Обложка статьи

Не на жизнь, а на смерть

Адреналин — основной гормон мозгового вещества надпочечников, играющий важную роль в физиологической реакции «бей или беги». За право считать того или иного ученого первооткрывателем адреналина долгое время велись ожесточенные споры, фармкомпании массово заполняли препаратом прилавки, а сам гормон заставлял людей совершать нечеловеческие поступки.
 

Впервые в чистом виде адреналин выделил биохимик Джон Абель в 1897 году, назвав гормон эпинефрином. Тогда же другой американский ученый — японец Джокичи Такамине — активно вел работу в этом  направлении. Абель, как истинный философ, не задумывался о коммерциализации своего открытия. В отличие от коллеги предприимчивый Такамине получил пять отдельных патентов США и дал в 1900 году гормону новое имя — адреналин. Абель не стал подавать судебные иски, поэтому Такамине достались также британские и японские патентные права на препарат. Интересно, что многие страны признают своих фаворитов адреналиновой гонки. В Российской империи это был Наполеон Цибульский, а в Австрии — Отто фон Фюрт.


Первый препарат адреналина на российский фармацевтический рынок выпустил профессор и бизнесмен А. В. Пель. За рубежом в адреналиновую гонку бросились как известнейшие производители лекарств, так и мелкие кустарные лаборатории. Врачи в своем энтузиазме не уступали фармацевтам — адреналином пытались лечить любые болезни, в том числе и рак: подкожные впрыскивания препарата якобы вели к полному рассасыванию опухоли. В нашем веке синтетический адреналин выпускается в основном под названием «эпинефрин».


Выработка адреналина резко повышается в стрессовых ситуациях. Под его воздействием гладкая мускулатура бронхов и кишечника расслабляется, благодаря этому расширяются воздушные каналы в легких, позволяя насытить большим количеством кислорода скелетные мышцы. Адреналин также способствует усилению и учащению сердечных сокращений, что может привести к непродолжительной аритмии. В то же время происходит возбуждение блуждающего нерва, который оказывает на сердце тормозя­щее влияние. А воздействуя на центральную нервную систему, адреналин повышает уровень активности и вызывает психическую мобилизацию.



Современная медицина официально не признает адреналинозависимых. Но психотерапевты утверждают, что такие люди были всегда: беспощадные пираты, отчаянные дуэлянты, агрессивные фанаты. Все потому, что если адреналин выбрасывается в кровь при положительном переживании, то это провоцирует производство эндорфинов — тормозится боль и наступает эйфория. Ученые считают, что в подростковом возрасте зависимость формируют обычная тяга к экстриму, желание самоутвердиться. Во взрослом же — низкая самооценка и комплексы, работа, связанная с постоянным приливом адреналина, или генетическая предрасположенность.


В 1961 году советский врач Леонид Рогозов провел уникальную операцию. Обычное удаление аппендикса осложнилось тем, что вместо оборудованной операционной была палатка арктической экспедиции, а врач являлся собственным пациентом! В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, Леонид Рогозов произвел местную анестезию раствором новокаина, сделал скальпелем разрез в правой подвздошной области и, действуя почти на ощупь, добрался до злосчастного аппендикса. Хирург понял, что успел в самый последний момент: аппендикс мог лопнуть в ближайшие часы. Что это было — мужество бесстрашного человека или выброс адреналина? А может, и то и другое?


Материал опубликован в журнале NewTone

28 марта 2019

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Только не девочка: история гендерных детоубийств
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, почему в азиатских странах на протяжении многих веков убивали девочек
Обложка статьи
Только не девочка: история гендерных детоубийств
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, почему в азиатских странах на протяжении многих веков убивали девочек