чему его научили днем ранее, но не мог вспомнить, что его вообще этому учили. 

Декларативная память обеспечивает запоминание объектов, событий, эпизодов. 
Имплицитная память — память на действия. Хранение навыков, рефлексов, неосознаваемого опыта.

Без страха
Долгое время считалось, что миндалевидное тело мозга, или амигдала, нужна человеку для того, чтобы испытывать страх. В 2013 году провели эксперимент над здоровыми людьми, и теми, у кого повреждена амигдала. На подопытных надели маски, в которые пустили воздух с 35 %-м содержанием углекислого газа. Все участники знали о сути эксперимента. Поэтому обычные люди боялись задолго до подачи воздуха, как и во время. У людей с повреждениями миндалевидного тела случилась паническая атака, только когда начал поступать воздух. Ученые пришли к выводу, что амигдала отвечает за оценку внешних угроз и дает нам понять, стоит ли бояться опасности и как сильно.

Без зрения
Роджер Сперри провел множество экспериментов с животными по рассечению мозолистого тела, соединяющего правое и левое полушария мозга. В результате, левое полушарие не получало данные с сетчатки правого глаза, а правое с левого. Животным закрывали один глаз и обучали простому движению, 
затем меняли повязку, и подопытный не мог вспомнить, чему его учили. Сперри доказал, что каждое из полушарий во многих отношениях действует как самостоятельный мозг. 

Без характера
13 сентября 1848 года при прокладке железной дороги в Вермонте произошел взрыв. В результате металлический стержень, используемый во время работ, вошел в череп Финеаса Гейджа на уровне левой глазницы и вышел с противоположной стороны головы. Мужчина потерял глаз и большую часть лобной доли левого полушария, но выжил и прожил еще 12 лет. Однако травма привела к негативным изменениям его личности. История Финеаса Гейджа заинтересовала многих ученых, а день взрыва считается официальным днем рождения нейробиологии.

Без мозга
Три основных принципа мозга:
 Мозг материален. Поведение человека — результат активности конкретных нейронов.
 Мозг пластичен. Даже сильные повреждения могут компенсироваться, если развивались постепенно.
➢ Мозг неоднороден. Любое решение — результат «диалога» разных отделов мозга, поэтому нарушение одного из них способно полностью изменить характер человека.
 

5 октября 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО
Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО