Обложка статьи

Гора белого порошка

Почти в каждом доме стоит она — оранжево-белая картонная коробочка с карбонатом натрия. Вы можете не трогать ее месяцами, годами... Внезапно выяснить, что она пуста, и экстренно бежать в магазин, потому что захотелось испечь блины, нужно оттереть что-то от жира или прополоскать горло во время простуды. Вы заметите, если сода исчезнет из нашей жизни?

Соляная пристань 

Стерлитамак основан в 1766 году как соляная пристань — перевалочный пункт на пути транспортировки соли в Центральную Россию из Оренбургской области. Небольшое поселение начало обрастать жителями и понемногу формироваться в городок. Вторую жизнь Стерлитамак обрел в 1920–30-е годы, когда стране требовались цемент и кальцинированная сода для активной застройки, а в расположенных рядом сопках обнаружили значительные запасы известняка.

Производство организовывалось силами эвакуированных в 1941 году с Украины Славянского и Донецкого содовых заводов. Первая партия каустической соды была выпущена в 1945 году. Параллельно в городе строились цементное, шиферное производства и нефтехимические предприятия по выпуску каустика и каучука. Все они использовали найденные в недрах известняковых рифов ресурсы. В 2013 году нефтехимические заводы и содовое производство были объединены в Башкирскую содовую компанию (БСК). На 2018 год — это крупнейший в России поставщик соды; второй по объему — в Крыму. По данным с официального сайта предприятия, БСК поставляет 63 % всей соды страны, активно экспортирует часть продукции.

Ликбез

В переводе с башкирского языка тау означает гора
Юрак-тау — гора-сердце, 338 метров над уровнем моря.
Тора-тау (или Тратау) — гора-камень, гора-крепость, 402 метра над уровнем моря.
Куш-тау — двойная гора, 374 метра над уровнем моря.
Шах-тау — царь-гора, 336 метров над уровнем моря, срыта до котлована.

Из глубин мелководного моря

Неподалеку от Стерлитамака находятся три шихана: Торатау, Юрактау и Куштау. Теперь их высоты видны далеко над башкирскими степями, а когда-то они были всего лишь коралловыми рифами на дне теплого мелководного моря. Вообразите: поздний палеозой, 285 миллионов лет назад, дно теплого Пермского моря. Морская фауна пестрит цветными кораллами, наутилусами с закрученными раковинами, фораминиферами — раковинными одноклеточными морскими микроорганизмами. Умирая, они оставляли после себя панцири и скелеты, которые оседали и со временем формировали известняк. Так зарождались огромные рифы и начиналась история шиханов, одиночных островерхих вершин или сопок. Теперь эта территория называется Республикой Башкортостан, а горы стали природными памятниками. Неподалеку стояла еще одна — Шахтау, но добыча известняка для химических целей оставила от нее глубокий карьер. Сейчас стать котлованом грозит и Торатау.

Динар Зайнуллин, член совета ОО «Сохраним Шиханы им. Раиса Буранбаева»
— Почему я за сохранность горы? Все очень просто. Я родом из Ишимбая, и гора для меня — неотъемлемая часть Родины. В детстве зимой мы всегда играли в Шихан-гора. Расталкивая остальных, кто-то один должен был остаться наверху большого снежного бугра. И сейчас, когда смотрю на гору, вспоминаю эти времена. Нас учили, что Родину надо защищать, и я это делаю. 

Природное достояние или ресурс?

С точки зрения геологии, содержимое шиханов из-за чистоты своего состава — идеальное сырье для производства многих расходных материалов и товаров. Из известняков котлована Шахтау на стерлитамакских заводах делают цемент, шифер, пищевую соду, кальцинированную (техническую) соду, строительный гипс, синтетические моющие средства, линолеум, ПВХ-скатерти, пластиковые бытовые предметы. Продукция БСК используется  на «Невской косметике», «Русале», Procter & Gamble и других гигантах из различных отраслей. Однако запасы горы-котлована не вечны. По официальному заявлению компании, к 2022 году ресурс Шахтау будет истощен. Разрабатывать карьер дальше не позволяют гидрогеологические условия залегания известняков. Сейчас производственники интересуются возможностью использования ближайших из оставшихся рифов. Чистая по составу и доступная по удаленности от завода Торатау — очень удачное для завода месторождение, но имеет статус памятника природы с 1965 года. На горе растет множество реликтовых трав, занесенных в Красную книгу России, склоны горы населяют редкие виды птиц и животных. Так что важнее?

Оргкомитет VI Всероссийской молодежной геологической конференции
— Торатау уникальна тем, что это остаток от крупнейшего в мире древнего рифа, аналога Большого Барьерного рифа у берегов Австралии. В Торатау хранится множество ископаемых организмов — это природный палеонтологический музей. Другие шиханы из этой цепи также уникальны. Очень жаль разработанную гору Шахтау, просто другие были пониже «ростом». Руководители завода выбрали твердую позицию в связи с нежеланием вкладывать какие-либо средства в разработку других месторождений, которых в Башкирии полно. Известняк — одно из самых распространенных полезных ископаемых в мире. Руководители предприятия давят на общественность ложной информацией, что иные месторождения либо далеки, либо некачественны, либо мелки. Просто для разработки Торатау и Юрактау не нужно ничего вкладывать. Куштау действительно не подходит в качестве сырья, он сложен глинистыми известняками и доломитами (название минерала — прим. ред.), не проходит по химическому составу.

Гора и жизнь 

Потеря сырья для производства послужит стартом для множества проблем. Тысячи сотрудников попадут под сокращение. Производства, связанные единой технологической цепочкой с содой, затормозят или остановят выпуск продукции. В официально опубликованной информации БСК сообщается, что, если стерлитамакский завод остановится, крымское предприятие и предприятие в Березняках не смогут выпускать требуемый для России и экспорта объем. Нехватка соды повлечет за собой попадание некоторых промышленных отраслей России в зависимость от зарубежных поставщиков — США, стран ЕС и Турции.

Алия Айсина, участник проекта «Живые Шиханы»
— Во-первых, моя мама родилась в Ишимбайском районе, а ее бабушка жила в деревне у подножия Торатау и была похоронена там. Мне важно, чтобы экосистема в этом месте сохранилась. Второе — это культурное наследие башкир. Я сама башкирка. Представить, что Шиханов не будет, аналогично тому, как вообразить, что мне вырвали глаз или сердце. Сейчас пытаются обесценить этот факт, но Торатау — это старинное место сбора башкир. Там часто проводились и проводятся йыйыны (в переводе с башкирского «собрания» — прим. ред.). Попытка взять гору в разработку — это покушение на свободу и права народа, на ценности, которые передаются веками. Некоторые говорят, что нам платят за защиту гор, но это не так. Я исхожу из своих личных побуждений, на меня никто не влияет.

Но почему гора Торатау важна? Аналогичным геологическим составом обладают месторождения в Турции, Мексике. Даже на территории самой Башкирии кроме Юрактау, Торатау и Куштау есть месторождения, которые не имеют рифовое строение, но содержат значительные запасы известняка.

Уникальность горы не только в ее содержании. Для местного населения это культовое место силы. Около нее проводят сабантуй — ежегодный праздник после посевных работ; национальные фестивали и культурные мероприятия. С горой связаны местные поверья, устои, народные традиции.

Рустам Салаватов, режиссер фильма «Торатау»
— Фильм про Торатау снимал в 2012 году. Ничего особого не закладывал, так как режиссер я начинающий. Но понял, что надо иметь смелость говорить о том, что важно, о чем тебе действительно хочется говорить. Для меня шиханы — это символ Башкирии. Для себя решил, что если горы отдадут, то это сигнал уезжать отсюда. Куштау сейчас уже отдают. Чувство несправедливости, проблема с экологией и бесперспективность. Шиханы — это не что-то сакральное или мифическое. Просто люди должны больше ценить себя и верить, что не все за них решено.

Сейчас судьба горы не определена — многое зависит от политики республики, лоббирования интересов завода и настроений общества в целом. Но стоит отметить, что подобный прецедент уже случался в истории российской промышленности: в 2013 году был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, который стоял на озере Байкал. Снос градообразующего предприятия уничтожал город, но правительство решило спасти памятник природы в ущерб интересам людей. Кто победит в истории с Торатау: человек-потребитель или человек разумный?

Мнение автора

Сказать по правде, рассуждать о судьбе горы, сидя в светском Петербурге, — немного цинично. Писать статью про Торатау, когда два поколения твоей семьи работали и работают на нефтехимическом заводе, вообще похоже на самоэкзекуцию. Рассказать об этой проблеме меня подстегнули несколько факторов, но больше всего мне хотелось понять, кто же действительно прав. В республиканских и стерлитамакских СМИ я видела много материалов в поддержку разработки и защиту работников компании, но мне казалось, что происходит умышленное замалчивание мнения оппозиционной стороны. Мне было важно узнать, за что сражаются защитники горы. Почему БСК обвиняет их в продажности или неискренности? Так ли важна гора в действительности, или судьбы тысяч работников производства, в том числе и моих родных, важнее? Писать статью про что-то личное и родное сложнее, чем про нейроинтерфейсы или площадки для краудфандинга. И как бы я ни старалась расставить все точки над i, понять для себя так и не смогла — какой бы выбор сделала: гора или судьбы людей?

P.S. Пока готовилась эта статья, власти решили разрабатывать гору Куштау. 

Материал опубликован в журнале NewTone

31 января 2019

Еще почитать по теме